Блог им. Forfin_Trade

Мультипликатор EV/S сравниваем компании.

Мультипликатор EV/S (Enterprise Value / Sales) схож по параметрам с мультипликатором P/S, единственным отличием является, что вместо капитализации компании надо взять реальную стоимость компании (то есть капитализация + долги — денежные средства).

EV/S (Enterprise Value / Sales) отражает сколько своих годовых выручек стоит компания. 

Формула расчета:

EV/S = Enterprise Value / Sales = Рыночная капитализация + Долг / Денежный поток

Принято считать, что с помощью мультипликатора EV/S можно получить более точное представление о компании, чем используя аналог P/S, так как во второй формуле стоимость компании не учитывает имеющиеся у компании долги и наличие денежных средств на балансе, а использует исключительно рыночную капитализацию. В связи с этим можно полагать, что EV — реальная стоимость компании.

Что касается величины, то классически более низкий мультипликатор EV/S предпочтителен, так как по нему можно судить о недооцененности компании. Привлекательным для инвестиционной деятельности принято считать диапазон значений от 1 до 3, хотя в реальности в зависимости от отрасли бизнеса, «нормальное» значение показателя может сильно меняться.

Но случается, что возникает так называемый “обратный эффект”, когда на ожиданиях спада выручки, капитализация компании также падает и вместе с ней падает показатель EV/S. Последний в этом случае может оказаться более привлекательным, однако для инвестора это может исказить полноценную картину.

Мультипликатор EV/S целесообразно применять в следующих случаях: 

  • В случае сравнения компаний из одной отрасли по мультипликатору EV/S (чем ниже значение, тем лучше). 

  • В случае анализа динамики изменения показателя EV/S в рамках одной компании. Сравнивать компании из разных отраслей по показателю EV/S не всегда полезно, так как специфика бизнеса и его нормальные значение EV/S, в зависимости от отрасли, могут сильно отличаться. 

Главная особенностью мультипликатора EV/S является то, что он, в отличие от своего аналога мультипликатора P/S, может быть отрицательным. Учитывая, что Выручка компании не может быть отрицательной, приходим к выводу, что отрицательные EV/S возможен в случае отрицательного EV.

Успешных вам инвестиций!

 

теги блога Forfin_Trade

....все тэги



UPDONW