Блог им. balttrader

Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на обмен валюты. Красаучег!

По мнению экс-советника президента, в падении курса российской валюты виноваты биржевые спекулянты. «Наказать» их Глазьев предлагает с помощью специального налога. Эта идея прописана в его докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС» (*pdf).
В своем докладе Глазьев связывает девальвацию рубля с действиями спекулянтов. По его мнению, стабилизировать валютный рынок, чьи колебания мешают взаимной торговле и инвестициям, можно, если ввести налог на операции по обмену валюты, которые не связаны с торговой деятельностью.
«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — говорится в докладе.
 Глазьев неоднократно заявлял, что в скачках курсов валют виноваты спекулянты, и предлагал ужесточить валютный контроль в России. В 2017 году в своем блоге он писал: «В лихие [90-е] годы валютный рынок регулировало государство, сегодня им манипулируют спекулянты. Тогда государство было слабым, но правительство и Центральный банк отличались компетентностью, умом и решительностью. Сегодня государство сильное, но правительство витает в грезах о свободном рынке, не решаясь его регулировать, а Центральный банк живет не своим умом, а рекомендациями МВФ». Экономист утверждал, что к резкому падению курса рубля в 2014 году привел переход Центробанка к свободному плавающему курсу. Введение санкций США и ЕС против России в том же году он называл одним из этапов «валютной атаки».

 Мда. Вот вроде он уже и не советник президента, но продолжает посылать «сигналы» в Кремль- может услышат? Не он ли предлагал недавно зафиксировать рубль к доллару, намертво, что привело бы к схеме «СССР по 64 копейки». Ну и все последствия...
И даже Путин упоминал этих «валютный спекулянтов», угрожая уничтожить их на корню.  Но уничтожаются фактически не международные фонды-спекулянты, а мелкий и средний бизнес, постепенно и вроде неспециально. 
Нынешний вирус просто оголит данную ситуацию полностью и мы увидим, что будет происходить далее...
Зарабатывайте.

18 комментариев
почти все советы глазьева это дичь
товарищ масон, что значит слово «почти»? были и хорошие?
avatar
Аля, Что плохого в налоге на обмен валюты ?
Бюджету хорошо.
Кому плохо?

Валюта это имущество, такое же как недвижимость или авто.
Почему бы ежегодно не платить налог?
Ну или разово при обмене, проще администрировать.
avatar
Аля, 
были.
но это было давно.
в ту эпоху когда они с рогозиным сосуществовали в партии «родина».
товарищ масон, ну, его точка зрения имеет место быть и она довольно стабильна и последовательна, он сторонник командной экономики, которая больше характерна для соц. лагеря. Да и сам Глазьев, если мне не изменяет память, придерживается коммунистической/социалистической идеологии в современном её вариант. Грамотный экономист, просто методично преследует свои взгляды и отстаивает свои идеи. Это как школы экономики — классицизм, неоклассицизм, марксизм, кейнсианство.
avatar
Auximen, 
всё бы ничего, но ему постоянно не нравится что у населения есть деньги.
кто такой Глазьев для того чтобы кому то указывать
avatar
Глазьев — давно протухший перец. Не даром даже советник «экс».
Под такое нужно свежий бренд раскручивать.
avatar
bocha, сорри, Акелла промахнулся.
avatar
Всё «шакалит» (скоро 30 лет) — никто его не слушает...
avatar
Ждем, когда цена акции газика будет устанавливаться ежедневно постановлением ЦККПСС и публиковаться в Правде.
avatar
Turbo Pascal, 
а кто не будет брать — отключим газ.
Считаю его выдающимся научным деятелем
Вот из-за таких гандонов и вводят налог на офз и вклады
avatar
Да, ладно, он никто и ничто. Идея, конечно, может понравиться. Но это позднее.
avatar
3Qu,   под ельцинский 2-х процентный налог славно долларами шуршалось в конце 90-х. БКС на этом поднялось )))
avatar
Что вы хотите от человека у которого в голове Маркс и Энгельс анекдоты вслух рассказывают. Я бы, конечно, полечил такого таблеточками, только боюсь дедушка от тех таблеточек совсем подудонится. Как бы под себя ходить не начал:))))
avatar

теги блога Юнчикс

....все тэги



UPDONW