Блог им. Mot

Посмотрим на акции Московской биржи

Всем привет!

В последнее время инвестирование становится все популярнее среди населения. Так давайте посмотрим, как это отразилось на главном участнике фондового рынка — на Московской бирже и ее акциях.

Начнём разбор, конечно, с финансовых показателей компании ПАО Московская биржа (см. рисунок 1).

Посмотрим на акции Московской биржи
Рисунок 1 — Основные показатели деятельности ПАО Московская биржа (источник — отчетность МСФО).


Как можно заметить, в 2019 году рост активов приостановился, но капитал, выручка и прибыль продолжают расти на протяжении последних трех лет. Этот рост обеспечивается в основном увеличением комиссионных доходов биржи (см. рисунок 2) в условиях вызрывного роста спроса на финансовые активы со стороны населения (за последний год количество зарегистрированных и активных клиентов на бирже выросло в 2 раза!). Думаем, это можно объяснить тем, что вкладчики банков (некогда получавшие больше 10% по своим вложениям) в текущих реалиях снижения процентных ставок на банковском рынке идут на фондовый рынок в поисках более высокой доходности.

Посмотрим на акции Московской биржи

Рисунок 1 - Основные компоненты выручки Московоской биржи и связанные с ними показатели (по данным отчетности ПАО «Московская биржа»)



По нашему мнению, процесс «перехода» вкладчиков на биржу в ближайшей перспективе будет продолжаться ввиду ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка РФ (в частности, возможного снижения ключевой ставки, о котором говорила глава Банка России в минувшую пятницу) и, соответствено, дальнейшенго снижения ставок по вкладам. Однако происходить это будет уже не так быстро, а к 2021 году процесс может и остановится (если не развернуться...).
Ведь как известно, чтобы рынок рос, нужны деньги. В частности, деньги населения. Но люди у нас последние несколько лет становится все беднее. А в связи с наступившим корона-кризисом обеднение населения страны ускорится.

Дальше анализирву отчетность, можно заметить, что снижение процентных ставок сказалось и на процентные доходы бириж: конечно же в сторону их снижения. Но снижение по этой статье компенсировалось ростом доходов по операциям в иностранной валюте.


По мультипликаторам Московская биржа несколько переоценена (см. рисунок 3). В частности, по показателю P/E, который у Московской биржи выше, чем расчитанный нами среднеотраслевой показатель P/E финансового сектора, находящийся c 2017 находится ниже 9.
Снижением рентабельности также может на это намекать.
Посмотрим на акции Московской биржи
Рисунок 3 — Основные мультипликаторы и другие показатели ПАО «Московская биржа»



Как можно заметить, вслед за ростом прибыли растут и дивиденды. Со следующего года Московская биржа будет направлять на дивиденды не менее 60% чистой прибыли по МСФО.

Выводы получаются очень неоднозначными.
1) С одной стороны, приток клиентов на биржу способствует увеличению комиссионных доходов компании. Исходя из последних операционных данных этот процесс продолжился в 1 квартале 2020 года еще более быстрыми темпами, обороты торгов зашкаливали. Ясно, что за этот период Московская биржа получит солидную прибыль. С другой стороны смущает факт обеднения населения, которое ускорится из-за кризиса, и повлечет за собой отток средств с фондового рынка.
2) Смягчение денежно-кредитной политики всеми центральными банками мира ведет к снижению ставок и, следовательно, к уменьшению одной из осноных доходных статей биржи — процентных доходов. Однако в то же время этот процесс ведет к перетоку клиентов банков на биржу, вслед за которым увеличиваются торговые обороты и комиссионные доходы.
3) Компания дорого оценена, рентабельность снижается.

Исходя из всего этого мы считаем, что:

  • в кратскорочной перспективе возможны некторые сделки с акциями биржи (разберем ниже);
  • в среднесрочной перспективе (1-3 года) акции компании не интересны;
  • в долгосрочной перспективе (от 3-5 лет) бумага не плоха, ведь занимает хорошее место среди бирж мира, стабильно приносит дивиденды.


Рассмотрим акцию с технической стороны вопроса для краткосрочных сделок.

На рисунке 4 показан график изменения цен компании за весь период листинга. Мы наблюдаем общий восходящий тренд, который в долгосрочной перспективе имеет шансы продолжиться. В начале 2020 года была манипуляция у линии поддержки, сопровождающаяся колоссально большими объемами, что может говорить о наличии крупного покупателя бумаги в зоне поддержки.
Посмотрим на акции Московской биржи
Рисунок 4 — Долгосрочная динамика изменения стоимости акций ПАО «Московская биржа»


Перенесемся на дневной график для рассмотрения текущей ситуации (см рисунок 5). Цена подходит к уровню цены 116 руб. и это уровень совпадает с уровнем Фибоначчи 61,80%. Мы предполагаем, что после выхода отчетности за 1 квартал 2020 года (которая должна быть хорошей) цена некоторое время будет консолидироватся на текущих уровнях, после чего начнет снижение вслед за вскрывающимися в будущем последствиями кризиса.
Посмотрим на акции Московской биржи

Рисунок 5 — Динамика изменения стоимости акций ПАО «Московская биржа» (1 свеча = 1 день)


После достижения зоны поддеркжи (которая, как мы уже выяснили, довольна сильна), мы ожидаем рост к максимумам 2019 — начала 2020 годов на тест сопротивления на уровне 116 рублей за акцию и в долгосрочной перспективе выход на тест максимума по бумаге.

За возврат с текущих цен к уровням поддеркжи говорит и график относительного изменения цены акций МосБиржи и индекса МосБиржи (рисунок 6).
Посмотрим на акции Московской биржи
Рисунок 6 — Динамика стоимосит акций Московской биржи отностительно стоимости индекса МосБиржи

Как можно заметить, акция довольно резко оторвалась от индекса. Логично ожидать возврата к среднему соотнешению акция-индекс (к скользящей средней на графике).


На сегодня у нас все. Спасибо за внимание! Ждем от вас вопросов, предолжений, критики, обратной связи.

★1
5 комментариев
О, привет. Я в СИНХе учился).
avatar
Когда ждём биржу по 80₽ опять?
avatar
Правильно, компания стала очень дорогой в сравнении с рынком. Да и рост почти на 10% за 2 дня и возврат на январские уровни делают компанию в текущих условиях совсем непривлекательной
Интересный обзор 
avatar
Доброго дня Всем! Прикол как пиарят эту бумажку, какие уровни какие 140р? При падение сами все выкупали, задрали до упора +30% прибыли, теперь втирают покуай 140р , сейчас от эти уровней всем раздадут и подпол !!! 
ИМХО -Думаю скоро  регулятор МосБиржу нагнет (не может быть, чтобы народ которого много загнали на теме ИИС и забрали деньги, будет тихо сидеть, хай будет реальный)  после многочисленных жалоб. Вот после этого 80р будет пробивать, МосБиржа тоже кухня только большая
avatar

теги блога USUrErs (УрГЭУ)

....все тэги



UPDONW