Блог им. Forfin_Trade

Не забываем по P/BV. Как? Что? Зачем?

Приветствую, друзья, продолжаем разбор мультипликаторов. Сегодня поговорим о мультипликаторе P/B — он же P/BV — он же Price/Book Value (Капитализация/Чистые активы)

Итак, P/BV показывает нам сооотношение собственности компании с ее капитализацией на фондовой бирже. Другими словами, отражает стоимость активов компании, сформированных за счет собственных средств, в расчете на одну акцию.

Рассчитывается так: Price/Book = Рыночная стоимость компании / Балансовая стоимость чистых активов компании.

P/BV даёт нам понять, что в случае банкротства акционер не переплатил за одну акцию больше, чем она стоит, а получит причитающуюся ему компенсацию. Не всегда разорившаяся компания может выплатить свои долги, но после выплат основного долга, оставшиеся деньги распределяются между акционерами.

Если простыми словами, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек, столов, стульев и табуретов, золотых унитазов топ-менеджеров и рабов). Снять все средства с резервов и нераспределенной прибыли. С полученных денег закрыть все долги (рассчитаться с кредиторами, выплатить зарплаты, заплатить все налоги). А то что останется (если останется) и будет считаться балансовой стоимостью.

Как считать? 

Если P/BV > 1, значит капитализация компании больше, чем балансовая стоимость компании, и можно сказать, что за акции такой компании вы переплачиваете.

Если P/BV < 1 (но > 0), значит капитализация компании меньшее ее балансовой стоимости и это означает, что акции вы покупаете со скидкой.

Если P/BV < 0, значит у компании долгов больше, чем собственных активов. Такое бывает и это плохо, у компании есть риск банкротства. Лучше с ней не связываться.

Разберем на простом примере — это покупка “кошелька”

Условно есть 3 кошелька, каждый из которых стоит 1000 рублей, но

— в первом кошельке лежит 2000 рублей

— во втором кошельке лежит 500 рублей

— в третьем кошельке лежит счет на оплату в 200 рублей, который вам нужно заплатить

(стоимость самого кошелька = 0)

Итак, считаем их P/BV:

— кошелек 1: 1000 / 2000 = 0.5 (покупаем со скидкой 50%)

— кошелек 2: 1000 / 500 = 2 (переплачиваем в 2 раза)

— кошелек 3: 1000 / -200 = -5 (все плохо)

Повторю, что изучая этот мультипликатор можно более глубоко понять специфику возврата денежных средств, когда идёт речь о банкротстве крупных компаний. 

Но надо помнить, что P/BV не может отразить прибыльность компании. Для его применения в целом нужны какие-то материальные активы. Например, есть множество технологичных компаний, где материальные активы почти отсутствуют, но это не означает что они мало стоят.

Этот анализ подойдет лишь для компаний с материальными активами. И конечно же надо сравнивать их в пределах одного сектора экономики.

Очень удобный мультипликатор для сравнения, например, банковского сектора, потому что пассивы и активы банков почти всегда соответствуют их рыночной стоимости. Так же нужно учесть, что данный мультипликатор не говорит о способности компании приносить прибыль.

Плюсы и минусы мультипликатора P/B

Плюсы:

● P/BV не так сильно зависит от изменений экономической конъюнктуры, нежели чистая прибыль, что делает его более стабильным;

● P/BV помогает инвесторам понять, сколько они платят за чистые активы компании, приходящиеся на одну акцию.

Минусы:

● При анализе высокотехнологичных компаний малоэффективен т.к. в таких компаниях большее значение имеют нематериальные активы;

● P/BV корректен только при сравнении компаний из одной отрасли и у которых числятся на балансе материальные активы (земля, здания, оборудование, финансовые активы);

● Балансовая стоимость, как бухгалтерская величина, сильно зависит от норм бухучета, таких, как РСБУ, МСФО, GAAP.

 
★5

теги блога Forfin_Trade

....все тэги



UPDONW