Блог им. SergeySmit

Про активы и обязательства домохозяйств, а также американский Спрос

Про активы и обязательства домохозяйств, а также американский Спрос

Огромная доходность от американского фондового рынка за последние десять лет стала возможной не только благодаря технологическому рывку, но и могущественному Спросу, который стал возможен в том числе благодаря вывозу производств в страны с более дешевой рабочей силой. Неудивительно, что в американском обществе нашлись противники политики Трампа — не каждый гражданин США готов покупать, условно, бейсболку не по пять баксов, а за все десять. Даже с модным лэйблом Made in USA.

Ведь понятно, что в том случае, если та же бейсболка будет производиться в Штатах, то её стоимость окажется существенно выше по сравнению со стоимостью сейчас. Американский рабочий и бизнес-процессы обходятся компаниям сильно дороже. Если производство бейсболок таки переместить на родину, то домохозяйствам придется в какой-то мере пересмотреть свои бюджеты: либо продолжать покупать новые бейсболки (трусы, носки, футболки), сокращая потребление в другом секторе (перестать смотреть Netflix), либо носить бейсболки аккуратнее, дольше.

Но ведь это подрыв самой идеи общества потребления. Подрыв его величества Спроса. Сегодня американец не покупает новую одежду каждые полгода-год, а завтра, глядишь, перестанет потреблять продукцию Apple, снизит обороты у Amazon, прекратит гнаться за скидками в Walmart.

Когда эта коронавирусная пелена спадет (которая затмила буквально всё информационное пространство), будет интересно снова вернуться к теме американо-китайских отношений. А заодно и пофантазировать на тему подрыва Спроса и к чему он может привести нас всех, ведь благополучие нас всех в той или иной степени зависит от благополучия американца. Возможно, в течение первого квартала 20-го года в мире накопится мощный отложенный спрос, который выплеснется на рынок с отменой самоизоляции и карантинов. Но также возможно, что последствия карантина никто не сможет предугадать, помрет малый и средний бизнес, а люди, получавшие пособия, не пойдут их тратить направо-налево, а отложат под подушку на очередной черный день.

Про активы и обязательства домохозяйств, а также американский Спрос

Так что, можем согласиться с выводом аналитиков Bank of America, что экономика США «официально» впала в рецессию. Интересно другое: кто будет скупать дешевеющие на этом фоне активы?

Учитывая, что на одного аналитика, говорящего про экономические циклы и про «это все закончится», найдется другой аналитик, утверждающий, что «мир изменился навсегда», «нефть никому будет не нужна еще очень долго» и «пока мы все сидим по домам, кое-кто скупает активы и готовится занимать ниши».

Источник симпатичных графиков: сайт ФРС, Financial Accounts of the United States, Balance Sheet of Households

Читать меня в TelegramVK.
★1

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW