Блог им. Replikant_mih

Здраво про кризис и коронавирус: текущий срез.

«Здраво» чисто для привлечения внимания, а так, мера объективности стандартная, не претендую на объективную истину.

 

Оглавление:

  1. Про коронавирус.
  2. Про кризис.

 

  1. Про коронавирус.

 

Как обычно, много хотел сказать, но половину забуду написать.

В конце января написал жене в телеге: я тут подумал, надо закупиться продуктами тут на какое-то время. Рассказал про вирус, про экспоненту, про риски в общих чертах. Ну там чтоб не выходить лишний раз не повышать шансы на заражение, или при а-ля военном положении не попадаться на глаза товарищам в форме и с оружием лишний раз, ну и в худшем сценарии – тупо чтобы избежать голода. Как оказалось, есть параноики на порядок параноидальней чем я)), закупились раньше закупились больше)).

 

Ситуация развивается, наблюдаю, принимаю меры если требуются. Уже не осталось людей, кто не в курсе, что есть такой новый вирус все меньше людей, кто думает, что это «как грипп», все больше людей, воспринимающих ситуацию серьезно и это радует.

А теперь небольшой FAQ по теме, а-то видишь одни и те же заблуждения из коммента в коммент, из поста в пост.

 

Q: Маски не спасают.

A: Да, маска не дает 100% защиты, но, но, блин, ничто не дает 100 защиты! И вы удивитесь, но некоторые, одевая маски, думают, не только о защите себя, но и о защите людей вокруг.

 

Q: Мировые СМИ, элиты и т.д. раздули шумиху из не стоящей выеденного яйца ситуации.

A: Может и раздули, может и нагнетают, может и паника и истерия в соцсетях, на рынках тоже цена если улетела вверх на эмоциях – потом вернется вниз, но если тренд повышательный, то он повышательный. Так и здесь, события явно беспрецедентны, а до многих чтобы достучаться сработает только если им в ухо кричать.

 

Q:

A: Как всегда, есть те, кто быстро достаточно просек фишку – про риски, про влияние на экономику и т.д., сориентировался, но есть те, кто не просек, и не просечет, ещё и сопротивляться будет. Хорошо что есть директивные меры, это для защиты как раз таких людей в основном, сообразительные сами сориентируются скорее всего.

 

 

  1. Про кризис.

https://smart-lab.ru/blog/600130.php — тут писал, что вот мол кризис начался, скорее всего, погнали. В комментах оппонировали, думаю, в сегодня сомневающихся будет меньше, хотя конечно, полноценного эк. кризиса ещё нет, но звоночков все больше – то этот обанкротился, то этому рейтинг снизили, то ещё что-то.

 

Сначала я думал: вот карантины, простои и т.д. – первый эк. негативный эффект, второй – банкротства, рецессии и т.д. Может это прям две волны будет на графиках рынков. Сейчас есть подозрения, что может добавиться 3-й слой, может быть, ещё более жесткий. Какие-то слухи из Италии, из Китая про народные волнения потихоньку приходят, в общем развитие по жести тоже стало реалистичным сценарием, на фоне этого предыдущий слой может показаться цветочками. Может, оно и не выйдет из под контроля, но для сдерживания будут серьезно затягивать гайки, ущемлять права так сказать. Поживем – увидим, но уверенность в значительных негативных эк. последствий всего происходящего у меня крепнет.

 

 

Ну и хотелось бы немного сказать о том, чего бы хотелось получить по завершению всей этой эпопеи и отдельно о том, чего скорее всего по факту получим.

 

Ожидание:

— Столкнувшись не с риском, а с фактом, система здравоохранения будущего будет гораздо больше подготовлена к событиям подобного масштаба и последствия в будущем будут меньше и контролируемей.

— Побывав на одной стороне баррикад, люди поймут, что войны, конфликты межрелигиозные, межстраноые и  т.д. зло и будут жить дружно.

— Люди поймут, что без производства воздух такой чистый, а птички так красиво поют на природе и что-то сделают с загрязнением, пересмотрят свое отношение к планете – не на уровне синих человечков из Аватара, конечно, но хоть как-то.

 

Реальность:

— Разорения, банкротства, сломанные судьбы, народные волнения, ну и, конечно, после этого возрождение, уход на новый цикл воодушевления и эйфории.

P.S. Чет как всегда обрывочно получилось, нет ощущения, что написал все, что хотел сказать...), ну и ладно.

4 комментария
Неет, «люди будут жить дружно» — это пустые надежды. Кто жил дружно, тот и будет. Кто не жил дружно — не изменится.
avatar
PSFM, Ну да, глобально да, ну может хоть кто-то задумается.
avatar
Пока вот я только вспоминаю о том времени, что когда падал астероид — динозавры не выжили. А мыши в норах выжили.
avatar
PSFM, Интересная метафора).
avatar

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW