Блог им. SPaul

Помощь бизнесу в РФ на текущий момент

    • 08 апреля 2020, 13:49
    • |
    • SergP
  • Еще
Издание The Bell резюмировало информацию по данной теме на вчерашний вечер, и вот что мы имеем...

Бизнес, разочарованный первым пакетом антикризисных мер правительства, не стал ждать, пока Белый дом представит обещанный второй пакет, — и заранее направил в правительство просьбу о мерах, которые могли бы реально помочь. Какие из этих просьб будет удовлетворены, мы узнаем уже на этой неделе.

Письма с просьбой о помощи Михаилу Мишустину направили все четыре основные российские бизнес-ассоциации — РСПП, Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России». Они предложили:

  • Помогать не отраслям, пострадавшим от коронавируса, а отдельным предприятиям с учетом специфики отрасли и региона (об этом просила Путина еще предприниматель Анастасия Татулова в своем знаменитом выступлении).
  • Предоставить субсидии на выплату двух третей среднемесячной зарплаты на весь нерабочий период.
  • Выплачивать ИП без наемных работников на время простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ, освободив их от фиксированных взносов.
  • С 1 мая распространить режим самозанятых на все регионы, установив единую ставку налога для них 1% (сейчас они платят налог 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами).
  • Рассмотреть возможность субсидирования аренды, лизинга и кредитов.
  • На время пика кризиса сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении, заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения ТК при увольнении.
  • Перечисленные меры поддержки должны действовать не менее шести месяцев, пишут бизнес-ассоциации.

Что думают в правительстве
Адресат писем Михаил Мишустин 07.04.20 пообещал представить Владимиру Путину новый пакет антикризисных мер в течение двух дней. Но двое федеральных чиновников вчера же предупредили The Bell, что денег на прямую поддержку экономики сверх уже одобренных 300 млрд рублей в этом пакете не будет. Серьезных денежных мер поддержки бизнеса не будет, говорили чиновники «Ведомостям» еще в конце прошлой недели.

  • Главные сторонники сохранения резервов в правительстве — премьер Мишустин и министр финансов Силуанов, говорит один из них. Другой утверждает, что от правительства потребовал «не палить» резервы Владимир Путин.
  • Пока главный аргумент против заключается в том, что «сильные компании и так кризис пройдут», говорит федеральный чиновник.
  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, напротив, начала выступать за расширение господдержки — массовые банкротства создадут угрозу для банковского сектора, говорит один из собеседников The Bell.
  • Более решительные меры поддержки бизнеса предлагал Минпромторг, писали «Ведомости» и подтверждает The Bell один из участников совещаний в правительстве. Министр Денис Мантуров еще 29 марта просил Михаила Мишустина ввести арендные каникулы, освободить бизнес до конца сентября от основных налогов и разрешить отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с пособием до 80% зарплаты. Позже Минпромторг предлагал субсидировать оплату труда компаниям, приостановившим производство, а также ввести для пострадавших налоговые каникулы до конца 2020 года c реструктуризацией налоговых долгов на 10 лет.
  • Сколько всего будет выделено на поддержку экономики — пусть косвенную — пока непонятно. Помимо антикризисного фонда на 300 млрд рублей, Мишустин говорил, что власти зарезервировали на борьбу с эпидемией и кризисом 1,4 трлн рублей. Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР, его совет возглавляет помощник президента по экономике Максим Орешкин) оценивают падение экономики без господдержки в 5,6% в 2020 году, при увеличении госрасходов на 300 млрд рублей — в 4,6%, на 1,4 трлн рублей — в 1,2%.

Бизнес не ждет радикальных мер поддержки от правительства — уже с прошлой недели компании начали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращать зарплаты и увольнять, показал опрос ЦСР.

★1
12 комментариев
«начальник налоговой» такой же диагноз, как «выпускник академии кгб». российскому бизнесу не «друзей» шансов на реальную помощь нет.
avatar

Было бы полезно:

Выплачивать ИП без наемных работников на время простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ, освободив их от фиксированных взносов.

avatar
ch5oh, ага очень полезно. Откроют ИП, пополучают МРОТ и закроют ИП.
avatar
FondHunter, Настоящимй путриот не боится, что холопы голодать будут. Он боится, что кто-то аж на целый МРОТ неожиданно обогатится :)
avatar
FondHunter, это решается элементарным введением ценза по дате регистрации ИП.
avatar
Продавцам алкоголя автоматически продлевают лицензию на год, то есть экономия 65 тысяч рублей в год. Постановление вступило в силу, и ФСРАР уже требует от регионов внесения в реестр лицензий.

http://fsrar.ru/news/view/?id=3263
avatar
IT527, это самое главное, еще нужно продавцов табачной продукции поддержать.
avatar
тут мне рептилоиды по секрету сообщили, что поддержат безлимитно дзюдоистов, на это спалят максимальный процент ЗВР. Не ссорились бы с белыми — все бы в офшоры выкачали...
А местному бизнесу — хорошего настроения…
avatar
Мелкий бизнес поддерживать вообще не надо. В основном. Как сдохнет, так и возродится. Они че, не знали куда лезли?
Со средним могут быть проблемы. Средний среднему рознь. Одних можно потерять и не заметить, потеря других может повлечь существенный урон экономике.
Крупный в основном сам справится. С потерями, но справится. А не справится — туда ему и дорога.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.)
avatar
3Qu, Дима Потапенко придерживается похожего мнения. Малый бизнес не умрёт. Он просто поменяет своих хозяев. 
3Qu, 
Осталось найти дебилов, которые его потом будут возрождать: после ночи длинных ковшей, самоизоляции и прочего...
Мне вот интересно — Вы сами стрижетесь, или Вас федеральная сеть постригает?
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW