Блог им. meat

Действия физлиц на рынке акций в марте 2020

    • 12 апреля 2020, 17:42
    • |
    • meat
  • Еще
Решил посмотреть отчеты Мосбиржи по активности физлиц. Зашел на сайт, там вся информация в открытом доступе. Также доступна более детальная по подписке. 

Из картинки ниже мы видим как менялся приток средств начиная от апреля 2019 до начала апреля 2020. Многие не понимали почему растет рынок. На картинке видно, что в основном физлица заводили средства с самого начала, т.е. с апреля 2019, и до текущего момента. Это был рост рынка и рост вложенных денег. Можно заметить, что большой прирост средств случился в августе 2019 года. Вспоминайте, что тогда было.

Теперь давайте посмотрим, что было в 2020 году. Активный рост средств начался только с 20 января 2020. Любопытно, что именно тогда был хай по индексу РТС. Далее в феврале на последней февраля был скачок, который продолжился с 2 по 6 марта (внесено рекордные 30,4 млрд рублей).

Пояснение: показатель рассчитывается как разница между общим объемом сделок на покупку и продажу, совершаемых клиентами – физлицами на Московской бирже ( https://www.moex.com/n27945/?nt=106).

Действия физлиц на рынке акций в марте 2020

По ссылке выше также есть некоторые интересные данные:
  • Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на начало апреля достигло 4,57 млн человек
  • За март их число увеличилось на 320 тыс., а с начала 2020 года – на 713 тыс
  • Количество клиентов – физических лиц, совершавших хотя бы одну сделку в течение месяца, в марте составило 606,7 тыс. человек (244,9 тыс. в среднем в 2019 году)
  • По итогам марта в «Портфель частных инвесторов» вошли акции Газпрома (23,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка – 20,1% и 8% соответственно, акции Лукойла (9,8%), Банка ВТБ (7,3%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (7%), акции Северстали (6,7%), Яндекса (6,3%), Магнита (5,6%) и Норникеля (5,5%)
Есть также информация по ИИС (https://www.moex.com/n27946/?nt=106):
  • На начало года было открыто 1,65 млн ИИС, их число за первый квартал увеличилось на 407 тыс
  • Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (857 тыс. счетов), Банка ВТБ (336 тыс. счетов) и Тинькофф банка (257 тыс. счетов), среди брокерских компаний – клиентами БКС (111 тыс. счетов), ФИНАМ (67 тыс. счетов), «Открытие Брокер» (61 тыс. счетов) среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбербанк Управление Активами» (177 тыс. счетов), УК «Открытие» (29 тыс. счетов) и Группы УК «РЕГИОН» (26 тыс. счетов)

А вот как выглядит распределение по активности клиентов на рынке акций в марте 2020 года:
Действия физлиц на рынке акций в марте 2020



Вот как это выглядит на графике индекса РТС, цифрами указаны миллиарды рублей.
Действия физлиц на рынке акций в марте 2020

График открытого интересна на фьючерсе на индекс РТС для физлиц в лонгах (кол-во таких физлиц в абсолютных числах):

Действия физлиц на рынке акций в марте 2020

Как это выглядело на истории:
Действия физлиц на рынке акций в марте 2020

Отсюда можно сделать следующие выводы:
  • при любом серьезном дневном падении физлица наращивали лонги, увеличивали свои лонговые позиции и сокращали шорты
  • на волне паники (при первых распродажах) на фондовом рынке физлица вливали большие суммы денег
  • максимальный объем вливания на рынке акций составил 30,4 млрд рублей в период с 2 по 6 марта, при этом до дна оставалось еще две недели
  • на самом дне были минимальные покупки
  • под конец месяца физлица начали продавать/выводить деньги — рост средств прекратился
  • начиная с 19-20 марта 2020 года количество физлиц в шорте увеличивалось очень быстро
  • тотальной распродажи физлиц нет, совокупной приток средств увеличивается весь год, кол-во счетов тоже растет

Теперь можно говорить, что на самом дне закупилось минимальное количество людей, большая часть вообще не покупала там. Откуда тогда столько было постов про второе дно? На самом деле все закупились еще до обвала цен на нефть. Самые популярные акции написаны выше. Посчитайте в плюсе ли эти люди на данный момент. В общем, тут есть над чем подумать.

Еще забавно наблюдать как люди пишут про хеджирование рынка акций на срочном рынке фьючерсами. Откуда тогда на каждом проливе по 1000 физлиц в лонгах набирается дополнительно? И их буквально через 1-2 дня макают головой в унитаз снова и снова на протяжение месяца. А потом когда надо покупать они что-то не сильно покупают, просто стоят в сторонке и курят.





★27
54 комментария
Когда покупать будет не кому, все полетит вниз…
avatar
весьма показательно, что как только толпа скинула лосящие лонги и начала переворачиваться в шорты, так начался отскок вверх! И чем больше шортов, тем выше отскок ))
avatar
Класс!
avatar
Хорошие, богатые и правильно воспитанные бычьим рынком физлица. Все правильно делали в имеющейся парадигме мира.

А что было в августе 19-го?  (у меня в памяти меня весь год слился в одну унылую просадку)
avatar
bocha, бакс улетал на санкциях
avatar
bocha, по заявлениям брокеров, физлица в такие моменты падений на рынке акций наращивают покупки, причем неважно в какой момент, так что это стандартное поведение для физлиц :)
avatar
Некоторые граждане сидят в баксе, продают на пике, на выручку покупают фишке в ауте, ждут роста и выходят опять в бакс
avatar
Коммерсант пишет: «Наибольшее количество счетов в марте было открыто в Тинькофф-банке (160 тыс. шт.), Сбербанке (123 тыс. шт.), ВТБ (59 тыс. шт.), БКС (20 тыс. шт.), группе банка «Открытие» (10 тыс. шт.) и «Финам» (6 тыс. шт.)». Судя по тому где открывали счета, большинство пришедших особенно даже и не разбирались в рисках, договорах и тарифах.
avatar
LXA, провинциальные городки
avatar
Osel, 
с сайта мосбиржи:
Ведущими регионами по количеству открытых счетов по итогам марта являются Москва (240 тыс.), Московская область (130 тыс.) и Санкт-Петербург (92 тыс.), на остальные регионы приходится порядка 80% ИИС, лидерами среди них являются Свердловская область (68 тыс.), Республика Башкортостан (65 тыс.) и Краснодарский край (55 тыс.).
avatar
meat, можно уехать из провинции в Москву и Питер, но провинция не уедет из тебя
avatar
А потом когда надо покупать они что-то не сильно покупают, просто стоят в сторонке и курят.

к сожалению, они в этот момент грызут ногти где-то уже в районе между локтем и плечом, потому что в лонгах и уже с хорошим минусом.

Самые нервные из них (или самые близкие к маржинколу) как раз и продавали на росте, боясь как бы дальше не пошло (ожидая второго дна прям-вот-счаз, ну или завтра, и оправдываясь писали об этом втором дне). Это нам и показывает график ОИ.

тотальной распродажи физлиц нет
а Вы уверены? на пике ОИ =4к, а сейчас ОИ=2к, куда делись 2к?



про вывод средств, тут еще интереснее, вывели только те немногие, кто именно шортил, а не продавал ранее купленное, их меньшинство.
А остальные всего лишь пофиксили убыток (кто пофиксил).

А вот куда пошла разница, это крайне интересный вопрос :) но этих денег уже нет в рынке и не будет, они можно сказать «исчезли из экономики»

За обзор спасибо, очень познавательные картинки
avatar
eagledwarf, 
а Вы уверены? на пике ОИ =4к, а сейчас ОИ=2к, куда делись 2к?
что-то вы путаете

на графике четко виден совокупный прирост средств физлиц за весь год и он не уменьшается в марте, а наоборот растет

поэтому ваши догадки на основе того, что кто-то крылся или убежал с рынка относятся лишь к очень малому проценту людей

ОИ относится только к срочному рынку и там уровень вхождения гораздо выше, поэтому торгуют фьючерс РТС лишь 5-6 тысяч человек в моменте :)

avatar
meat, прирост средств это внесенные на счета средства, в том числе внесенные для того, чтобы не наступил маржинколл. Если мы берем динамику всех счетов, то надо учитывать что большая часть этих денег это акции, а по ним мы открытого интереса не имеем (но подозреваю, что если бы имели, то картина была бы точно такой же, единственно что был бы еще навес из долгосрочных инвесторов, которые не будут распродавать «никогда» и он бы несколько исказил картину)

Срочка это индикатор, он меньше, но он быстрее, а тенденции там ровно точно такие же как и на самой фонде и это не догадки, это факты.


давай так, ты же сейчас в лонгах, правильно я понимаю? и продавать не собираешься в ближайшее время, так?
Давай без паники и криков, чисто гипотетически прикинем:
1) когда ты собираешься продать свои акции/фьючи (что там у тебя) при их дальнейшем росте?
2) если (гипотетически) цена пойдет вниз, что ты будешь делать?
3) у тебя есть жесткий стоп, за которым ты просто продашь то что купил недавно? где он? (мне не цифры интересны, можно просто порядок или типа за ближайшим минимумом, когда увижу что роста не предвидится или что-то в этом духе будет достаточно, стопа нет — тоже устроит)
4)есть ли у тебя позиция с плечами, и торгуешь ли ты с плечами? (учти что ГО на фьюче это тоже плечо, просто оно не такое большое как на форекскухнях?

первый раз слышу, чтобы уровень вхождения на срочку был выше чем на фонду, что-то изменилось в обслуживании брокерами, а мне не сказали? или речь идет о суммах от 1т.р до 10т.р. ;)
avatar
eagledwarf, 
первый раз слышу, чтобы уровень вхождения на срочку был выше чем на фонду, что-то изменилось в обслуживании брокерами, а мне не сказали? или речь идет о суммах от 1т.р до 10т.р. ;)
речь не про деньги же

среди моих знакомых нет ни одного кто знает, что такое фьючерс или опцион, все торгуют только на фондовом рынке
если для тебя это новость, то некоторые брокеры запрещают продавать опционы без специальной подготовки

не вижу смысла тут спорить на эту тему

прирост средств это внесенные на счета средства
сам придумал? видимо ты вообще не читал пост

видимо ты никак не можешь понять что бегства из акций среди физиков не случилось, а думаешь только по открытому интересу срочного рынка, попробуй немного подумать
Давай без паники и криков, чисто гипотетически прикинем
могу ответить, что сейчас не держу позиции с переносом на выходные





avatar
meat, я в осадок выпал, если честно, а что вообще твои знакомые знают о рынке, кроме «купи и держи»/«акции всегда растут»? да уж, о чем тут спорить...
Из картинки ниже мы видим как менялся приток средств начиная от апреля 2019 до начала апреля 2020.
цитата твоя? или, простигосподи, кто тут статью-то не читал?


не держу позиции с переносом, но жду роста — тут что-то не так в мотивировке.
Если ты просто спекуль, то какая разница куда вообще они пойдут, если ты инвестор, то не держу позиции — еще более странно.

Но если торговать только акциями и не знать, что такое фьюч, то наверное это объяснимо, тебе получается нельзя нормально в шорт встать, вот же, бывают же чудеса на свете...

бегства не случилось, так и кризис еще только начинается, подожди, будут на смартике и маржинколы и «шорт на все» и «второе дно в подарок» и «снизу кто-то постучал»


UPD почувствовал себя реально старым и унылым пердуном, разрушающим детскую мечту, даже как-то неудобно стало… или так и становятся безжалостными акулами рынка… хм…
avatar
eagledwarf, ты прикалываешься?
цитата твоя? или, простигосподи, кто тут статью-то не читал?

я в осадок выпал, если честно, а что вообще твои знакомые знают о рынке, кроме «купи и держи»/«акции всегда растут»?
ты пытаешься устроить срач?

не держу позиции с переносом, но жду роста — тут что-то не так в мотивировке.Если ты просто спекуль, то какая разница куда вообще они пойдут, если ты инвестор, то не держу позиции — еще более странно.Но если торговать только акциями и не знать, что такое фьюч, то наверное это объяснимо, тебе получается нельзя нормально в шорт встать, вот же, бывают же чудеса на свете… бегства не случилось, так и кризис еще только начинается, подожди, будут на смартике и маржинколы и «шорт на все» и «второе дно в подарок» и «снизу кто-то постучал»
такой бред пишешь
avatar
Скорее это в тему на сколько лет теперь они застрянут в этих акциях, да ещё и без дивидендов
Хуан Диего из Севильи, может Газпром 600 к 1 сентября?
avatar
Хуан Диего из Севильи, может не все так плохо, они же самые ликвидные в основном покупают
avatar
Хуан Диего из Севильи, на сколько лет застряли несчастные, купив акции в конце 2008 года? Насколько лет они застряли, купив в ноябре 2014го? Эх, бедняги, наверно, до сих пор еще не смогли выйти…
avatar
Andrey Alekseev, тоже забавляет когда так говорят 
avatar
meat, прежде чем гоготать, представь на сколько застряли те, кто купил в начале 2008 «инвестиционные идеи под дивиденды на проливе»

вас парни тут не было в 2014, а ситуация была такая, что про акции тут никто особо и не вспоминал. учитывая обесценивание рубля те кто «купил в ноябре 2014» и вышел перед самым заливом 2020 получили ту же доходность что и те кто в четырнадцатом тупо купил баксов. Только те кто купил тогда баксов получили свою прибыль уже в 15 году, а покупателям акций пришлось ждать почти шесть лет. А кое кто из них сейчас в серьезной просадке, если считать в долларах.

avatar
eagledwarf, мне не нужно ничего дополнительно придумывать, так как я знаю лично ребят которые затарились в 2018-2019 годах голубыми фишками, etf и сейчас докупают

у них небольшой капитал, но они покупают регулярно на просадках

еще раз посмотри внимательно в посте список популярных акций (его топ примерно тот же самый, только порядок меняется) для покупок среди физиков и посмотри на цены сейчас и в 2014, даже можешь открыть 2018 год
avatar
meat, все отлично, если рынок растет и то что мы видим, всего лишь просадка, тогда я рад за твоих ребят.
Но что если… это не просадка, а начало медвежьего рынка. Как ты думаешь технически когда они сообразят что тренд поменялся? после второго минимума или раньше?

вот тебе и ответ на вопрос, когда «молодые инвесторы» стремительно побегут из акций.

Я регулярно отсматриваю акцульки — всю мамбу :) мое мнение не изменилось. то что я сказал про бакс выше — остается в силе :)))
avatar
eagledwarf, причем тут бакс то? давай еще сравним с покупкой биткоина в 2014 году

у тебя какие-то аналогии странные и откуда мне знать, что будут делать люди когда начнется падение? зачем мне об этом думать вообще?
avatar
meat, все понял, извини, удаляюсь, удачи в торгах
avatar
Andrey Alekseev, я один из таких «застрявших»! Точно помню про Сбер по 50… Кусаю локти, зачем же купил его, дивы получал все эти годы и рыдал! :)
avatar
лучше покупать американский рынок, он в валюте, если упадет, то на девальвации часть отыграешь.
Сергей Иванов, есть такое, думаю как это сделать лучше
avatar
Все правильно сделали, физики своими деньгами спасают инфраструктуру, дают ликвидность. Спасибо вам всем,  кто покупал и покупает.
avatar
Alex Petrov, а что еще остается делать, когда есть лишние деньги, они идут на рынок акций в покупки :)
avatar
Куда идёт толпа. Денег там нет))
avatar
Алексей, это известное правило: торгуй против толпы :)
avatar
Еще забавно наблюдать как люди пишут про хеджирование рынка акций на срочном рынке фьючерсами. Откуда тогда на каждом проливе по 1000 физлиц в лонгах набирается дополнительно? И их буквально через 1-2 дня макают головой в унитаз снова и снова на протяжение месяца. А потом когда надо покупать они что-то не сильно покупают, просто стоят в сторонке и курят.

Странный вопрос, те, кто лонгует не пишут про хеджирование фьючерсами. Те кто хеджирует не видны в ваших лонгах.
avatar
UnembossedName, есть люди которые утверждают, что все ОИ это чей-то хедж и реальности не отражает
avatar
meat, да я вообще не считаю это никаким хедшем, продажа фьюча против своей позиции является закрытием позиции с покупкой безрисковой ставки.
avatar
UnembossedName, да это обычная синтетическая облигация, если счет единый между площадками
avatar
meat, я и говорю, коробит меня от слова хедж в таком сценарии.
avatar
meat, хорошая работа, спасибо за статистику
avatar
avatar
Очень интересно, подписался. Буду ждать новых исследований автора.
avatar
Откуда столько высокомерия. Можно подумать здесь много везунчиков, которые купили на дне
avatar
Александр non, где вы увидели высокомерие?
avatar
так всех учат buy the dip
avatar

meat, спасибо за отличный анализ!!! Грандиозная работа. Можешь в таком же духе  нефтяру проанализировать за последнее время. Чувствую, Очень интересный будет обзор и невероятный результат. Успехов!

avatar
Стас, ты имеешь ввиду нефть на мосбирже? там свои нюансы есть, так как у нас только повторение котировок с западных бирж
avatar
meat, да ММВБ интересно, как НАШИ инвесторы реагировали…
avatar
Стас, попробую в ближайшее время сделать
avatar

теги блога meat

....все тэги



UPDONW