Блог им. killanalitic

Сбербанк

Вообще интересно иногда, как управленцы могут быть далеки от понимания чего-то такого. Вот даю высказывания Г.Грефа, а потом мы это быстро разбираем. 

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший кредитор РФ Сбербанк, по подсчетам менеджмента, сохранит прибыльность даже если падение ВВП составит 15%, рассказал президент госбанка Герман Греф в интервью депутату Госдумы Андрею Макарову.

По словам Грефа, его команда посчитала три возможных сценария развития ситуации: самый стрессовый подразумевал падение цены на нефть до $10, “и даже в какие-то периоды времени — до нуля”, и восстановление к концу года только на уровне $20-25. По подсчетам Сбербанка, падение ВВП в этом случае составило бы 15%.

“Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства”, — сказал Греф."

Ох уж эти профессиональные прогнозы. Интересно на чём и как банк собрался оставаться прибыльным в условиях кризиса, а также новостей о том, что население забрало рекордные суммы наличности из банков. Возможно речь об участии во многих строительных проектах? На них зарабатывать? Или может быть сервис Беру должен принести гигантские прибыли? 

Или может быть какие-то инвестиционные решения? Но при инвестиционных решениях ( вложения, покупка, игра на бирже) растёт и риск. При этом риск потери сумм растёт достаточно высоко. 

Логично понимать, что непонятно кто и как там делал стресс тесты о прибыльности. Как команда делала эти стресс тесты, если вся команда в декабре давала прогноз по нефти и курсу доллара совершенно другой, чем сейчас.
При том разница различается в разы!
Ох уж эти прогнозисты. 

— Мы будем прибыльны?
— Конечно — сказали прогнозисты. 
— Тогда пойду всем скажу, что нам на кризис всё равно. Пусть ВВП падает, мы всё равно будем прибыльны. 
— Конечно шеф. По нашим стресс — тестам мы будем прибыльны, даже если экономики не будет и ни у кого не будет денег. 
— Но как?
— Стресс тесты шеф. Эксель не обманывает. 
— Молодцы. Пойду скажу, что наш искусственный интеллект опять всех сделал и мы всё просчитали. 



10 комментариев
значит будет прибыль.
И дивиденды тоже будут.
avatar
Игрь, откуда взяться прибыли, если деньги население забрало, плюс ещё будет масса невозвратный кредитов.
avatar
3Qu, в Сбере почти 100% российских пенсионеров с ежемесячным потоком денег-пенсий.
avatar
3Qu, у Грефа большие деньги вложены в акции сбера. Поэтому и прибыль и дивы будут.
avatar
3Qu, кризис 2014 года сбербанк перенёс хорошо.
А сейчас степень кризисности в России зависит только от президента.
Если не будет продолжать чудить, то ничего «чудесного» с экономикой не случится.
avatar
Игрь, кризис 2014 года они перенесли очень тяжело. О чем описывают сами в одной из своих книг корпоративного универа Сбербанка. После этого пришлось много что менять им внутри. Проблема в том, что к кризису подобному текущему никто не был готов, тк у вас просто всё колом встаёт. А в 2014 году Сбер еле стоял, как я уже сказал, это сами же представители Сбера пишут в своей книге
avatar
А что, население много забрало? Есть вал досрочного закрытия депозитов? 
Если хочется пнуть Грефа, неплохо бы на цифрах основываться, а не на эмоциях.
avatar
SergeyJu, как банк будет зарабатывать хорошо в условиях падения экономики? Строительство не будет кридитоваться, спрос на жилье упал до 70%. Высокая доля закрытых малых и средних предприятий и как следствие высокий риск невозврата кредита, что уже формирует для банка убыток. Как банк будет зарабатывать, если у Сбера инвест подразделение, Cib, занимает не высокую долю в общей прибыли (если допустить что они собрались как то работать крупно через финансовые рынки). Если вы может рассказать как будет высокая прибыль банка в условиях падения экономики и падения производства, а также закрытия сфер услуг… то я охотно выслушаю вашу версию… Может быть я что-то не знаю про банки и там есть волшебные меры позволяющие в условиях жёсткого падения экономики делать прибыль. 
avatar
killanalitic, что-то сократится, конечно. Но, с одной стороны, расчеты банковских работников, которые основаны на анализе реальных, известных им факторов, и другое дело — невнятные фразы типа «деньги забрали», «сфера услуг упадет». Тут надо или четко считать, или молчать в тряпочку.
avatar
SergeyJu, фразы внятные и конкретные. Если вам нужны были данные, которые явно противоречат их прогнозам, то они ниже. Также могу вам дать ряд отчётов от профессионалов по прогнозу рынка. Практически ничего не сбылось.

В первую декаду апреля число заявок на потребительские кредиты снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на автокредиты — на 90%, на ипотеку — на 44%, на микрокредиты — на 44%, посчитало Национальное бюро кредитных историй. Выдача новых кредитов наличными с 30 марта по 3 апреля сократилась примерно в 3,3 раза по сравнению аналогичным периодом марта, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

«В целом уже сейчас можно говорить о начале развития кризисных явлений в банковской сфере. Год будет сложным во всех сегментах кредитования — и потребительском, и корпоративном», — сказал директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. 

Могу потом уже не новостной копипаст дать, а рост просрочки по банкам и ухудшение показателей. Начиная с зарубежных и по нашим. 


Это всё и описано в посте, только в простой форме. Молчать в тряпочку конечно можно, только когда говорится неправда, то зачем молчать... 

avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW