Блог им. sarmat_

Ломка длиной в столетия.

Ломка длиной в столетия.

Здравствуйте, коллеги!

Последние действия ФРС (покупка практически всего что падает) показывают, мы с вами у «предела» за которым будет что-то новое. Пожелаем «агенту» Трампу добраться до выборов в добром здравии. Битва предстоит не шуточная. 
Предел подтверждается с разных сторон. 

С одной стороны,
На истории 10-Year U.S. Bond Yield в критические года падения доходности «нужно было что-то делать», годовой план:

Ломка длиной в столетия.

Экономический кризис 1900—1903 годов — упадок в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства.
Мировой кризис дал мощный толчок концентрации производства и капитала. В условиях когда мелкие предприятия разорялись, роль монополий возросла. 

В 1941 началась ВОВ. Миру нужно было много чего. Рост производства, отвязка  в дальнейшем доллара от золота, продавливание его как мировой резервной валюты обеспечивало экспансию на мировой арене.

Какие события нас ожидали сегодня при падении доходности 10-и леток до минимума, возможно коронавирус? 

С другой стороны,
обратите внимание на рост долга по отношению к ВВП:

Ломка длиной в столетия.

Хай зафиксирован 118,9%,  военные и после военные годы помогли его значительно сократить.
В моменте us debt уже 24 трлн. что составляет 110,42%:

Ломка длиной в столетия.

Т.е. при дальнейших заимствованиях и падения ВВП получим если не вторую Грецию то точно Италию,  с одним НО, такой огромный долг не будет погашен никогда. И новая геополитическая и экономическая реальность уже не предоставляет таких возможностей для роста, как были ранее.

The most important thing,
В ближайшие несколько лет все ласт бары на месячном и квартальном плане «прижимают» доходность 10-Year U.S. Bond в «пол» + парабола (подробней свойства параболического движения рассматривались в «Школе искусств» на нашем сайте), месячный план:

Ломка длиной в столетия.

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★9
рост долга по отношению к ВВП
А учтено ли, что ВВП сейчас совсем не такой, как при 119%?
Сдается мне, что реальная картина величины долга, с учетом того, что ВВП сам по себе намного больший, сейчас намного страшней.

И опять война — единственное их спасение?
avatar

VladMih

VladMih, дождёмся официальных данных, нас ждёт продолжение крайне не спокойного 2020 года.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, а толку с этих официальных данных, если это, как здесь уже многие говорят, виртуальная экономика, не имеющая ничего общего с реальной.
Люди уже перестали удивляться росту на плохих данных.
А уж если нарисуют хорошие…
avatar

VladMih

доходность может стать и отрицательной и все равно их будут покупать, плоха Америка, но остальные ещё хуже
при отрицательных ставках долг гасится автоматически)
avatar

ivan

ivan, если печатанием бумаги, будут риски возникновения стагфляции.
avatar

Sarmatae

Sarmatae, он имеет ввиду что долг платят покупатели трежерис с отрицательной ставкой. Так сказать налог на владение долларом))), который идёт на погашение госдолга. И я думаю что многие ведь и будут платить этот налог…
avatar

sigo


разделил на участки, долг США растет как во время войны со времен прихода Горбачева. Только при Клинтоне и Ельцине немного упал. Возможно во времена СССР США получали платежи по долгам и репарации.
avatar

alexKa

alexKa, да, в т.ч. за лендлизу. Получили все 100%, помощнички.
avatar

VladMih

VladMih, По лендлизу оплатили только то, что во время войны не было уничтожено.
Вместо того чтобы после войны вернуть выгоднее было оплатить.
(б/у + цена доставки на другой континент + в хозяйстве пригодится.)
А то что было уничтожено в войне по договору было помощью.

Плюсом были поставки за золото по факту.
Вот такие вот помощники.
Какие были.
Капитализм ведь никто не отменил.
avatar

Антон Б

VladMih, 
«в т.ч. за лендлизу. Получили все 100%, помощнички.
— это прямая и гнусная ложь.
— причем об истории войны.


Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов[47][48], то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учётом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов[59].

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7

avatar

Антон Б

alexKa, ну раз долг сравниваем, денежную массу тоже надо сравнивать 

и в итоге увидим, что могут еще раз в 10 больше печатать. 
avatar

Skifan

на карикатуре не хватает, румяной буховатой бабы в телогрейке в косынке из кумача по рабочему в кирзаках в грязи и дерьме с окровавленной шашкой в руках и с винтовкой через за плечами.
avatar

Sahsa

Sahsa, так написать про этот рисунок могла только буховатая баба
Поэтому будем считать, что она там есть.
avatar

VladMih

В 1941 началась ВОВ. Миру нужно было много чего. Рост производства, отвязка  в дальнейшем доллара от золота, продавливание его как мировой резервной валюты обеспечивало экспансию на мировой арене.

Доллар был конвертируем в золото с 1800-х гг до 1971-1974 (Ямайская система). Точную дату указать, вероятно, сложно.

Но, как это было  в 19 веке, в 20 веке долларовая масса была намного выше массы золота и даже при всем желании не могла бы конвертироваться в него (поэтому США пришлось, в конечном счете, признать необеспеченность доллара золотым запасом в 1970-х после требований Франции и других Западных стран).

После данных событий в США как раз наблюдается дефицит торгового баланса:






С другой стороны, влияние войны на рост производства указать так же сложно (если возможно). Война решила некоторые проблемы связанные с логистикой и интеграцией стран в глобальную экономику, позволила перейти на новый качественный уровень двигателей и машин. Но прямой связи война — рост, вероятно вообще не существует, если мы, конечно, не Кейнсианцы, складывающие спрос на войну и спрос на потребительские товары без учета их обратной взаимосвязи.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, огромное количество товаров (техники, особенно военной, продовольствия), которые никогда не были бы проданы Америкой, если б не война, да плюс влияние войны на цены — это вы считаете «нет прямой связи»?
Пока вся Евразия воевала, пиндосия на этом грела руки, поставляя товары всем поголовно — от Сталина до Гитлера.
avatar

VladMih

VladMih, не понятно как можно «греть руки» поставляя товары. Более понятно как можно «греть руки» потребляя товары, но тоже не очень понятно.

Никто не мешает Америке производить танки вместо колбасы и никто не мешает наоборот.




avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, ууу, как всё запущено...
Значит вам непонятно зачем идет битва за рынки сбыта?

не понятно как можно «греть руки» поставляя товары.

Я вам прям сопереживаю. )

avatar

VladMih

VladMih, можно подумать, что «битва за рынок сбыта» интересна с точки зрения поставки своих товаров на этот рынок) Я бы за такую возможность даже ломанного гроша не дал, да и не только я…
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, что значит " долларовая масса была намного выше массы золота", ставьте цену на золото выше и получайте обеспечение золотом
avatar

kosyamba

kosyamba, есть рыночная цена, а есть номинал. В принципе, «золотой стандарт» для ЦБ разных стран существовал в качестве обязательств купли/продажи по номиналу около 35 долл/унция. И рыночные цены примерно соответствовали. Но что такое рыночная цена? Это поток, а золотой запас — сток. Как M2/ЗВР и курс доллара — вещи абсолютно не связанные.



Искусственно, конечно, до 70-х эта связь поддерживалась за счёт Currency Peg (Вашингтонский консенсус) для стран-партнёров, но это только искусственно и только для стран-партнёров. По сути, представляя запрет на выпуск национальной (!!!) валюты, не обеспеченной долларовыми запасами, рассчитываемыми по золотому номиналу доллара США. 
avatar

Kot_Begemot

мы с вами у «предела» за которым будет что-то новое

все базарят про новое. про конец эпохи. всё будет иначе. мир никогда не будет прежним. новая экономика. постиндустриальное общество....

Пацаны, это всё херня. сказки про новую экономику рассказывают все годы, сколько я интересуюсь рынком. Ларри Вильямс в своей книге писал, что эти сказки он слышит уже более 50 лет, всё то время пока торгует. Думаю, если почитать авторов 19-го века, там будет то же самое — болтовня про новую экономику. Но её нет. А работает всё тот же старый добрый капитализм. И никуда он не денется. Расслабьтесь.

avatar

Kapeks

Какая глубокая картина на первом фото, к ней описания нет?
avatar

destr

destr, это нужно уточнить у художника, — Tiago Hoisel. Его рук дело.
avatar

Sarmatae


....все тэги
2010-2020
UPDONW