Блог им. tashik

Расчет рисков опционного портфеля

    • 31 марта 2020, 12:43
    • |
    • tashik
  • Еще
В публикациях коллег я часто сталкиваюсь с тем, что позиция оценивается по тому профиту, который она может принести, но для эффективного управления рисками, которое поддерживает депозит на плаву, нужно иметь в виду такую непозитивную на первый взгляд сторону, как риски, то есть потенциальные убытки. То есть сколько обеспечения взять на лот из собственных денег. Известный размер риска даст нам возможность адекватно рассчитывать размер позиции перед входом в сделку. Статья не призвана кого-то чему-то научить. Её цель — вызвать обсуждение темы в комментариях, возможно, найти ошибки в расчётах.

Пытаясь разобраться в теме, я нашла для себя такую базу для расчета рисков.

Наш Центробанк, не к ночи будь он помянут, выделяет следующие виды риска:

— Фондовый: будем применять его для расчета рисков опционного портфеля с базовым активом фьючерс на индекс РТС (RI) — имеет заложенный коэффициент величины изменений базового актива 8%
— Валютный: будем применять его для расчета рисков опционного портфеля с базовым активом фьючерс на пару доллар-рубль (Si) — имеет заложенный коэффициент величины изменений базового актива 8%
— Товарный: будем применять его для расчета рисков опционного портфеля с базовым активом фьючерс на нефть марки Brent (BR) - имеет заложенный коэффициент величины изменений базового актива (величина ИБА) 15%

Рассчитаем величину ИБА по методике того же ЦБ для каждого вида риска:

Величина ИБА фондового риска на один контракт RI = Стоимость контракта * (Стоимость шага цены / Размер шага цены) * 8%
Величина ИБА валютного риска на один контракт Si = Стоимость контракта * 8% (так как шаг цены у нас 1 рубль)
Величина ИБА товарного риска на один контракт BR = Стоимость контракта * (Стоимость шага цены / Размер шага цены) * 15%

Величина ИБА нужна нам для того, чтобы рассчитать гамма-риск нашего опционного портфеля.

Для расчетов вегу и гамму берём по модулю и переводим в рубли, если они в пунктах или процентах

Рассчитываем гамма-риск

Расчет рисков опционного портфеля
Г — это гамма в рублях (значение гаммы разделить на стоимость шага цены).


Теперь рассчитываем вега-риск:

Расчет рисков опционного портфеля
В — вега в рублях (значение веги умножить на стоимость шага цены).
Сигма (IV) тут берется в процентных единицах (20% IV берём как 20, а не как 0,2).

Для моей дельта-нейтральной торговли дельту в расчёте риска я учитывать не буду. 

Суммарный риск по портфелю = вега-риск + гамма-риск

Для примера рассчитаю риск моей вчерашней позиции (тестирую календари сейчас):

Расчет рисков опционного портфеля

Это Si,  поэтому вега у нас в рублях уже, переводить не нужно
Мой вега-риск = 1835 * 0,25 * 33 (возьмем среднее значение IV) = 15 138,75 р.
Величина ИБА = 80 644 * 8% = 6 451,52 р.
Мой гамма-риск = 0,000251 * 1.2 * 6 451,52^2 = 12 536,58 р.

Суммарный риск 15138,75 + 12536,58 = 27675,33 р.

Риск на одну конструкцию (их тут 10) 2 767,53р.

Что обозначает это число для меня? Как его использовать? Оно позволит мне рассчитать, сколько максимально я могу взять таких конструкций в рамках моей системы мани-менеджмента.

Допустим депозит 1 000 000 рублей. Допускаемый риск риск на сделку 3% = 30 000 рублей.

Кол-во конструкций = 30 000 / 2767,53 = 10,84, округляем до целого, получаем 10 штук.

Буду рада комментариям и обсуждению этого подхода, а также будет очень ценно узнать, что Вы используете для оценки рисков и определения размера позиции.

★11
а если простым «языком», для дилетантов(как меня), каков вывод то ?...

 такая аналогия, сейчас риск существует и у Почтальонов и Президентов и продавцов (пирожков)…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, Вывод: риск на сделку надо знать, чтобы не отдать больше бабла, чем личная система риск-менеджмента допускает.
avatar

tashik

tashik, В такой конструкции надо управлять обоими сериями опционов, либо понимать, что придется торговать календарь целый месяц.  Обычно дело заканчивается тем, что в месячном (квартальном) опционе сильно падает вола и весь профиль уезжает вниз, а угадать точно с точкой экспирации на недельке очень сложно, поэтому всю прибыль по ней взять удается крайне редко.  Я к чему, что на самом деле торговать такое нужно, но совсем не просто.
Алексей Борец, да, там в итоге получилось не совсем весело, но быстро. И мало.
avatar

tashik

tashik, Чтобы был положительный результат, надо в недельке размер позиции увеличивать по мере приближения к экспирации, если рынок застывает и быстро часть риска скидывать, если начинается движуха.  Да и сам месячный опцион нужно крутить вертеть, например, прикрывать иногда продажами, чтобы риск по веге уменьшать.  Поэтому торговать такое сложно.  Я, кстати, сейчас что-то похожее торгую, т.к. покупать/продавать  волу чистом виде очень стрёмно, но торгую каждую серию отдельно.
когда один, два дня до экспиры, то там «правит баллом»,  тетта  и она«нагибает»в итоге  и волу (базового актива, фьюча, то бишь)  и вегу (опционов)  и ГАММУ в том числе…

 Резюме, таково, что без фьюча , мы не сможем риски ограничить, даже если и с роллированием, будем «дружить»
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, мне комфортнее брать позицию в пятницу-понедельник-вторник — и в среду-четверг сдавать ее. У меня дельта-нейтральный стратегии, так что фьючерс присутствует обязательно и хэджирует мероприятие.
avatar

tashik

tashik, то есть в пон-к берете (кондоры, бабочки, спреды, рэтио)  и в пятн , уже закрываете?..

 Акцент, я понимаю на Гамму, вы приоритет «ставите»..,?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, я не беру ничего кроме стрэддла, изредка очень стрэнгла, календарного спрэда. Чаще всего это недельки. Понедельник беру, среда, крайний срок четверг до обеда — поза ноль. Если продажа, стараюсь сидеть в ней как можно меньше. В идеале вообще внутри дня заканчивать ее.
avatar

tashik

tashik, а если взять стредлл(на месяч-х или кварталь-х)  и одновременно продать стредлл  или стренглл(на недельках),.то какие у нас минусы и недочеты появяться  ?
 
уточню, у вас покупка стредлла (недельного) и какие то края «вставляете»в продажах...?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, в силу того, что я долго позицию не держу, никаких действий с краями я не совершаю. Края задействую пока только в календарных спрэдах, да и то ещё не приладилась так, чтобы иметь чёткий алгоритм действий.

То, что Вы описываете, это как раз календарный спрэд, я его набираю синтетикой. Кстати он тут на картинке и есть: проданы недельки и куплен месяц и квартал. Ставка тут была на то, что дальние серии, особенно квартал, сильно недооценены, и на то, что спрэд будет сокращаться за счет роста волатильности дальней серии. Ну и соответственно если прогноз не оправдывается — нужно эвакуироваться. Что я сегодня с утра и сделала, забрав небольшую денежку.
avatar

tashik

tashik, ставка на месяч-х покупка, что стредлл (колл или пут)выйдет в леньги..., ТОЖЕ,.за более или менее длинный период...

чувствую( есть у вас, потенциал и порох«в пороховницах), пока не найду контраргумент),.ПАУЗА, продолжение, для конструктивной критики ,.следует в дальнейшем,....

 но на „Лопатки“, можете положить, если „аххилесову пяту“( и недостатки, слабые места, в конструкциях), и также  у себя раскроете и стейтмент покажите,...
 тогда к вам на „Женитьбу“ в очередь не только на смарт-лабе выстроется…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, ой, сорри, у меня не было цели спорить. Я пока ученик, период аккумуляции и анализа полученных знаний и набивание практических шишек. Вопрос с женитьбой у меня решён 15 лет назад ))
avatar

tashik

tashik, «женитьба», эта метафора, в фигуральном смысле(будут типа дружить, и прислониться" к славе и сильным  и богатым мира сего, кто знает «золотые ключики).......
  мы здесь все ученики  и не спорим(а ищем конструктивную критику и решения болезни, найти с собеседником ,»мини-типа-грааль),  в дисскусии  и если находим«алгоритм-золотой ключик»,, то уходим (в себя как «улитка»  и встречаем «короновирус, вдали от всех как (сегодня(Безос, на яхте(580млн.дол),)........
Полезная инфа, для опционщиков, но пока у меня нет аргументов, как для нейтральной позиции, с малыми потерями выстроить....

 от теории к практике,… и практике обратно к теории(от живого „созерцания, к абстракному мышлению, к реальной действит-ти.....(Володя Ульянов… Лени

avatar

gelo zaycev

tashik, 
Почему так боитесь продаж?)


Ванек Ванечкин, потому что слила на них сильно в прошлом, правда там не было дельтанейтральной торговли тогда. Была конструкция типа как Smith&Co постит — извращенский шорт колл ступеньками. И я не смогла ею управить и закрыть не вышло.
avatar

tashik

tashik, и успеваете провернуться???
Разрешите нескромный вопрос: сколько рублей на 1 опцион берете при «внутридневной» продаже? (можно в личку, если угодно)
avatar

ch5oh

ch5oh, ну Вы размер позы видите же )) Маленькие но довольно стабильные пока циферки на уровне 2-3% в месяц. Плохо, что маленькие, хорошо, что стабильные. Я ещё в поиске всё-таки, но тут получается не иметь стопов и не довносить. А цена этому — особо не похвастаешься доходностью. 
avatar

tashik

tashik, вопрос не про доходность. Вопрос про финрез на 1 лот.

Согласитесь, заработать 100 рублей за день с 1 проданного опциона или с 10000 опционов — две большие разницы.

avatar

ch5oh

ch5oh, в личку напишу
avatar

tashik

очень нравятся краткие и ёмкие статьи!
тема позы полностью раскрыта.
показала всё, даже это:
Расчет рисков опционного портфеля
avatar

(1:10) || algo

Купленный колл и проданные фьючи = купленные путы. 
Управлять проще, и комиссии меньше. 
Сложность календарей, на экспир могут отгрузить фьючи, тогда позиция может стать сильно направленной… По этому делаю сетку покупая и продавая на разных страйках, что бы не поймать кучу фьючей…
Кучумов Алмаз, а я поэтому не держу до экспиры. Купленый пут для меня всё-таки ставка на падение. То есть направленный ванг. А тут я вангую как спрэд между улыбками будет схлопываться, то есть другую штуку торганула. 
avatar

tashik

tashik, по Си покупка путов не работает, разве ОТМ, потому что когда цена снижается, снижается вола
avatar

profynn

profynn, я не покупаю направленно, а чтобы купить волатильность нейтрально, мне надо еще сигналы всякие типа вероятности выбега цены за стоимость центральной связки на момент входа. Потому что при таком раскладе даже если вол упадёт, но цена выйдет вниз за стоимость центра, будет безубыток или даже профит. От движения зависит. Ну и при покупке вол мы немножко зарабатываем на гамма-скальпинге, отбивая часть тэты.
avatar

tashik

tashik, для меня пока гамма и вега просто слова, не посоветуете что почитать, чтобы в них разобраться?
avatar

profynn

profynn, если хочется коротко — то Доктора Опциона (он как раз в топе сегодня с этой темой). 
avatar

tashik

tashik, спасибо) читал, но там без объяснений, мне хотелось бы понять
avatar

profynn

profynn, имейте в виду, что доктор Америку торгует, а не нашу си, которая немножко иначе живёт (цена вниз — вола вниз, а не как все нормальные активы)
avatar

tashik

tashik, спасибо, но у него на сайте есть пример дельтахеджирования Ри (а может и не РИ), чего больше нигде не встречал, за что ему отдельное спасибо
avatar

profynn

tashik, там тоже мне сказали не все просто, там цена опциона зависит целиком от покупателей-продавцов и если кто то с большими деньгами захочет цену уронить-поднять, никто ему не помешает
avatar

profynn

profynn, прочитайте/просмотрите весь сайт. Кратко и по делу. Что ещё надо? 

*потом спрашивайте тут, что неясно. Сам-то он только за деньги общается, редиска!
avatar

asfa

tashik, я также. продаю апрель час и покупаю июнь. но иду до экспирации, потому что там макс тетта.
Можно ещё сюда добавить delta-normal VaR и delta-gamma VaR.
avatar

Eugene Logunov

Не понятна ваша настойчивость в делении гаммы и веги. Не понятна ваша настойчивость в применении дифф. коэффициентов (гамма, Г) к расчету интегральных характеристик (риск).

В принципе, если уж очень сильно упрощать, то без д/х риск сводится к 0.6 IV на опцион и 0.6 IV на стрэдл (0.3 IV на опцион). Это std(IV-RV) по геометрическому броуновскому движению. Сюда включены гамма риски, вега риски, тетта риски, альфа-риски и даже ро-риски — одним словом, риски по всем частным производным.

Если хотите рассмотреть риск по краям, то… численными методами или… ну можно попробовать риск Call = 0.6*IV * Call Price/IV = 0.6 * Call Price в качестве первого приближения. Но я это не проверял.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, коллега, откуда число 0.6?
avatar

asfa

asfa, это std(IV-RV) по геометрическому броуновскому движению. Там же написано.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, ясно, спасибо!
avatar

asfa

Kot_Begemot, спасибо, поясните на простом примере:

Вот у меня сегодня микро шорт стрэддл 10 штучек в ближней неделе ри страйк 97500 на 220 вег (пункты), гамма суммарно 0,0007. Вола, которую я продавала, была 104.2. Как посчитать риск?
avatar

tashik

tashik, 

www.option.ru/analysis/option#smile

IV на 97 500  около 90%, это означает, что дневная IV ~= 90%/16 = 5.62% в день.

У вас 10 опционов, которые не пересекаются (не коррелированны), следовательно риск ~= 0.3*IV(strike) =   16.86%.

Для перевода % в рубли нужно умножить на цену Ри, то есть 16.9% это около 17 000 рублей на позицию. При счете в 300 000 тысяч, получается, что риск составит около 5.6% от депозита (на 1 день) и 5.6% * (время до экспирации)^0.5 на сделку до экспирации.

В общем, как я говорил ранее, для краёв тоже должна работать эта формула, для сложных и очень сложных конструкций — либо считать пересечения (но это сложно), либо упрощённо оценивать ничего не меняя.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, благодарю
avatar

tashik

Kot_Begemot, а если посчитать как простые люди делают? В расчет на 1 лот? Тогда как будет?

Риск волатильности (в процентах) ~ 0.03 * 5.62% = 1.686%

 

Умножаем на цену РИ (на 97 000):
Риск волатильности (в пунктах) ~ 1635 пунктов


Это оценка того на сколько может уйти в минус позиция за день, правильно?

 

И эта оценка не зависит от айви и от ашви???

avatar

ch5oh

ch5oh, 

Риск волатильности (в пунктах) ~ 1635 пунктов

Вы меня смущаете, я не знаю что такое «пункт» 

Самый простой расчёт, вероятно, будет таким:

1.25*0.3*цена опциона/(время экспирации)^0.5.

Если вы используете стрэдлы и подобные им дельта-знак-нейтральные конструкции. 

1.25*цена это IV (!)

0.3 * IV — это риск.

Риски суммируются прямым путём (поэтому коэффициент 0.3, а не 0.6).

Это оценка того на сколько может уйти в минус позиция за день, правильно?

Нет, это волатильность стоимости портфеля. В минус может уйти… раз в 10 больше, на эффекте «толстых хвостов». Но в среднем, в среднем, болтать счёт будет именно так.

Сам я пользуюсь сложными формулами — мне Матлаб, благо дело, позволяет. 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, Вы мне взорвали мозг. Всего лишь пытался повторить Ваши вычисления в ответе tashik, пересчитав все числа на позицию в 1 лот.

0.3 * IV — это риск.


Дневной риск — снижение/рост волатильности на 30% ???
И эта оценка не зависит от айви и от ашви???

«Мужики сумлеваются»

avatar

ch5oh

ch5oh, если бы я понимал, что такое 1 лот и 1 пункт, то, я бы вам ответил в ваших терминах. 

Дневной риск 

Да.

снижение/рост волатильности на 30%

Нет. Здесь нет деления на вегу (о которой говорите вы) и гамму, о которой говорю я.

И эта оценка не зависит от айви 

IV, подставленная в формулу это и есть «АЙ-ВИ», которая берется из цен опционов напрямую, минуя все потусторонние вычисления.
avatar

Kot_Begemot

 А можно прямую ссылку на сайт ЦБ, где это написано? (Желательно вставить в текст поста.)

Какой подход применяли раньше?
avatar

asfa

asfa, документ ЦБ называется вот так: Положение Банка России от 3 декабря 2015 г. N 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска», и методика оттуда, я её адаптировала только на меру своего понимания и на то, что IV применяю среднюю, если опционов несколько.
Раньше я просто брала ГО фьючерса + 30% если недельки, в продажу веги 6 марта было заложено больше 2 ГО фьюча случайно, позиция набралась меньше, чем хотелось, и я решила не добирать.
avatar

tashik

tashik, понятно, спасибо!
avatar

asfa

Любопытный подход. Но возникает вопрос насчет веги портфеля, она вообще в природе существует? Разные серии, разные страйки, все на изменения волы реагируют по разному. Я сомневаюсь, что можно складывать вегу разных страйков. Как минимум, поправочные коэффициенты вводить, рассчитанные для плохого сценария
avatar

broker25


....все тэги
2010-2020
UPDONW