Блог им. number55

Ментальный онанизм или закономерность?

Биржа еще не стала моим основным источником дохода, хотя я уже довольно долго к этому иду. В последнее время я показываю стабильно положительный результат. За последние 15 дней я заработал:
Ментальный онанизм или закономерность?
На 1-2 контрактах нефти марки Brent. Почему так мало? Вовсе не потому, что мало денег. Деньги есть, хотя, возможно, не так много, как у вас, дорогие инвесторы. То есть с моими деньгами инвестировать — это надо быть мега осторожным парнем. К тому же, я слишком молод, чтобы не испытывать значительную тягу к риску. Однако недавно я вывел для себя такую закономерность: стоит мне начать начать торговать больше, чем 5 контрактами, и брать столько, сколько вижу, у меня не на шутку начинает играть адреналин. Понятное дело, прибыль возбуждает. Так как стопы, хочешь не хочешь, а ставить приходится, то и убыток по большой позе выбивает из психологической колеи. Иными словами, существенная прибыль оказывается для меня эмоциональным фактором, который влияет на мое видение пагубным образом и затуманивает мой разум во время тяжелых скальперских будней. Короче, так как я много терял за годы активной торговли, раны только начинают заживать. Тем не менее, торговля максимально минимальными объемами для меня комфортна. Я думаю только о рынке и цене, а будучи в позиции не беспокоюсь ни о возможности упустить прибыль, ни о потенциальном убытке. Встал, как увидел, и стою. По фиг, в принципе, сильно не разбогатею, но и в минус не уйду. Роль психологии здесь переоценить, конечно, сложно.
И все же я не об этом. А опять — о «входах», о том самом «встал, как увидел». И что же, собственно, значит «увидеть»? Теперь у меня не остается никаких сомнений, что это синоним «помнить». Все, что мы видим сегодня на рынках, происходило и раньше. Я пытался отыскать тому подтверждения, но это выше моих сил. Но, как говорится, зуб даю, что я это уже все видел, торговал и переживал. На каких именно инструментах тоже сказать сложно, потому как приходилось торговать разным (от какао до бензина). Однако формации точь-в-точь одни и те же! Я не имею в виду, что это двойная вершина, колокол и треугольник. Я имею в виду, что это многочисленная разновидность одних и тех же двойных вершин, колоколов и треугольников, которые ведут себя визуально одинаково, в соответствии с чем можно принимать верные торговые решения раз за разом. Все, что для этого нужно, это накопленный опыт активной торговли, хорошая память на уровне рефлексов, чистый разум, не помутненный концепцией денег. Например, как только я начинаю замечать, что в разум лезут мысли о деньгах на моем счету, я тут же ухожу от монитора, все, на фиг. Этот паттерн уже пройден: значит, вскоре начну терять. Понятия не имею, почему так получается, но знаю это наверняка, поэтому вывел для себя такое правило. Эмоции реально мешают, с ними появляется много «кажется» и «сто пудова», поэтому надо чаще дышать свежим воздухом, потреблять чистый кислород, освежать мозги. Это реально рабочая тема. Надо активно бороться против ощущения неспособности отлипнуть от монитора. Эмоциональная привязанность к сделке — пиши, пропало, даже если ты прав. 
Также случается кардинальные ошибки неверного выбора направления. Часто я заключаю сделки в том месте на графике, когда появляется перспектива «или туда, или сюда, третьего не дано». Это спровоцировано и моим прошлым поведением: именно в этом же месте торговой формации в прошлом я задумывался о принятии схожего торгового решения. Чаще всего, судя по моим прошлым результатам, я выбирал неверный вариант, потому что тоже «что-то там видел». Вот этот неверный визуал, созданный разумом, путается с тем, что случилось на самом деле, соответственно, я снова делаю неверное решение и теряю. По крайней мере, так я себе это объясняю, ведь обыкновенное благоразумие не позволяет мне до конца делать выводы о том, что я, в принципе, не занимаюсь ментальным онанизмом и просто зарабатываю случайно. Тем не менее, раньше я никогда не ощущал флешбэков, а лишь делал догадки. Теперь, глядя на график, я чувствую, что нахожусь где-то в прошлом, когда были созданы все те же условия. Интересно, не правда ли? Как бы там ни было, я пока что в неплохом плюсе. Относительно, конечно, но радоваться есть чему. Надеюсь, так же и у вас. Возможно, также был чем-то вам полезен.

Всем здравия! Удачи!

★2
1 комментарий
все верно… после слива — единственное лекарство это уменьшить лотность до пофиг
avatar

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW