Блог им. nataly303

История разорений или Как заработать на кризисе

1998 год — разорение застройщиков. На их место пришли другие застройщики, думаю, что не просто случайные люди со стороны. После чего цены на недвижимость в рублях выросли в 5 раз. Кто заработал? Кто покупал недвижимость. В то время квартиру можно было купить за 2000 долларов.

2014 год — разорение частных банков. Многие потеряли свои деньги. Всё подмял подмял под себя Сбер. После чего Мамба выросла в 2-4 раза. Кто заработал? Кто покупал Мамбу на лоях. В то время Сбер стоил 50 рублей.

Теперь предположение:

2020 год — разорение мелкого бизнеса. Разорятся те, кто арендует помещения — фудкорты, общепит. Возможно, им теперь вообще запретят работать из- за «угрозы заражения». Останутся только крупные сети — Макдональдс и т.п. Кто заработает? Кто накупит пирожков. )) шутка. Да тот, кто купит что-то на лоях.  Лично я просто сижу в рубле и богатею.)
★1
Хорошо, но сложновато. Там — то, тут — это. Думать же надо, а я такого безобразия не люблю. Если проще:
1998 год — похудение втрое тех, кто сидел в рубле. Доллар — профит
2014 год — похудение вдвое тех, кто сидел в рубле. Доллар — профит
2020 год — ))))
avatar

bocha

bocha, да, но 1999 года до 2014 % по вкладам в рублях в «определенных банках» нарастающим итогом составили 5 номиналов точно...
с 1996 по 1998 — ОФЗ по 100% годовых тоже были
с 2015 по 2020 тоже + 150% вышло наверное — (не у всех конечно)
Оптимально это рублевый вклад (или синтетика) на долгосроке с быстро включаемым хеджирующим инструментом.
Но к сожалению это довольно сложно для понимания 90% вкладчиков…
в 2015 было так  - https://smart-lab.ru/blog/297751.php
ч
асть вторая - https://smart-lab.ru/blog/300941.php

В 2019 немножко по другому
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni,   все так. Зато у меня — думать не надо ))

Ну и еще одна составляющая:  Россия — чуток не Европа, тут  деньги большинство заработало способами, которые ныне не считаются вполне законными. Поэтому «белый» оборот через вклады, ОФЗ и прочее для многих затруднен. (по крайней мере психологически). А вот засоленные в погребе доллары безусловно переиграли засоленные там же рубли.
avatar

bocha

bocha, а к этим засоленным долларам еще кэрри фьюч привинчен в спокойно время — а лучше форвард нерезом… или проданный ТОДТОМ
avatar

Sergio Fedosoni

bocha, тише, тише...
Это не каждому дано понять…
avatar

С.Г.

bocha, обожаю критику…
avatar

nataly303

Основное развлечение в 2020 году — поход в «Магнит» ) или заказ доставки еды — но это уже для среднего класса )
озолотятся банки, у которых соответствующие фонды находятся в залогах. Они заберут эти активы, а затем передадут их своим дочерним управляющим компаниям, которые будут их заново размещать, наполнять бизнесами. Когда всё уляжется, активы с бизнесами в них будут перепроданы
avatar

Sedok

Sedok, не факт что эти залоги справедливо оценены, просадка недвижки даже в рублях будет до 30% коммерческой точно
avatar

Sergio Fedosoni

В период с 2005 по 2014 в семь раз увеличил капитал в недвижке. Лихие были времена!
avatar

ZizZz

ZizZz, Даа… были времена) дико было страшно до жути, но прибыльно невероятно. Рейдеры косяками ходили, как вспомню так вздрогну
avatar

Ola-la

 Разорение частных банков это немножно натянуто — разорились они еще с 2008 по 2013, с 2014 им начали «свидетельства о смерти» выдавать, «бланков» до этого не было видимо )))
Но зато дали время и возможность вывести оттуда  (примитивно украсть) сколько бенефициарам захотелось.
avatar

Sergio Fedosoni

Судя по тому. что они так шустро перекрыли границы, падение доллара не заставит себя долго ждать. Куда они будут перекладываться из подорожавшего рубля?
Мой вариант — земля Украины. Как раз в июле 2021 начнут продавать, Зеленский уже указ издал. Естественно, только гражданам Украины. Поэтому загсы у нас и закрыли.)) Чтоб на хвоста никто не сел.
avatar

nataly303

рубль, по моим расчетам, будет стоить 67 за доллар к концу мая 2020
avatar

Magistr

Magistr, при нефти на 42 как Путин хочет даже 65 будет… вполне допускаю...
Я нее вижу причин и покупателей на него чтоб к 90 его отправить...
бегство из ОФЗ скоро закончится, экспорт ненефтяной сохраняется, импорт упал до 0, спрос со стороны населения не наблюдается, серый импорт умер ваще....

avatar

Sergio Fedosoni

1998 год — разорение застройщиков. На их место пришли другие застройщики, думаю, что не просто случайные люди со стороны. После чего цены на недвижимость в рублях выросли в 5 раз. Кто заработал? Кто покупал недвижимость. В то время квартиру можно было купить за 2000 долларов.
Что-то не помню такого. Вот то, что наша компания брала кредиты под тройной товарный залог в долларах под 24% годовых в долларах (а в моменты жести так и под 5% в долларах месяц), вот это я помню. :-)
Причем хрен с ними с компаниями, Россия тогда сама взяла в долг под 12.5% годовых в долларах (облиги россия 28). Госдолг под 12.5 в баксах. Вот Вам бенчмарк.
Биржа (если кто подзабыл) убежала с деньгами тогда (они проиграли деньги клиентов).

Квартира это отлично (в теории-то), но как быть с правами — тогда ведь кидали только в путь. 1998 это только 4 года прошло после расстрела белого дома и останкино (2 года с первой чеченской). Кидков в разных пирамидах. Про сбер я и не говорю. Но это ладно. Какой-то застройщик, якобы он что-то переживет… Тогда ставили кран, копали котлован, продавали будущие квартиры, а потом вуаля — прав на участок нет, все свободны. Ну еще можно было пятерым квартиры продать одновременно. Пусть повеселятся. Закон не работал тогда.
Угадали бы застройщика? Лучше бы угадали дно по газпрому и что в реестр нужно перевести, оно бы в сто раз больше было. Тут, кстати, носятся с Газпромом, а ведь Газпром делили тогда, была война за него, поделили бы иначе и кукиш был бы в руках мелочевки, а не акции (ничего бы они не стоили). Если бы туда набилось миноров, так бы и произошло.
Евгений Петров, речь о том, что неискушенному зрителю тоже иногда везёт. Можно приумножить свой нехитрый капитал, если вовремя перейти из уже подорожавшего актива в тот, который только начинает свой рост. А не покупать на последние деньги то, что уже слишком дорого. 
Сейчас не стоит вкладываться в недвижимость, некоторые акции — эти активы уже заканчивают свой рост.
avatar

nataly303

Действительно очень сложно, конкретно что и когда покупать? Хочу комерч недв в центрах дёшево, дождусь?)
avatar

Sergej

Лично я просто сижу в рубле и богатею.)

как можно богатеть, сидя в рубле? в кэше? или рублевый депо в сбере? 
avatar

Arslan

Arslan, мне тоже не понятно, особенно когда доллар уже по 78$. Богатство измеряется в твердой в валюте, а никак ни в рублях.
avatar

Michael

Michael, это всё относительно. Европейские валюты тоже всё время падали относительно доллара, а в начале 2000-ых евро вдруг подорожал в два раза. Почему? Чтобы постричь тех европейцев, кто делал сбережения в долларе.
avatar

nataly303

Arslan, в том то и дело, что сидя в рубле мы внутри страны ничего не выигрываем. Если только шортить доллар. Все активы у нас уже дороги. Расти будут активы тех стран, где они на лоях. Думаю, начнут потихоньку отрастать биржи Италии, Украины, земля в Украине. Нам в них войти или невозможно или сложно. У нас земля, кстати, ещё очень дешева, может её очередь настала. 
avatar

nataly303


теги блога nataly303

....все тэги



2010-2020
UPDONW