Блог им. traderblogger

Ваши клиенты избежали убытков? Наши - да.

Отрицательная цена на нефть — это новая реальность нашего мира.

Отрицательная цена на нефть привела к обнулению многих трейдеров. Более того, многие трейдеры не просто обнулились, а остались должны брокеру и имеют многомиллионные минусовые счета, то есть должны брокеру. В основном это касается трейдеров на Московской бирже (МБ), но даже на CME сильно пострадали некоторые трейдеры. В частности клиенты брокера IB.

К нам по всем каналам поддержки обращаются люди со схожим вопросом:
«А как у вас обстоят дела? Ваши клиенты пострадали от отрицательных цен на нефть 20го апреля 2020 года?»
Ваши клиенты избежали убытков? Наши - да.

Отвечаем:
Никто не пострадал. Никого из наших клиентов не затронули отрицательные цены, которые мы наблюдали на МАЙСКОМ КОНТРАКТЕ (CLK0) и никто не понёс убытков.

Почему отрицательная цена на нефть не затронула наших клиентов?

1)Высокая маржа на нефть. Рисковики биржи, а вслед за ними и риск-менеджмент брокера еще в марте значительно увеличил маржу, в том числе и внутридневную. Да, изначально это вызвало недовольство некоторых клиентов, так как значительно сократилось количество контрактов, которыми они теперь могут торговать, а некоторые в принципе потеряли такую возможность. Но в итоге предотвратило потерю денег.

2)Поставочный фьючерс. Нефть CL на CME — это ПОСТАВОЧНЫЙ ФЬЮЧЕРС (в отличии от CL на МБ). Особенность поставочного фьючерса в том, что клиенты, которые оказываются в позиции на момент экспирации обязаны поставить физическую нефть (если шорт) или принять на хранение нефть (длинная позиция). Это могут сделать только участники торгов с пометкой Hedger (хэджер) — это трейдеры, которые являются реальными производителями или потребителями нефти. Среди наших клиентов таких нет. И поэтому биржа и брокер «отстраняет» обычных трейдеров от торгов задолго до экспирации. То есть открывать новые позиции нельзя было задолго до 20го апреля. Режим торгов для обычных физ. лиц переводится в режим: «ТОЛЬКО ЛИКВИДАЦИЯ ОТКРЫТЫХ ТОРГОВЫХ ПОЗИЦИЙ». Учитывая, что нефть давно и сильно падала, все, у кого были длинные позиции закрыли их задолго до 20го апреля. На Московской же бирже CL (копия с биржи NYMEX) — это расчетный фьючерс и там биржа позволяет торговать до последнего момента — до экспирации, чем многие пользуются и в итоге получили убытки.

3)Расчетный фьючерс QM. На бирже CME помимо поставочного фьючерса CL, который считается основным/стандартным есть еще младший брат — QM. Он в два раза меньше основного. В CL в одном контракте 1000 баррелей нефти, а в QM только 500 баррелей. Спецификация фьючерсов.
Так вот, QM, кроме того, что он меньше в 2 раза, является РАСЧЕТНЫМ, а не поставочным. Расчетный фьючерс предполагает меньшие риски, чем поставочный и поэтому мелкие трейдеры могут в нем дольше торговать, но всё равно брокер настоятельно требует закрыть позиции в QM за несколько дней (3-4 дня) до экспирации и при необходимости делает это принудительно, так как ликвидность падает, волатильность растет и это потенциально опасно, а следующий контракт уже расторгован и там отлично можно торговать. В обычное время, это вызывает недовольство и раздражение у клиентов, но ситуация 20го апреля (предпоследний день перед экспирацией) показал, что подобная предусмотрительность не лишняя и спасла клиентов от потери денег.

Март и апрель 2020 выдались не простыми на рынках. Волатильность зашкаливает. Данная ситуация заставляет по новому взглянуть на риск-менеджмент и на ограничения со стороны брокера в этом направлении. То что раньше казалось избыточной перестраховкой — теперь кажется крайне разумной мерой заботой о сохранности депозитов клиентов и заботой брокера о собственной финансовой устойчивости.

Уверен, что период повышенной волатильности пройдет и мы снова увидим внутридневную маржу на E-Mini S&P 500 по $500 или по нефти — $1000. Но сейчас держать такую низкую маржу — верх безумия. Отнеситесь с пониманием. И можно посмотреть видео на эту тему:


Если у вас есть желание торговать на американском срочном рынке через надежного американского брокера с русской поддержкой, то приглашаю это сделать. Все свои вопросы вы можете задать по любым каналам связи.

★1
6 комментариев
Было бы неплохо написать о том как меняется маржа на СМЕ, а то я тут вижу немало комментариев, что она на СМЕ не меняется, а Мосбиржа достала уже ежедневно менять ГО и пора валить))
Феликс Осколков, маржа меняется. Но конечно же не каждый день.
Феликс Осколков, кто написал что не меняется?))) Покажи мне его))) Внутри дня только остается прежней.
avatar
Байкал, уже несколько раз встречал такое
Феликс Осколков, они не правы меняется допустим по нефти в ниньзе ГО было в феврале 3500 сейчас  7500   за контракт
avatar
Байкал, это не маржа брокера, это маржа биржи. Это биржа меняла (поднимала маржу).

теги блога Рустам TradeInWest.ru

....все тэги



UPDONW