Блог им. Elpiti

Иррациональность Коронакризиса

Так как этот кризис видимо переплюнул уже многие показатели предыдущих и метит переплюнул в долгосроке великую депрессию. Хочется высказаться в том почему прошлые данные не фига не помогут провести какой то анализ.
А виной тому бабло, бесконечное, бессмысленное и беспощадное которым заливаются все долги компаний. А самими компаниями очень многими владеют хедж-фонды, список их не большой. Легко гуглится..

Если в предыдущие кризисы торгаши и хедж-фонды как то боролись между собой — кто последним сядет на стул, продаст дорого купит дёшево. То теперь хедж фондам это не нужно, они владеют финансовыми потоками компаний и они прекрасно понимают те стоимости акций которые они раздули толпе просто не выкупить если цены будут оставаться сильными.
Все стоит дорого и сильно это понять не будут, потому что правительство США даст денег столько сколько нужно, чтобы решить все проблемы компаний и хедж-фонды, людям купить Боинг по 10 не светит очевидно.

+Многие страны боятся недружественного или китайского поглощения, в прошлые кризисы у Китая ещё не было столько денег на эти цели, теперь есть.
++Посему доходности компаний давно оторваны от их капитализации
+++А рынок слушается не здравого смысла, а трампотвиттера.

Посему и параноят в голове 2 мысли одна про долгий спуск к Сбербанку по 10, а другая что все будут в мучительном долгом широком боковике. Ибо дефицита бабла никто не испытывает, кроме людей и малого/среднего бизнеса =))
★1
17 комментариев
Ибо дефицита бабла никто не испытывает, кроме людей и малого/среднего бизнеса =)) Остальной средний класс в шоколаде)
Александр Тихонов, Нет дефицита бабла — будет инфляция.
avatar
весело когда можно принимать плохие решения и в случае чего прикроют свежепечатанной, невесело подавляющему большинству экономик мира с $ долгами
Действительно, сегодня все иначе, анализ едва помогает, резкое падение может легко смениться ростом без видимых причин и предпосылок. Так, покупаем или ждём?))))
avatar
согласен, особенно радуют сравнения с великой депрессией почти 100 лет назад)))
avatar
ivan, 
сейчас занят сравнением сегодняшней ситуации с кризисом перепроизводства сухой толчёной сосновой смолы в 1640 году на рынках  ганзейского союза.

а теперь гаденький вопросец: ну напечатали бабла и замостили ими дороги — спрос откуда? Мировые безработные на подаренные деньги закупились туалетной бумагой и ее использовали — дальше что? ИМХО, все очень печально: нищие люди — нет спроса — падение производства — закрытие предприятий — увольнение сотрудников — нищие люди…
avatar
Mezantrop, снимут карантин, все заработает быстро, просто некоторые собственники поменяются)
avatar
ivan, 
а кто платить то будет, что бы заработало? У 60% сбережений не было, у еще 20 — к лету кончатся — и? Не царь же реально денег даст…
avatar
Mezantrop, кредиты, много новых кредитов!) на западе еще напечатают и выдадут людям, про нас речь не идет
avatar
ivan, возобновить работу в Ухане после 76-дневного карантина смогли лишь около трети представителей малого и среднего бизнеса. Откуда оптимизм, что быстро и просто откроется все?
Александр Дякив, открылись новые палатки с другими собственниками, которые купили за 50% оборудование у обанкротившихся. Безусловно, все не восстановится за 1 день или неделю, но малый бизнес очень быстр, это не boeing открыть!
avatar
Mezantrop, выручка от туалетной бумаги поднимается вверх по длинной цепочке и в конце концов уничтожается в ЦБ как вернувшийся кредит. По пути каждый заработал процентик, который оплатили(тят) нищие люди — туалетная бумага навсегда выросла в цене, и теперь нищим людям надо больше/лучше работать, чтобы покупать столько же рулонов, сколько и до кризиса.

Хотя я пока что считаю, что падение спроса «неестественное» — просто люди вынуждены сидеть дома, при этом заводы никто не разбомбил, счета в банках не отнял, дома не ограбил, во многих отраслях накапливается отложенный спрос. Кредит в данном случае затыкает кассовый разрыв и предотвращает дефолт на ровном месте, когда клиенты с деньгами вроде как есть, и ты их даже видишь и уже вписал в очередь, но двери пока закрыты. Да, месячную выручку АЗС, ресторанам и подобному никто не вернёт уже, но кмк многие сервисы пойдут ракетой с низкого старта прямо со снятия карантина.
avatar
Денис Г., 
Вы забываете два момента:
1. Сидя дома, люди банально проели свой отложенный спрос. Они бы и не против оплатить «ракеты» — только не чем...
2. У любого бизнеса есть постоянные затраты: аренда, комуналка, налоги, теперь еще зп не работающему персоналу. Плешивый обещает (ключевое слово обещает)  отсрочки и кредиты, то есть, когда бизнес заработает, рентабельность его будет уничтожена на значительный период долговой нагрузкой. Если же кремленыши все сделают как обычно — то есть по телевизору — то постоянные затраты выведут капитал предприятия в отрицательные значения, а с такой экономикой совладать смогут не только лишь все…
avatar
Mezantrop, а, вы про нас :) Автор просто рассуждает на тему хедж-фондов и халявных денег, поэтому и я говорил в контексте рабочих экономик :)

У нас я халявных денег и не ожидаю, максимум — кредит с отсрочкой, за который нечем будет платить в будущем. Чтобы легко эмитировать, нужны гарантии, что это пойдёт в бизнес и поможет стране, а у нас на них могут купить бакс или импорт, это скорее к инфляции приведёт.

Поэтому у нас всё печальнее.
avatar
Денис Г., 
Денис Г., 
Не, у проклятых буржуинов все должно быть пучком: деньги не с вертолета разбрасывают, а бульдозерами сгребают, новые владельцы скупали жопу не для того, что бы ее содержать — она обязана начать давать прибыль. Но вот со средним классом у них должно быть еще печальнее: зачем  платить деньги, если можно миллионы безработных заставить работать за еду в кредит?
avatar
Mezantrop, так и не будет спроса, стагнация на 30 лет. 
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW