Блог им. VipPREMIER

Цена на нефть в зависимости от скидок

Читаю смарт-лаб и не перестаю удивляться. Даже люди, торгующие много лет, не понимают истинного смысла и целей скидок на нефть от саудитов.

Цель скидок — поддержать спотовые цены Brent и еще больше уронить WTI! В условиях избытка предложения, чем больше скидка, тем выше будет цена на нефть на бирже и наоборот.

Зачем Саудовская Аравия это делает? Думаем дальше и вспоминаем, что саудиты активно инвестируют в американский сланец — скупают активы болтающихся у дна компаний. Чем ниже цена на нефть WTI, тем они доступнее для них.

Зачем саудитам сланцевики? Очевидно, что уже очень скоро отрасль нефтедобычи в штатах нужно будет спасать. Возможно американцы ограничат добычу но, что более вероятно, субсидируют отрасль и запретят импорт нефти в США. На этот расчет саудовские элиты и проводят диверсификацию.
★1
7 комментариев
«Суперфизик» держится, те кто вчера набрали лонга сегодня подскинули.



В условиях избытка предложения, чем больше скидка, тем выше будет цена на нефть на бирже и наоборот.

Такого не может быть. Как раз наоборот WTI стоит на месте, Brent летит. Сегодня -6% brent и -0,45 WTI.
avatar
Auximen, если бы не скидки, brent уже давно дешевле бы был. Все логично.
avatar
VipPREMIER, я не вижу в этом логики. Скидки как раз подтягивают рыночную цену к цене фактического предложения.
avatar
Auximen, ну так и есть. Не будь скидки, цена на брент была бы просто ниже на эту скидку. Ведь в текущих условиях все экспортеры вынуждены будут давать дисконт.
avatar
alm, представь что есть биржа где торгуют яблоками, цена на кг — 10$. Но тут один безумный фермер говорит — дам скидку 10$ от биржевой цены! Куда пойдет цена? К нулю? А если спрос на яблоки уравновешен с предложением?

Понятно что в нефти не так просто, но логика работает.
avatar

теги блога VipPREMIER

....все тэги



UPDONW