Блог им. ArtemBroker

Пост для истории

Просто пост для истории с целью перечитать лет через 10 и удивиться, как такое могло вообще происходить.
Итак, 16 апреля. В США рекордное число летальных случаев от коронавируса — более 6тыс. человек. Катастрофические данные по пособиям по безработице, хуже ожиданий, данных по прибылям банков (пока только банков, далее смотрим других). В это самое время карантин снят только в Китае, а Европа вообще может закрыть границы шенгена до сентября, а сам карантин может быть снят только к июню (да, может и раньше, но не будем спешить). Мировые агенства, эксперты сходятся в едином мнении — падение мирового ВВП будет колоссальным, без вариантов, этого не избежать. Прибыли компаний в любом случае упадут и сильно упадут. Идут разговоры о повторении великой депрессии. А что уж говорить об авиакомпаниях, которые почти полгода как будут не летать. 

А теперь главное — рынки растут. Нет, они не отскакивают от самого дна. Нет же, они просто растут. Теперь они находятся буквально в 15-20% от их исторических максимумов. Вслушайтесь, от ИСТОРИЧЕСКИХ максимумов. Рынок живет будущим? Да, он живет где-то спустя 2-3 года после пандемии, закладывая в себя весь позитив впереди идущих лет. А что будет потом? Не знаю, может он будет закладывать позитив 2030-2040 годов? Ощущения — на рынках небывалые пузыри, похлеще криптофигни на ее максимумах. Рынок пытается играть не по правилам и это сильно раздражает, постоянно заставляет задуматься — а может неправ я? Но неправ в чем? Акция отражает стоимость компании, которая исходит из прибылей компании, потенциала ее роста и роста ее дивидендов. В 2021 году я получу больше дивидендов, чем в 2019 году? нет. Тогда откуда этот рост? Накачивают деньгами финансовой поддержкой? И в чем смысл надувания такого мегапузыря? Рынок в таком случае перестает быть настоящей экономической площадкой, а просто подобие криптобиржи для впаривания разогнанного в несколько раз пустого товара с целью впарить ближнему. Фундаментал не работает. Продолжаю ждать вторую волну обвала, но констатирую факт — на удивление таких не так уж и много. Очень много мнений, что второго дна не будет, будет v образный отскок и все. Да, их меньше армагедонщиков вроде меня, но немало.

P.S. Всем удачных инвестиций и хорошей памяти, ибо этот момент рыночной истории навсегда войдет в историю рынков в любом случае.
★8
49 комментариев
Дон Кихот… ну кто-то же лонговал нефть в воскресенье… 35? 40? 50?

avatar
КРЫС, нефть это другое, во-первых она сложилась в 2 раза от уровней января, во-вторых, картель пошел на историческую сделку, которая не могла не сработать, но не сработала почему то. Но это пока.
Дон Кихот, а я вам повторю свои аргументы. Нельзя закончить войну сокращением добычи на 10 млн при падении спроса на 30.
avatar
Дон Кихот, по моему очевидно, что загоняют людей в лонги, а потом обрушение.
avatar
Дон Кихот, очень хороший топик 
avatar
КРЫС, Как это, лонговал в воскресенье? 
avatar
Алексей, не важно -)
avatar
КРЫС, и таки важно, ))
avatar
Алексей, израиль
avatar
aldo, Таки да!
avatar
Алексей, евреи, это несчастный дебильный народ, на который повесили Моисея.
avatar
Юрий Романов, 3 слово тут лишнее.
Сергей Иванов, ну а кто еще будет ходить в шляпах, с пейсами и думать что он богоизбранный? кто из века в век остается козлом отпущения и все равно продолжает на это дрочить?
avatar
Юрий Романов, они некогда не были козлами отпущения. выставляют себя страдальцами таки ими не являясь.
Сергей Иванов, они всегда терпилы, учите историю. Даже в новом завете, Римляне сделали из них убийц Иисуса. А теперь с помощью Израиля и Палестины, сделали из них убийц мусульман. Все фунты-олигархи – евреи. Евреями испокон веков подтираются, а они радуются. Другое дело, что в недоразвитых странах, население зазомбировано и образ евреев демонизирован, ну что тут скажешь, учитесь у Британцев, там такого явления нет. 
avatar
Юрий Романов, глупости не пишите.
Кто кричал «распни его распни?» «кто говорил кровь его и на детях наших?»
римляне?
они убийцы от природы, никто их убийцами кроме отца люцифера не делает. В недоразвитых странах при нищем населении евреи показательно живут богато. это невозможно не заметить, нет тут никакой зазомбированости. в развитых нет тотальной нищеты поэтому и контраст гой-негой не такой очевидный.
Сергей Иванов, Римляне придумали и внедрили «Новый завет».
avatar
Юрий Романов, на счет нового не знаю. но ветхий в нынешнем виде оккупационный и рабовладельческий проект.
Сергей Иванов, ветхий в нынешнем виде, это пугалка и маскировка истинного рабовладельческого проекта.
avatar
Юрий Романов, согласен
Юрий Романов, Это шутка юмора, ваш коммент не в тему.
avatar
Алексей, это ваша шутка не в тему))
avatar
«Все говорят, нет правды на земле… Но правды нет и выше.» ©
avatar
так с 15го дуют и дуют) дуть можно долго. Для долгосрочников, к которым я себя отношу — это жесть. А спекулям должно быть все равно на какой стадии рынка терять свои деньги :)
avatar
Я тоже не понимаю происходящего. Хорошо что я не инвестор, и мне, по большому счету, без разницы. Но не к добру все это. Есть только ничем не обоснованные предположения.
avatar
«Да, он живет где-то спустя 2-3 года после пандемии, закладывая в себя весь позитив впереди идущих лет.»
Здесь ответ.
Я жду падения рынков. Мои товарищи активно лонгуют с мотивацией — все равно вырастет и обгонит любой депозит на дистанции год-два. Дивиденды не играют роли. Все ждут курсового роста.
Биток же они до 20 тысяч смогли разогнать, почему сейчас не смогут выгнать рынок на хаи?
 А по моему все логично, коронавирус лишил людей работы,
все кредиты превратились в мусор. ФРС принял меры, — выкупает
ВСЕ у ВСЕХ. Банки вместо плохих кредитов получили кэш.
Что с ним делать? Прессовать в рынок, — кредитовать то пока некого.
Вот и все.
avatar
Алексей, вот только что по зомбоящику некто Борис Борисыч (Надеждин) заявил: «9 мая надо не радоваться, а гордиться, т.к. война — не повод для радости».
На первый взгляд тоже логично. Но дебильно.
avatar
В инете говорят: все на карантине остались дома. Выхожу на улицу утром — там ппц ад, автобусы как токийское метро.

В инете говорят: авиакомпании не будут летать полгода. Флайтрадар:


avatar
Рынок США 30 триллионов. Если выдернуть из него в кэш 4 триллиона. Как думаете на сколько он упадет? Минимум на 30%. А если в него влить, насколько он должен вырасти?

avatar
LogikoMen, (4/30)х100=13,3% ???))))
avatar
aldo, Хочешь сказать. Что пару лет назад. Когда рынок был дешевле на 30 процентов. Его рост связан с тем. Что кто то напечатал деньги? Ничего подобного. Стоимость активов зависит сугубо от спроса и предложения с привязкой к какому то уровню. Когда говорят, что крупные игроки могут взвинчивать цену, или опускать — это истина. Которая подтверждается на рынках. Где они не регулируются. На Гонконской бирже много примеров. Так и заработали. Спекулятивно взвинтив цены. И распродав лохам. А цена потом упала туда же. Где была.
avatar
LogikoMen, не спорю
avatar
мы все исходим из опыта прошлого, совершенно игнорируя уровень развития аналитики, бюджетных трат  и способов управления толпой. 
половина и даже  2/3 денег это число в компьютере. на их создание даже бумагу и краску не тратят. 
avatar

Давайте сравним, на сколько % прогнозируется падение мирового ВВП в этом году, и на сколько % упали рынки? И учтём небывалую денежно-кредитную стимуляцию, которую устроили в США.

6 тыс. погибших за день — это психологически впечатляющие данные. Но повлияет ли это настолько сильно на экономику, как на психологию? Насколько сегодняшняя смертность превышает среднюю и насколько годовая смертность превысит среднегодовую? 

Мда. Почитал все мнения, очень интересно. Фондовый рынок действительно подскочил, накачанный финансовой наркотой, но сдается мне, что это лишь тайм-аут для банков и крупных фондов слить свои активы по хорошей цене...
Посмотрите старые кризисы, что-то такое было уже.
avatar
Мировая экономика на долларовой игле. Инъекция — эйфория! Вопрос, как долго это будет продолжаться?
Россия на нефтяной игле. Скоро (уже) мы поучаствуем в ломке… Это не айс!
В большой (долларовой) «ломке» я участвовать отказываюсь! Даже не просите!
avatar
Акции используются, как защита от долларовой инфляции (если она будет).
avatar
У американцев негры мрут по 6 тыс в день, но акции растут. Охренеть нация, всегда думает о бабле, и во вторую мировую также было. Вылезая из под ядерного пепла будут торговать на бирже, это у них видимо в крови.
avatar
Тогда откуда этот рост?
тут уже был пост про «ПИК», он растет с 2014 года на фоне спада реальных доходов населения и даже плохой отчет им не мешает, они просто растут на той идее, что они построят и продадут свои дома

подумай над этим и еще над тем, сколько таких компаний существует, которые просто растут :)

avatar
Когда почти всем дают бесплатные кредиты, государства выкупают невозвратные долги, компании активно делают байбэки -почему не расти? Не спорьте с рынком, это всегда приводило к обнулению счета!!!
avatar
Прибыли компаний в любом случае упадут и сильно упадут.

 

И куда денутся деньги, растворятся? Прибыли как упали, так и вырастут.

avatar
На кризисе же легко заработать-многие ждали… типа по хаям зашортил, на лоях откупил, дождался второго дна и всё такое… ну вот есть возможность))) проявить навыки…
З.Ы.люди пришли на рынок, а кризиса медведей 2009 года не видели, и 2015 -2018 года… и кризиса 2002-2008 года… и вот результат))) 
avatar
Послушайте… рынок с 2008 — это больше не свободный рынок, иначе бы сдохли Теслы и сланцевики, как это было с доткомами, т.к. при такой цене на нефть они не жизнеспособны в принципе и инвестировать в них кроме ФРС через её посредников некому. И вообще, Трамп 100 раз говорил, что сильная валюта губит экономику… и где?! Подорожали процессоры, подорожали видеокарты… а им всё пох. Там уже чистый социализм намечается и для того чтобы понимать что происходит, надо знать подноготную, т.е. насколько субсидируют сланцы, насколько субсидируют Теслу, какие льготы по кредиту для американцев на отечественный автопром и почему после обвала евро они продолжают его покупать, а не немецкий.
Рынок больше ничего не отражает, это просто циферки и числа, такие же как на табло госдолга США. Кстати растут они оба вместе, и растут они на деньгах ФРС. И нет тут других вариантов, никто не хочет допустить падение рынка, потому что там сидят акромя фондов, всякие толстосумы, хозяева жизни, 2% населения… и когда они потеряют деньги в казино, то скажут рабам, что «денег нет, держитесь». Поэтому сложилась некая парадигма где падать рынку НЕЛЬЗЯ, а рост его рассматривается как благо для всего человечества, несмотря на то, что это человечество прозябает уже и при хаях, ведь рынок ничего не отражает, он также красиво нарисован, как статистика по инфляции (с 2014г, аккурат с начала ракеты Сипы в космос) и безработице (где людям всерьёз предлагают пособие 1500р при прожиточном минимуме в 12000, том минимуме, которого самого не хватит, чтобы прожить).
Финальным покупателем рынка стал центробанк, потому что у массы нет свободных денег, которые должны оставаться как разница между доходами и расходами. За эти годы было выпущена куча бумажного дерьма, которое теперь приходится адсорбировать. Виртуальная экономика оторвалась от реальной. Все затарились смартфонами, на этом прогресс реальной и закончился. Поэтому они так боятся падения виртуальной. Но они обязательно его допустят, чтобы повторить события начала-середины прошлого века… ведь с фантазией у них плохо, поэтому тупо крутят одну пластинку с периодичностью. Много людей погибнет… но сначала им впарят ипотеку до обвала… ну чтобы было что сносить потом ракетами и танками)))
Все логично, и фундаментал работает, просто он работает в контексте.
avatar
Не совсем так.
ФРС накачивает экономику деньгами, тем самым обесценивая деньги. Поэтому стоимость актива выраженная в деньгах оказывается выше.
Активов больше не становится, но становится больше денег. Поэтому сегодня за один актив платят больше денег чем вчера.

Но вы однозначно правы в том, что большая Ж только начинается…
avatar
а что плохого смотреть вдаль, в 2035 год при планировании своих инвестиций не пойму. Что демографическая карта измениться? — нет, если войны не будет или что-то такого. Может быть изобретений и инноваций больше не будет — тоже нет. Так в чем дело? Что у классов активов инвертируется риск-премия или что?
avatar

В США 

680 500 заболевших
34 723 умерли
58 066 выздоровили.

Только что смотрел онлайн карту по коронавирусу.

В посте указанно 6 тыс.смертей.  Похоже автор ошибся цифрами. 

avatar

теги блога Артем Воробьев

....все тэги



UPDONW