Блог им. VanyaSovyak

Акции снизились задолго до того, как экономика

Экономика страдает из-за блокировок, вызванных пандемией коронавируса, и большинство согласны с тем, что она станет намного хуже, прежде чем станет лучше.
Тем не менее, мы не можем исключить вероятность того, что фондовый рынок, достигший минимума 23 марта, мог уже оценить, если не все плохие новости, то их большинство.

«Хотя мировая экономика, похоже, движется к очень резкому спаду, цены на акции, по нашему мнению, могут не сильно упасть по двум причинам», — пишет Симона Гамбарини в Capital Economics в четверг.

«Во-первых, рецессия потенциально может быть очень кратковременной, поэтому объем производства и прибыль могут восстановиться быстрее, чем в прошлом», — сказала она.
* Многие экономисты согласны с этим ожиданием „V-образного» восстановления, поскольку домохозяйства и предприятия США вступили в кризис в довольно хорошем финансовом состоянии. Иными словами, спад не был вызван излишками или дисбалансами. И хотя некоторые пытались сравнить эту пандемию со стихийным бедствием, крайне важно отметить, что любое восстановление не будет отложено из-за необходимости восстановления поврежденных или уничтоженных капитальных товаров и имущества.

“Во-вторых, цены, по-видимому, отражают гораздо менее благоприятные экономические перспективы, чем текущие ожидания аналитиков в отношении доходов», — сказала Гамбарини.

Действительно, S&P500 упал с пика до спада на 35%, хотя большинство стратегов ожидает гораздо более скромное снижение прибыли.
Согласно FactSet, средний стратег ожидает, что прибыль на акцию (EPS) сократится всего на 4,5% в 2020 году. 

Другими словами, фондовый рынок либо уже подготовлен к худшим новостям, либо слишком скорректирован. Это условия, которые создают привлекательную точку входа для инвесторов фондового рынка.



Акции снизились задолго до того, как экономика



Исторически фондовый рынок достигает дна задолго до того, как это делает экономика. В записке, опубликованной в среду, «Capital Economics» Юбер де Барош отметил, что это имело место каждый раз, за ​​исключением одного случая, когда лопнул пузырь доткомов.

«Это потому, что оценки были очень высоки, когда начался кризис, и пузырь доткомов еще год находился в процессе дефляции, — сказал он. — В то же время рецессия была довольно короткой по прошлым стандартам.»

Конечно, все эти предположения и ожидания зависят от способности мира сдержать коронавирус.

«Отрицательным моментом остается ежедневный уровень заражения COVID-19, который замедляется», — написал в пятницу Джон Норманд из JPMorgan, добавив, что «он остается слишком высоким, чтобы иметь большую уверенность в отношении длительности блокировок / социального дистанцирования и, следовательно, продолжительности и глубины рецессии».

Другими словами, неопределенность все еще высока, что объясняет, почему цены на акции остаются в депрессии.
Но это, в сущности, и определяет фондовый рынок, который дает больше выгод инвесторам, готовым взять на себя более высокий риск.

Уоррен Баффет писал во время финансового кризиса 2008 года, как это происходит:

«Я не имею ни малейшего представления о том, будут ли акции расти или снижаться через месяц или год, — Однако, вероятно, рынок будет двигаться вверх, задолго до того, как настроение или экономика улучшатся. Так что, пока вы будете ждать малиновок, весна уже закончится».



1 комментарий
да хрен с ними, с малиновками, рассаду бы не поморозить.


теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW