Блог им. Killer_FX

Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге.

Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге.

Дэвид Стендаль о сезонных паттернах

Как системный трейдер, я люблю программировать всё таким образом, чтобы в разгар торговли я мог сохранять спокойствие и позволять системам самостоятельно принимать все торговые решения.

 Имея более чем 25-летний опыт в трейдинге и разработке торговых систем, основанных на импульсах и моделях, Дэвид Стендаль уделяет важную роль управлению рисками. Стендаль является учредителем и президентом инвестиционной компании  Signal Trading Group (SignalTradingGroup.com) и занимается торговлей на глобальных фьючерсных рынках. Он придерживается систематического, эффективного и высокодиверсифицированного режима торговли. Принимал участие в создании различного финансового программного обеспечения, которое сосредоточено на оценке торговыхсистем, определении размера позиции и построении портфеля. Информацию о нем вы можете отслеживать в его аккаунте в Твиттер @ David_Stendahl.

 ***

  Дэвид, в последний раз мы беседовали с вами больше года назад. Изменилось ли с тех пор в вашей деятельности что-либо?

  Во-первых, позвольте мне поблагодарить вас, что снова обратились ко мне. Всегда рад беседовать с вами. Да, это был напряженный год, поскольку я совершенствовал инструменты, которые использую для оценки сезонных трендов на фьючерсных рынках. Мы со своей командой добились больших успехов, усовершенствовав применяемый нами процесс, чтобы определить, когда следует смотреть на сезонные графики, а когда нет. Сезонные тренды укоренились на каждом рынке. Теперь, когда мы усовершенствовали свою аналитику, мы знаем, когда сфокусироваться на правильных рынках.

  Несмотря на то, что рынки могут быть цикличными, нельзя ожидать, что они будут двигаться определенным образом в определенное время. На какие основные критерии вы обращаете внимание в сезонных или циклических паттернах?

  Как системный трейдер, я люблю программировать всё таким образом, чтобы в разгар торговли я мог сохранять спокойствие и позволять системам самостоятельно принимать все торговые решения. Что касается сезонных графиков, ими тоже можно управлять. В моих сезонных графиках у меня в основном имеется триггер. Во-первых, я оцениваю, имеет ли рынок сезонную стабильность во времени. Если да, то в поисках высокого уровня корреляции я сопоставляю обычные сезонные тренды с текущим годом. Я смотрю, тщательно ли рынок соблюдает свои обычные тенденции, после чего я могу составить краткосрочный прогноз, который затем позволит мне предвидеть направленное движение базового рынка. Это всего лишь еще один инструмент, который я могу использовать, чтобы улучшить свой стиль систематической торговли.

  Каковы некоторые из преимуществ использования сезонных графиков?

  Сезонные графики служат дорожной картой к прошлым сезонным трендам. Я не говорю, что они являются точными, но они могут обеспечить общее направленное движение многих рынков. Возьмем, к примеру, медвежий тренд на рынке сырой нефти в последней половине года по завершению летнего сезона автопоездок. Или медвежий тренд на фьючерсном рынке кукурузы в вегетационный период с июня по август. Или бычий тренд на фьючерсном рынке сахара после урожая в сентябре-октябре. Или даже бычье движение S&P, обусловленное продажей ценных бумаг для уменьшения налогового бремени в конце года.

 Знание о существовании этих трендов основано на анализе сезонных графиков. Быстрый обзор сезонных графиков вполне может сэкономить вам много денег, если вы столкнетесь с сезонным трендом. Люди говорят, что тренд – это твой друг, а я бы добавил, что сезонный тренд – это ваш лучший друг.

   Можете ли вы поделиться с нами обзором вашего подхода к применению сезонных графиков?

 Мой подход состоит в оценке точности сезонных трендов с последующим их применением в меру своих возможностей. Я не использую сезонные графики в традиционном смысле: мы не покупаем и не продаем в определенные даты – мы применяем сезонные графики как инструмент определения размера позиции, указывающий на то, когда следует торговать агрессивно.

 Если сезонный прогноз бычий или медвежий, и этот прогноз согласуется с нашей торговой системой, то мы можем рассмотреть возможность более агрессивной торговли. Но если наша система вступает в противоречие с сезонными перспективами, мы рассматриваем возможность торговать более консервативно. Суть в том, что мы настолько уважаем сезонные тренды, что используем их для определения размера позиции.

 Нам нравится отслеживать рынки, которые точно демонстрируют сезонные тренды. Таким образом, даже если на рынке и произойдет какой-то сбой, он не повлияет на наш анализ.

  Что для вас означает консервативная торговля?

  Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге. Поэтому, когда условия сезонной торговли идут вразрез с моими системами, я говорю о снижении размера моей позиции, то есть подразумеваю консервативную торговлю. Например, если наши торговые системы на определенном рынке говорят о необходимости открытия длинной позиции, а сезонный тренд медвежий, нам следует сократить количество торгуемых контрактов. Это простой способ минимизировать воздействие сильных сезонных трендов на нашу торговлю. И, естественно, мы делаем это только после того, как мы сопоставили сезонный тренд с нашими прогнозами.

  Какие конкретные шаги вы делаете в эти периоды для определения своих сезонных прогнозов?

   Мне нравится соблюдать правила, поэтому для генерации бычьих/медвежьих прогнозов у меня есть определенный процесс сезонной торговли, состоящий из 5 шагов. Я не буду утомлять вас всеми подробностями, но позвольте мне дать вам краткий обзор того, что мы делаем для составления наших прогнозов.

 Шаг 1 посвящен сезонным возможностям: мы выделяем рынки, которые дают хороший шанс для открытия длинной/короткой позиции. Этот шаг можно предпринимать за несколько недель до сезонных трендов и использовать просто для сосредоточения внимания на нужных рынках, чтобы у нас было достаточно времени для применения нашего анализа. Это подготовительный этап – мы определяем рынки, на которых можно сыграть.

 Шаг 2 фокусируется на долгосрочном обзоре типичных сезонных трендов: мы рассматриваем сезонные графики за 5/10/15/20-летние периоды. Этот шаг выделяет возможные разворотные моменты, которые могут превратиться в новые сезонные тренды. По сути, он дает визуальный обзор и подготавливает нас к изменениям.

 Шаг 3 – это начало нашего аналитического процесса: мы ищем соответствие между 5/10/15/20-летними сезонными графиками. Если все графики тесно связаны друг с другом, то мы считаем, что они имеют высокую сезонную глубину, то есть сезонную согласованность во времени. Рынки, которые предлагают высокую сезонную глубину, часто дают лучшие прогнозы для нашей торговли. Когда дело доходит до сезонного анализа, ключевым фактором является последовательность.

 Шаг 4 позволяет нам оценить точность сезонных графиков в режиме реального времени. Мы сравниваем контракт на текущий год с различными сезонными периодами и находим сходство с прошлыми сезонными трендами. Хорошими кандидатами для дальнейшего анализа являются рынки, которые точно отслеживают свои сезонные графики за 5/10/15/20-летние периоды. Это те самые рынки, которые мы будем внимательно отслеживать в течение следующих нескольких недель (рисунок 1).

 Шаг 5 – последний шаг: мы сводим нашу сезонную аналитику в краткосрочный трендовый прогноз. Мы смотрим на 7/14/21-дневные прогнозы доходности, основанные на взвешенных сезонных графиках, и сосредотачиваем свое внимание на потенциальных движущих силах рынка. Исходя из этих временных периодов, мы получаем краткосрочный прогноз в отношении возможного роста/ понижения цены или смешанного прогноза. В нашем алгоритме определения размера позиции будут учитываться те рынки, которые получают определенно сильный прогноз роста или понижения цены. Разработка этих графиков и прогнозов требует большой дополнительной работы, но это, безусловно, оказывает положительное влияние на эффективность нашей торговли.
Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге.
РИСУНОК 1: ГРАФИК С ЯВНЫМИ СЕЗОННЫМИ ТРЕНДАМИ. Периоды, выделенные серым цветом, демонстрируют сильные направленные движения.
Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге.
РИСУНОК 2: ДИАГРАММА РЫНКОВ С СЕЗОННОЙ ГЛУБИНОЙ. Рынки, занимающие верхние позиции в списке, обеспечивают более выраженную склонность к сезонным трендам
Определение размера позиции – верный ключ к успеху в трейдинге.

РИСУНОК 3: ПЕРВЫЕ 10 ПОЗИЦИЙ В СПИСКЕ РЫНКОВ, ПОДВЕРЖЕННЫХ СЕЗОННЫМ ФАКТОРАМ. Данный список определяет рынки с самыми сильными явными текущими сезонными трендами.

  Есть ли определенные рынки, которые в большей степени подвержены сезонным факторам, чем другие? Если да, то какие именно?

  Несомненно. Каждую ночь мы публикуем отчет, который оценивает 40 мировых фьючерсных рынков на основе сезонной глубины, что означает высокую согласованность во времени (рисунок 2). В настоящее время наивысшую оценку сезонной согласованности в течение длительного периода времени имеют фьючерсные рынки свинины, S&P 500 и бензина RBOB. Рынки, которые предлагают наиболее неустойчивые сезонные тренды с течением времени – это фьючерсные рынки меди, пшеницы и золота.

 В своем аккаунте в Twitter (@David_Stendahl) я всегда указываю, какие рынки наиболее восприимчивы к сезонному анализу. Я думаю, что это также помогает начинающим трейдерам при выборе рынка. Если перед вами стоит выбор между двумя рынками, я бы предпочел тот, который имеет более выраженную сезонную согласованность. Небольшой сезонный анализ может иметь большое значение для выбора рынка.

 Что касается рынков, явно подверженных сезонным факторам, то можно сформировать список из 10 самых показательных (рисунок 3). В настоящее время энергетические рынки занимают первое место в списке, где лидируют фьючерсы на нефть, бензин RBOB и газойль Лондон. Список сезонных топ-10 рынков меняется регулярно и в большей степени, чем более медленный сезонный рейтинг глубины.

 Таким образом, вы должны внимательно следить за рынками, поскольку сезонные тренды могут очень быстро входить в активную фазу и выходить из нее.

  Какие могут быть проблемы с сезонным анализом?

  Сезонные графики можно найти по всему Интернету. Но проблема в том, что они могут быстро становиться неактуальными. Поскольку мы обновляем все наши графики каждый вечер, чтобы сохранить наши сезонные прогнозы, основной проблемой является время. Для выполнения прогнозов нам приходится тратить больше часа каждую ночь. Настройка нашего алгоритма определения размера позиции требует очень большого количества дополнительной работы, но оно того стоит.

 Люди говорят, что тренд – ваш друг, а я бы добавил, что сезонный тренд – ваш лучший друг.

   Какие внешние воздействия могут повлиять на сезонные графики?

  Что касается сезонных графиков, то вы должны внимательно следить за основными событиями, которые могут изменить обычные сезонные тренды в краткосрочной или даже долгосрочной перспективе. Вот несколько примеров, на которые следует обращать внимание: основные изменения курса доллара США могут повлиять на экспорт пшеницы, засухи могут повлиять на фьючерсы на кукурузу, эпидемии болезней могут повлиять на фьючерсы на скот/свинину, зимние заморозки могут повлиять на фьючерсы на кофе, политические волнения могут повлиять на фьючерсы на сырую нефть, торговые тарифы могут повлиять на фьючерсы на соевые бобы, а землетрясения могут повлиять на фьючерсы на медь.

 Что касается изменений сезонных трендов – надо обращать внимание на многое. Эти события, безусловно, будут оказывать влияние на рынок в ближайшем будущем, но все эти сбои со временем будут поглощены сезонными трендами. Если влияние внешних факторов действительно серьезное и продолжительное, то сезонным трендам потребуется больше времени для корректировки. Такова торговая реальность.

 Хорошей новостью является то, что нам нравится отслеживать рынки, которые точно демонстрируют сезонные тренды. Таким образом, даже если на рынке произойдет какой-то сбой, он не повлияет на наш анализ. Это истинная красота нашего пятишагового процесса торговли по сезонным трендам. Его можно адаптировать к любым рыночным условиям. И мы либо используем его, либо нет. Если условия правильные – мы используем наши сезонные прогнозы. Если нет – мы ими пренебрегаем. И я горжусь своей командой, которая за последний год придумала автоматизированный способ включения сезонного анализа в наш стиль систематической торговли.

  Спасибо, Дэвид, что поделились с нами новейшими дополнениями к вашему торговому подходу. 

 Дэвид Стендаль,  Переведено

 






★12
МИНЭНЕРГО США: РАСЧЕТЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДОБЫЧА НЕФТИ США УПАДЕТ НА 2 МБД К КОНЦУ 2020Г. НЕКОТОРЫЕ МОДЕЛИ УКАЗЫВАЮТ НА ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ НА 3 МБД
avatar

Кiller_FX


теги блога Кiller_FX

....все тэги



2010-2020
UPDONW