Блог им. Vin60

Ответ Тимофею Мартынову или Don't fuck with FED.

    • 19 апреля 2020, 00:05
    • |
    • Vin60
  • Еще

Думаю, все участники Smart-Lab следили за постами Тимофея во время последней просадки. Если вкратце, то их можно обобщить следующим образом — это падение системное, быстро всё не кончится, из-за залива деньгами со стороны ФРС сейчас отскок, но покупать акции опасно, держим в портфеле золото как инфляционный и кризисный хедж. Потом медвежий осткок перерастает в V-образный рост, но фундаментально ситуация очень плохая, поэтому будем закупаться папиром только после второй ноги коррекции. 

Подобную точку зрения я постоянно встречаю в различных постах на smart-lab, комментариях и телеграмм-каналах, и честно говоря она не может вызывать ничего, кроме глубокого удивления.

Как будто не было последних двух лет, и мы не видели того, что происходило на рынках. Как президент США всеми силами оттягивал здоровую коррекцию рынка. Как заставил председателя ФРС сменить позицию на 180 градусов в начале 2019, после чего рынки развернулись и показали мощнейшее ралли. Как ФРС запустила QE в октябре, только для того, чтобы не дать перекупленному рынку скорректироваться, загнав его в зону максимальной исторической перекупленности к концу января. И когда рынок в этой экстремальной перекупленности столкнулся с локаутом экономики, мы увидели падение мощнее, чем в 29 году. Но Трамп отступать не привык и ФРС зарядил по рынку из всех калибров, истратив весь боезапас. Как результат — самое мощное ралли в истории. 

Тимофей все это время не верил в монетарные стимулы от ФРС, не верил в то, что Трамп can make America great again! вкладывался в золото потому, что «это защитный актив», и вот теперь говорит, что будет закупаться бумагами как долгосрочный инвестор после второй волны падения. Но будет ли эта вторая волна? Или рынки будут аккумулировать бесконечное QE и мы увидим 5000 по SP и 300000 по РТС в обозримом будущем? На самом деле, это единственный приемлемый для любого долгосрочного инвестора вариант развития событий, так как вторая волна снижения (а на самом деле любая волна снижения) будет означать, что даже бесконечное QE уже не может помочь рынкам, а это значит им уже не может помочь ничего, (ну кроме может быть введения альтернативных государственных криптовалют с параллельным обнулением всех текущих долгов через гиперинфляцию классических валют). В какую пропасть рынки тогда упадут, и можно ли будет в этой пропасти чем-либо закупиться, мы не знаем. Как показывает история, золото во время системного кризиса падает не хуже других активов, так что оно ни в коем случае не является хеджем от такого развития событий. 

Если даже оценить масштаб будущего падения сейчас невозможно (а иначе как определить, в какой момент пора начинать покупать бумагу?), то не имеет никакого смысла его закладывать в свою стратегию, и единственно возможной на текущих рынках стратегией инвестора должен быть ту зе Мун. То есть ФРС пожертвует целью по инфляции ради продолжения роста рынков (косвенно, они уже это сделали). Соотвественно, «нормальное» PE в американских акциях станет не 15, а, например, 150. Золото, конечно, тоже вырастет, но гораздо выше  вырастут другие коммодити — та же нефть по $200. Особенно после того, как отмена локаутов по миру столкнется с сокращенной добычей. Собственно ставка на такое развитие событий уже стала причиной рекордного контанго во фьючерсах на WTI и просадку майского фьючерса в конце прошлой недели. Еще не поздно запрыгнуть в поезд ;)

С абсолютной уверенностью можно сказать одно, теперь рынок действительно вступил в фазу когда cash is trash вне зависимости от дальнейшего развития событий. 

★4
81 комментарий
Что мне нравится в этих спорах,
это абсолютная уверенность обоих сторон в своей правоте.
На Форексе такое встретишь только у новичков,
а тут наше вам пожалуйста — все поголовно так уверены, так уверены!
Да еще в такой ситуации…
Куча факторов «впервые в истории» — откуда уверенность?!
avatar
VladMih, если посмотреть шире, то они стоят в одном направлении.
avatar
VladMih, вы не правы.
Я постоянно повторяю в том, что я совершенно не уверен в своей позиции:)
Тимофей Мартынов, сэр, вы приятное исключение! )
avatar
Я за вторую волну, уверен, она будет. Как бы третей-четвертой не было…
avatar
Дмитрий, как бы вторая не оказалась последней...
В смысле — безоткатной

Извините, не лично вам, а вообще… я выше писал об уверенности.
Сейчас уточню: в данной ситуации, когда складываются несколько факторов «впервые в истории», уверенными в чем бы то ни было могут быть только полные конченные дебилы.
Еще раз: это не лично вам, а вообще — логический постулат.
avatar
VladMih, Я остаюсь при своем мнении по ряду причин, но никому навязывать и доказывать ничего не собираюсь, даже в торговле не буду никак это учитывать.
Вам же сначала зохотелось ответить что ни будь конченое… но так я опущусь до вашего уровня.
avatar
VladMih, Это не ядерная война, в глобальном смысле ничего не нарушается в мире.
avatar
Добрый Енот, что «это»? Учитесь говорить внятно.
Если развал финансовой системы и дикое обесценивание главной мировой резервной валюты для вас «ничего не нарушается», ваше место в песочнице.
Привет Леве Соловейчику. )
avatar
VladMih, чтобы резервная валюта обесценилась, должна быть валюта которая придёт ей на замену. Юань не тянет, Евро тем более. Таких валют сейчас нет и в ближайшем будущем не будет
avatar
Добрый Енот, то есть информация о планируемом запуске Китаем государственной крипты вас не смутила?
avatar
давайте надеяться на лучшее, рост нам говорит как экономика быстро оправится от этой истерии, либо это будет исключение
avatar
Buterbrod, это форум трейдеров и инвесторов.
Призывы надеяться и верить — это не здесь, это в церковь.
avatar
Buterbrod, рост экономики и её «выздоровление» — сейчас вообще не связанные друг с другом вещи. Но как бы не оказалось, что и диаметрально противоположные. Как наркоман, который живёт от прихода до прихода, но если решит соскочить, то вполне может загнуться от ломки
avatar
В случае чрезвычайной ситуации возьмите молоток, разбейте стекло.
avatar
Как говаривал великий дедушка Ленин -не правы и Маркс и Энгельс.Падение будет по жиже до, Дай бог!!!,3-х баксов за бочку, золотишко до 750 баксов за тройскую унцию, мать её, ну, а ваши сраные бумажки, которые вы зовёте акциями, мы будем использовать в интермедиях Камеди Клаб! И это будет к концу этого года.! Только кэш… Только бакс.Увы…
Игорь Колесников, тот бакс, который печатают уже триллионами без обеспечения, а вы со своей условной 100к$ расчитываете прикупить реальные активы после обрущения всего. Понимаю.
avatar

Хочется, чтоб все было так, но боюсь нет.
Все что накуешено, пойдет на оплату местных долгов. Производство и себестоимость товаров на рынке в последние 10 лет было гораздо больше, и дороже, чем уже прошедшие куе.

Сейчас еще европа выйдет с карантина, Китай уже через пару недель.
Полки и склады воллмарта и али ломятся от товаров, даже в России набирают активно сборщиков все местные дистрибьюторы.Не вижу ни единого повода для инфляции пока что.

Через только пару-тройку месяцев, возможно, увидим начало. 
Я уже не говорю про то, что 50% планеты живет на доллар в день, пацаны, 
куешить и вливать еще можно очень много.


avatar
kiruha, дык поэтому одно из наиболее вероятных развитий событий, что QEternity продолжат как и положено в бесконечность без сиюминутных последствий для экономики, но с улётом аккумулирующих это Куе рынков в космос.
avatar
На самом деле на рынке только одно беспристрастное мерило правоты… Мы все знаем какое :)
Артем Семенов, а вы все нам невсем расскажете?
avatar
VladMih, профит в денежном выражении = корректность гипотезы о поведении рынка.
Артем Семенов, ерунда, талант аналитика-ванги не имеет ничего общего с реальным профитом. 
avatar
Чисто из любопытства, вам удалось выйти из просадки в 400к?
avatar
Люфт, там вообще-то 200К было. В процессе, но если бы я не был по жизни армагеддонщиком, восстановление шло гораздо быстрее бы.
avatar
Да не знаю я!
Может так, а может эдак.
Единственное, что мне ясно — в виксах на октябрь-ноябрь снова дикий перекос. Нагребаю позу под выборы и жду профит… Повторно. Спасибо странным людям, которые это сделали =/
В этот раз буду ещё агрессивнее трейдить эту тему.
Антон Денисков (Fry), а никто не знает, но ожидая второй волны в нынешней ситуации можно сначала увидеть 4000 по SP, а потом узнать, что входить уже некуда, потому что, например, акция Apple стоит 5 американских криптодолларов, которые конвертируются по курсу в 500 тысяч обычных :)
avatar
Михаил, просмотрел по-диагонали. Ни о чём. Верёвкин и spydell лучше
avatar
Рубли это не треш пока что, потому что Россия закупала физическое золото в последние годы. Вот доллар, если его будут печатать и дальше скоро будет треш
avatar
Автор молодец! Солидарен с мыслями, токмо разница в том, что мне влом все это писать и тем более объяснять очевидное этим упоротым ловцам дна.

avatar
2 месяца и медвежий рынок ушёл? Где V-образное восстановление? Его нет пока нет нового максимума и отката с  закреплением.  Подождите хотя бы смены death cross на golden прежде чем туземунить.
avatar
Какая вообще разница куда там этот индекс идёт, просто покупай сильные компании продавай слабые и делай ребклансировку
На рынке может случится все что угодно, излишняя самоуверенность на рынке это порок, страдающие им рано или поздно будут наказаны.
avatar
Согласен с автором, думаю, что вероятность новых максимумов уже в этом году достаточно велика. Рынок живет ожиданиями. А что он будет ждать летом, когда почти все страны откроются? Восстановительного роста, да еще и с учетом брошенных в топку экономики триллионых стимулов. Безработица резко сократиться, народ будет тратить полученные деньги. А вот закрытые за время мини-кризиса рудники, шахты и вышки так просто не запустишь. Вот вам и Инфляция! И что тогда произойдет с триллионами, загнанными в бонды с отрицательной доходностью? Все эти триллионы уйдут в сырье и акции! Дно будет по бондам, да еще какое!
avatar
Павел Бусл, я не пытаюсь предсказать движение рынков, а указываю лишь о бессмысленности планов «закупиться на следующем падении», если не покупал до этого, и не покупаешь сейчас.
avatar
Глянем закрытие следующей недели.
avatar
Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, мы не знаем что это такое
avatar
Так на каких уровнях вы, автор, видите s&p500 через 1, 2, 3 года?
avatar
ZLP, я понятия не имею, где он будет завтра, не то что через год или два )
avatar
разброд и шатания, одни слишком оптимистичны, другие слишком пессимистичны. Один только вывод можно сделать $ кажись хана. А вот как поведут себя акции хз.
avatar
Однако ставка Тимофея на золото не прогорела, хорошо растет, падать не собирается. Может стоило ещё/или золотодобытчиков взять, но это на любителя.
Андрей, ну ты просто скажи, покупать ли акции нефтяных гигантов Российских и американских или ещё рано? Вон Роснефть через байбеки акции скупает, наверняка Сечин что то знает, Аликперов акции Лукойл купил вроде по 4500… Или ты думаешь что нефть до 40-50 долларов уже не поднимется? Заранее спасибо за ответ..Читать дальше 1 ОТВЕТИТЬ  Скрыть ответVernikov100 - инвестированиеVernikov100 — инвестирование12 часов назадПо-моему рано покупать нефтяников
&t=20s
avatar
Все выкупят и рынок перейдет под ручное управление кучки экономистов-теоретиков из ФРС, ни за-что не отвечающих. 
avatar
если бы нефть не проколол трендовую, однако надо подождать к тому же весна лето строица надо, а не фигней страдать, рынок считаю лопнул, золото-фигня, все долги в деньгах, все покупают облигации развитых-и я буду делать пока есть лишнии деньги(рубли) тоже самое
avatar
 поэтому будем закупаться папиром только после второй ноги коррекции.
Такого я не говорил)
 и вот теперь говорит, что будет закупаться бумагами как долгосрочный инвестор после второй волны падения.
Я этого не говорил)
Тимофей Мартынов, точная цитата — я постараюсь заработать на второй ноге. Так как SP вы не шортики, то это не значит покупку бумаг после пролива? Или есть другие способы заработать?
avatar
Vin60, я постараюсь заработать на второй ноге — означает, что я буду делать ставку на вторую волну падения
Тимофей Мартынов, каким образом? Планируете набрать шортов SP? Или лонг Викса?
avatar
Vin60, я планирую на этом много заработать или мало потерять.
Как?
Это уже тактические нюансы
«туземуны» чето просрали по 80-100% в марте.
вы строите свой пост на критике искаженной вами же моей личной любительской стратегии для собственных действий.

При этом моя стратегия с начала года:
* не была в существенной просадке с начала года
* прибыль с начала года огромна)

поэтому я имею право ошибиться)

А тезисы подобные вашим мог написать любой лузер, который переседил гигантскую просадку в марте и теперь молится на QE, потому что это единственный шанс на то, чтобы вернуться к тем уровням счета, которые вы видели в своем квике в январе
Тимофей Мартынов, я лично даю достаточно высокий шанс этому сценарию
avatar
Дар Ветер, какой именно?
Тимофей Мартынов, который описан в посте — декаплинг рынка от экономики как функция гиперинфляции. Я надеюсь, что этого не будет и тоже рассматривал бы сценарий двойного провала как вероятный но с каждым днем я все меньше в это верю, понимая, что модель меняется на глазах. В последствиях 2008-го, я в основном торговал только экономические события, скальпинг спайков. Сумашедшие профиты. И рынок всегда реагировал одинаково — чем хуже данные тем сильнее индексы и доллар. Потому, что чем хуже данные — тем выше шанс продолжения вливания. По итогу рынок просто будет адсорбировать весь эмитированный ФРС кредит. И все. Это гиперинфляция сосредоточенная в специфических областях.
avatar
Дар Ветер, отсюда и SP 5000 как один из вариантов
avatar
Vin60, не ислючено, фаанги займут 50% индекса увидите
avatar
Дар Ветер, да хоть 70% :)) индексное инвестирование именно потому приобрело такую популярность, что американцы достигли невероятных высот в калибровке SP500 так, чтобы в нем максимальный вес всегда имели компании с наилучшим потенциалом роста.
avatar
Тимофей Мартынов, не будем мерятся уровнями счета, не факт, что выиграете. Ту зе муны просирали, и просирать будут. В прочем как и армагеддонщики. Но худшая стратегия сейчас — это бегать из одного лагеря в другой. Проблема армагеддонщиков, что им, в отличие от ту зе мунщиков особо и податься некуда потому, что против них все мировые экономические институты, и даже если они окажутся правы, то их просто обнулят вместе со всеми. Ну или надо как Вася, последовательно шортить SP желательно с мартингейлом. Главное, чтобы депо хватило
avatar
Vin60, 
я и не собирался ни с кем меряться, я скромный, свои результаты меряю относительно себя самого
alm, 👍
Что смущает в сегодняшнем КУЕ? Все предыдущие приводили к прекращению падений цен на нефть, газ и промышленные металлы. В этот раз этого не видно и в помине. 
avatar
А. Г., может недостаточно времени прошло просто? Вон ставки на рост нефти на ист максимусах. Не зря USO обвалил фьюч CL на май.
avatar
Vin60, как видите, нет «света в конце тоннеля».
avatar
А. Г., для тех, кто верит, что этот вирус не уничтожит мировую экономику, текущая цена бочки лишь повод зайти/докупиться по-ниже…
avatar
Vin60, «вера» — это последнее, что надо использовать в торговле.
avatar
А. Г., трейдеру- да! А для инвестора — основной инструмент ))
avatar
Поддерживаю автора в сценарии развития. Вы рассчитываете, что какие-то отдельные отрасли или акции вырастут сильнее по сравнению с остальными? 
avatar
Инфляции не будет… ваша теория не верна…
avatar
А.Штернкукер, инфляция за десять лет шла в недвигу и фонду
avatar
Появление подобных постов свидетельствует о повышении вероятности окончания отскока и появлении той самой второй ноги. Сентимент…
avatar
Sergey_Sergeevich, сентимент kак раз что будет разворот вниз, даже крамер орет это, а это показатель сентимента
avatar
alm, уже 22 млн безработных и то ли ещё будет…
avatar
alm, в конечном итоге все равно расти будет же
avatar
«увидим 5000 по SP и 300000 по РТС » — ахахахах
вот это дичь))
avatar
Vin60, Сценарий с альтернативными крипто — запущен Китаем и у них Кэш давно трэш...., но главное шоу в волотильности которую не видел мир, и которая просадит потолок на сквозь, ну а потом пойдёт в пол, сопровождаясь парадом дефолтов стран мира словно вихрь осенней листвы подхваченный ветром с асфальта
avatar

теги блога Vin60

....все тэги



UPDONW