Блог им. apetrov77ru

Почему акции АСКО, а не Росгосстрах


Почему акции АСКО, а не Росгосстрах

Многие считают, что страховщики делают деньги из воздуха (кстати в чём-то они правы), так как деньги по сути собираются на выплату страховых случаев, многие из которых ни когда не произойдут. Это все лирика, давайте обратимся к фактам.

И так, основной идеей покупки акций АСКО является увеличение прибыли за счёт уменьшения расходов на выплату по страховым случаям, в частности по ОСАГО.

Режим самоизоляции и
ограничение передвижения транспортных средств между регионами iz.ru/1004348/2020-04-25/v-gibdd-obiasnili-pravila-peredvizheniia-mezhdu-regionami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnew значительно уменьшили количество ДТП на дорогах. Так например, в Москве их число сократилось практически на 80%. Возможно, в регионах статистика чуть похуже, но в любом случае количество ДТП сократилось в разы.

Хорошо, но почему АСКО, а не ПАО «Росгосстрах», который входит в ТОП-10 компаний российского страхового рынка?

Зрим в корень или смотрим отчетность компаний. Росгосстрах собрал с автовладельцев более 23 млрд рублей, которые от общего объема портфеля в 80 млрд рублей составляют примерно 29%. Т.е. ОСАГО занимает не большую часть, а портфель при этом содержит очень затратные по нынешним временам виды страхования (медицинское страхование, страхование предпринимательских, финансовых и иных рисков).

У АСКО в этом плане все иначе.
Согласно пункту 3.2.6 отчета www.acko.ru/about/reporting/about-investors/ АСКО осуществляет 10 видов страхования. Всего на конец 2019 года компания собрала со своих клиентов в виде страховых премий почти 8 млрд рублей (7 934 334 тыс. руб.). Из них, 6 870 727 тыс. руб. или 87% составляет ОСАГО. Т.е. по факту ОСАГО — это основной вид деятельности компании, а значит этот эмитент намного интереснее в этом плане.

Не менее важным является тот факт, где хранятся деньги

Согласно структуре активов 74,6% денежных средств АСКО размещены на депозитах в различных надежных банках. При этом, 97,2% денежных средств Общества номинированы в рублях, а 2,8% в иностранной валюте. Таким образом, изменение обменных валютных курсов не оказывает существенного влияния на финансовый результат от данных вложений.

Чего не скажешь об их коллегах по цеху: Страховые компании первыми побежали за помощью в Центробанк, хотя не только не получили реального убытка, но и наоборот спекулировали курсом рубля. ttttt.me/banksta/8539

У ПАО СК «Росгосстрах» тут все печальнее, поскольку компания является подконтрольной ПАО Банк «ФК Открытие» организацией, все без исключения деньги хранятся там. Сам банк совсем недавно избежал банкротства и вышел из под санации, но череда скандалов вокруг, как самого банка Открытие ttttt.me/banksta/7087 так и подконтрольного ему Росгосстраха ttttt.me/banksta/6333 ещё долго будут портить им репутацию.

Заключение

Давайте подведём небольшой итог. Второй квартал скорее всего пройдёт в режиме самоизоляции, даже если ограничения будут сниматься, то происходить это будет постепенно, а значит транспорта и ДТП на дорогах будет в разы меньше обычного.

Все это даёт основание полагать, что финансовые показатели АСКО покажут превосходную динамику роста (возможно прибыль увеличится в несколько раз). А поскольку нам удалось купить акции практически на исторических минимумах, то можем смело констатировать, что мы нашли один из тех самых «золотых самородков» на фондовом рынке там, где рыночное большинство менее всего склонно даже предполагать об их существовании.

Лично сам пока планирую держать акции до достижения цели в 12 рублей за 1 акцию. Не является рекомендацией к покупке, оценивайте риски и принимайте решение самостоятельно.

Более подробно об этой и других идеях Вы можете узнать на канале Инвестиционные идеи ttttt.me/buryatzoloto
в Telegram. Удачи в инвестировании!
★1
1 комментарий
Притянуто за уши и смахивает на манипуляцию.
Может и сработать. Главное, чтобы не привлекли по закону.
avatar

теги блога Андрей Петров

....все тэги



UPDONW