Блог им. Puh

4,2 триллиона за доллар, историческая память нации о голодных детях туберкулезе и рахите

    • 18 апреля 2020, 09:46
    • |
    • Balboa
  • Еще

Вторая категория выигравших от гиперинфляции — собственники недвижимости,
купившие их в кредит.

Нежданно-негаданно они одним махом рассчитались с банками.

в каждой  семье из поколения в поколение передаются рассказы о разорившемся дедушке,
покончившем с собой двоюродном дядюшке, бабушке, поменявшей фамильное бриллиантовое колье
на мешок картошки 
4,2 триллиона за доллар, историческая память нации о голодных детях туберкулезе и рахите



В августе 1923 года берлинский писатель и издатель Максимилиан Берн (Maximilian Bern) пошел в банк и снял со счета все свои сбережения — 100 тысяч марок. Этой суммы ему хватило ровно на один билет в метро. Приехав домой, он заперся в квартире, где позже его нашли умершим голодной смертью…

Гиперинфляция начала 20-х годов — эхо Первой мировой войны, которую кайзеровская Германия вела в кредит, рассчитывая вернуть долги после победы за счет порабощенных стан. Но вышло иначе. К прежним долгам прибавились репарации. Печатный станок работал безостановочно.

В октябре 1921 года марка была в сто раз дешевле, чем в августе 1914-го, в октябре 1922-го — в тысячу раз. Стандартная почтовая марка стоила в январе 1918-го 15 пфеннигов, 21 октября 1922 года — 6 марок, 31 января 1923-го — 50, 26 июня — 100, а 8 августа того же года — 1000 марок.

Но по-настоящему вскачь цены пустились только через несколько дней. Чтобы отправить письмо 7 сентября 1923 года, надо было заплатить уже 75 тысяч марок, 3 октября — 2 миллиона, 11 октября — 5 миллионов, а 3 ноября — уже 100 миллионов. Дальше счет пошел на миллиарды и триллионы. Число нулей на купюрах стремительно росло, печатались банкноты в 5 и даже в 100 триллионов. 15 ноября 1923 года за 1 доллар давали 4 200 000 000 000 марок.

Крестьяне в мехах

Хорошо было в Германии тем, у кого была американская валюта, почти всем остальным — плохо. Вместо свинины и говядины немцы стали есть собак. В конце 1923 года три четверти немецких детей страдали от истощения, почти половина — от туберкулеза и рахита.

На рынках за бумажные деньги, которые обесценивались за считанные часы, почти ничего не продавали. Продукты меняли на ширпотреб, мебель, украшения, бытовую технику. На гиперинфляции мгновенно разбогатели крестьяне. Литератор Оскар Мариа Граф (Oskar Maria Graf) так описывал в то время деревенскую жизнь:

«В каждом крестьянском доме теперь есть граммофоны, пианино, персидские ковры, столовое серебро, фотоаппараты, кольца с бриллиантами, украшения и меха. Деревенские дети бегают по двору в шелковых рубашках».

Вторая категория выигравших от гиперинфляции — собственники недвижимости, заложившие свои дома или купившие их в кредит. Нежданно-негаданно они одним махом рассчитались с банками.Но вот имевшие сбережения также внезапно обнищали, как и Максимилиан Берн.


15 ноября 1923 года правительство Густава Штреземана (Gustav Stresemann) провело денежную реформу, деньги обменяли по курсу 4,2 триллиона старых за одну новую марку, и гиперинфляция была остановлена.



Пожилое богатое общество

Кроме исторических, во многом иррациональных психологических причин повышенный страх немцев перед инфляцией объясняется и причинами вполне объективными. Во-первых, это демографическая структура немецкого общества и рост продолжительности жизни. В 1970 году 30 процентов жителей Германии были моложе 20 лет, и только пятая часть — старше 60 лет.


В прошлом году доля молодых уменьшилась до 18 процентов, а стариков возросла до 26,2. К середине нынешнего века, по прогнозам, почти 40 процентов немцев будут старше 60 лет, причем жить они будут значительно дольше. Считается, что количество немцев, которым 80 и больше, увеличится к 2050 году с сегодняшних четырех до 10 миллионов.



Чем старше общество, тем сильнее его страх перед инфляцией, ведь пенсионеры, в отличие от молодых людей, не могут начать все заново, лишившись своих сбережений.
4,2 триллиона за доллар, историческая память нации о голодных детях туберкулезе и рахите
   военный билет Красноармейца  - обмундирование на 6 месяцев

выдано:  трусы женские летние — 2 шт,  трусы зимние — 1 шт

сдано:  трусы женские зимние — 1 шт



Не особенно страшна инфляция для тех, у кого на банковском счету к концу месяца ничего не остается. Ну, подскочат цены, так и зарплату прибавят. Немцам, однако, есть что терять в случае скачка инфляции.

К концу2010 года общий объем частных денежных накоплений увеличился в Германии на 220 миллиардов евро и достиг рекордной суммы в 4,67 триллиона евро.

В пересчете на душу населения это означает, чтокаждый немец от мала до велика располагает финансовым состоянием в 59 900 евро. 


★4
23 комментария
посмотрите инфляцию в США, перед тем как Горбачев развалил СССР
Секрет Бобра, 
а кто рекомендовал выбрать горбачёва ?
громыко.
человек который был почти безвылазно в ТОМ мире. и бОльшую часть — в америке. или рядом с американцами.
а кто порекомендовал ельцина ?
горбачёв.
ну… хватит наверно.
а то меня опять в ложе ругать будут.
товарищ масон, продолжим а кто рекомендовал путина? ельцин,
а кого рекомендует путин… пгавильно шойгу.
Сергей Иванов, 
шойгу раньше всех сегодняшних за красной стеной обосновался.
есть над чем подумать.
товарищ масон, что думаете про «вирус»? очень похоже на инсценировку? цели? явно не нефть, и не рынки. очень похоже на учения по отработке действий в условиях глобального ЧП или введения военного положения. постановой явно рулят из единого центра. что на самом деле?
Сергей Иванов, 
разобщение людей.
загон по норам.
тотальный контроль за населением. 
глобализация была признана неудачным проектом и сворачивается.
«Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.»
avatar
rosov, 
нефть в продукты это дорого.
туда гонят целлюлозу.
ну а то что она даёт только объём, а не усваивается, так туалетной бумагой вроде все затарились.
че делать то ипотеку брать или домик в далекой деревне7
avatar
Домик в деревне в ипотеку!.. :)
АЛ ФИ, тушонку
avatar
uginnk, 
тушняк подорожал. вот была 124, а уже 136
товарищ масон, судя по последней фотке — брать надо

трусы женские зимние 
так как их отбирают для последующих поколений новобранцев
avatar
товарищ масон, нормальный тушняк стоит 250 руб поллитровая банка и это судя по всему пока. да и не говорил я, что её покупать нужно. её нужно делать самому, пока ещё в продаже есть мясо;
avatar
uginnk, 
я ермолинскую покупаю. там маленькая баночка.
товарищ масон, нескрепно таритесь, я еще в 14 году с росрезерва 14 яшиков по 64 за банку орской набрал. до сих пор несьел.
АЛ ФИ, ипотеку брать, без первоначального взноса 
ждать курса —  4,2 триллиона за доллар
avatar
Нужно просто тупо баксами пользоваться по всему мире как нац валюта и все. Не с чем будет сравнивать и не будет обесценивания, если цены будут расти, так по всему миру...
avatar
Balboa, не знаю какой будет ярлык, но если оглянутся, то многие компании в РФ принадлежат иностранным инвесторам. Если они начнут разгонять гиперинфляцию по все отраслям, то мало не покажется нам.
avatar
Balboa, скажу откровенно многие страны уже давно приняли бакс как нац валюту. Чтоб США не манипулировала ими, но для людей оставили им привычные фантики.
avatar
Хм… до 91-го года доллар стоил менее рубля. Потом скаканул, была денонимация при Ельцине. Сейчас курс (примерно) 74 рубля за доллар. Выходит рубль за тридцать лет обесценился к доллару более чем в семьдесят тысяч раз. Такие дела

теги блога Balboa

....все тэги



UPDONW