Блог им. Zavi

Роснефть опять может создать кризис 14 года

Припоминаю, а ведь Роснефть в 2014 году обвалила рубль и создала тем самым искусственный кризис в России.
 «Обвал рубля, который произошел в понедельник и вторник, случился не сам по себе: его спровоцировала помощь, которую правительство и ЦБ оказали компании „Роснефть“, уверен Сергей Гуриев.

В „черном понедельнике“ виноваты правительство и „Роснефть“, полагает бывший ректор Российской экономической школы и профессор Института политических исследований в Париже Сергей Гуриев. Он подробно объяснил, как именно выпуск облигаций нефтяной компании на рекордную сумму привел к обвалу рубля.

Непрозрачные для рынка действия Центробанка способствовали к тому,  что игроки рынка потеряли доверие к ЦБ и правительству, а рубль продолжил падать, даже несмотря на повышение ставки.»  bg.ru/economy/kak_rosneft_obvalila_rubl-22238/

Сейчас продажа Роснефтью убыточного бизнеса и покупка его правительством может привести к цепочке последствий, что наводит невесёлые мысли о преднамеренном создании тяжёлой для экономики ситуации. Больше того, резервы России могут очень быстро истощиться за счёт подобной помощи определённым компаниям и лицам. 

 Кстати, сумма выкупленной валюты с валютного рынка Центробанком за 5 лет сопоставима с выручкой от экспорта нефти российскими компаниями.
И если сейчас эти резервы «утекут» по банкам и Роснефтям, то получится, что экспорт нефти нужен только для одного — для «помощи» в определённый момент «тонущим» «системообразующим» компаниям.

 Месяц назад всё было в экономике лучше некуда. А сегодня создаётся в экономике паника и предпосылки к кризису. Остановитесь, России хватит кризисов на пустом месте! 

★2
52 комментария
Остановитесь, России хватит кризисов на пустом месте! 



avatar
А так оно уже не раз делалось

Пока нефть высокая собирается кубышка, в ущерб развитию

Нефть упала-начинается раздача кубышки, в основном «особам приближенным к императору», а все тяготы и лишения этого периода перекладываются на плечи населения 
Сергей Иванов, тезка ++++
роснефть покупать надо это точно
паньков юрий, давай покупай
avatar
И кризис создала не Роснефть, нынешняя ситуация с ней-это следствие кризиса

Кризис создали Вова и Игорек своей многоходовочкой на рынке нефти
Сергей Иванов, то есть, они низкий спрос на нефть усьроили? Гиганты.
avatar
КРЫС, Они устроили большое предоложение
Сергей Иванов, причем тут предложение, если машины не ездят, самолеты не летают, границы закрыты. Карантин
avatar
КРЫС, Притом том, что моногоходовочка была проведена намного раньше карантина и цена отвесно стала валиться раньше карантина


Сергей Иванов, мы уже с вами спорили… Рынок знает все. На сильном рынке соглашение не нужно. На слабом -тем более. Но зря я начал. Вы уперты и не хотите принять очевиднейший рыночный закон. Проехали.
avatar
КРЫС, Ну, уперт не только я

Я уже говорил, что отслеживаю эту ситуацию и товарищи уже сами признают, что идя на многоходовочку они не предполагали глубины ситуации с вирусом, карантин  прочее, а это полный абзац
говорилось о том, что по революциям Россия план выполнила, насчет кризисов подобного заявления не было от царя
avatar
>уверен Сергей Гуриев.
Эксперт известный :)
avatar
MezonMaksimov, он слишком сильно настроен против власти и немного меняет мнение в зависимости от политической ситуации.
Это не путь независимого учёного.
Сергей Кузнецов, это преступление быть против власти?
avatar
Kerby, мне не понравились его комментарии к пенсионной реформе, которую фактически сделали по плану МВФ.
Фактически он нападал на власть за правильную реформу 
Kerby, преступление -нести чушь. Неважно, за влать она или против. Вот многие тут называют выход из договора опек -преступлением. Разве это не чушь?
avatar
КРЫС, не преступление. По-моему, просто глупость. А Вы как думаете?
avatar
КРЫС, у каждого своя правда и своё мнение
avatar
Сергей Кузнецов, я думаю это вполне логично, ведь благодаря им имеем то, что имеем. Вполне обоснованные выводы. Встречали за $ = 25, обнуляемся по 80. Качественная работа на лицо!
avatar
Сергей Кузнецов, какого «независимого», какой «против».  Независимому никто не даст слово сказать, и тем более не наймет ботов его «мнение» распространять. 
avatar
MezonMaksimov, как и большинство местных «экспертов»
avatar
В 2014-м у Роснефти 80% долга были валютные, а сейчас 80% — рубли. Это две большие разницы. 
avatar
А. Г., в смысле напечатают огромное количество рублей ;) Вы же понимаете что все остальные участники рынка за это заплатят?
avatar
gluhov,  не перестаю напоминать, что рост 1998-2007 и 2009-2010 произошли в условиях девальвации и роста монетизации экономики. А вот девальвация-2014 без монетизации к росту не привела. 
avatar
А. Г., мне кажется, что ваш посыл к пустому месту. Автор фейков не способен к анализу. Пропагандонам думать не обязательно.
avatar
КРЫС, процитирую себя: публичные споры в интернете ведутся для убеждения читателей в своей правоте, а не для переубеждения оппонента. 
avatar
А. Г., впрочем я готов признавать свои ошибки.
avatar
А. Г., как думаете, сейчас тоже не будет монетизации? Хватил ли сил на это?
avatar
Vanger,  первые решения обнадеживают в этой части, но будет ли продолжение или откат назад — я не знаю. Надеюсь, но не уверен. 
avatar

А. Г., не понял, вы считаете девальвацию и монетизацию благом? Тут, видимо, надо сделать акцент для кого и на каком горизонте (для пенсионера, лишившегося скромных накоплений, навряд ли это будет благом, даже ценой последующего роста экономики).

Сейчас мы видим сохранению ключа и сигналы к эмиссии (например, БКЛ на 3.5трлн и прямые программы помощи на сотни млрд). 

avatar
Vanger,  монетизация — благо, а то, что мы на неё шли под влиянием девальвации в начальной точке — это так просто получилось. Развивающейся экономике нужен номинальный курс более высокий, чем курс по ППС, но для этого вовсе необязательно ждать девальваций. Но у нас так получалось, что между девальвациями реальный курс рубля укрепляется и соответственно разница между номинальный курсом и курсом по ППС уменьшается. Почему так? Ну это вопрос не ко мне.

А пенсионеру при росте легко индексировать пенсию.
avatar
А. Г., почему так — разве не из-за того что нефть такие зигзаги вытворяет? И даже отсечка в 40 вон не выпрямляет. Ну и еще такой момент, что даже ослабленный курс на нашей экономике как-то не сказывается — растут только сырьевики и прибыли выводят зарубеж. А власти и не хотят ничего сделать и, вероятно, в принципе не могут\не умеют.
avatar
А. Г., как думаете, почему наша банковская система еще устойчива? Нет массового закрытия вкладов, прекращения выдачи кредитов и т.п. Или все еще впереди, ведь невыплаты по кредитам коммерсантами точно будут.
avatar
consar,  да куда денутся системообразующие банки. Им помогут печатными станком. Какой смысл снимать рубли из Сбербанка или ВТБ? 
avatar
До сечина рубль был 30, стал 80.

За это он получает 9 млн. рублей в день! И он друг Путина!

А вы за это голосуете!
avatar
elber, если не платить, он завтра уедет с рассии в бритиш петролеум
а оно вам надо?



avatar
elber, во… типичный бред.
avatar
Так уже — Сечин в одиночку через своего Новака вывел РФ из ОПЕК+ и в жесткой форме обвалил рубль… Еще что-ли что-то готовит? ) Не как в 2014 — маловато будет?
И еще, ему пофиг, что пишут. У него всё нормально.
avatar
aps, еще один идиот.
avatar
aps, В одиночку такие вещи не делаются

Вова все это одобрял и визировал
У нас все время как выходной, то какая-нибудь новая задница.
Не слушайте это существо Гуриева
Чем России лучше тем ему хуже и наоборот
Он будет перевирать всё что касается РФ
avatar
iaa9001, а у вас своей головы нет что ли? При чём тут Гуриев? Верьте фактам и думайте головой. Бывает и Путин умные вещи говорит, бывает и Гуриев правильно рассуждает. А пост между прочим мой, а не Гуриева.
avatar
Игрь, с Венесуэллой все просто. И все сложно. Гуриева читать не буду, ибо не уважаю. А вот ваше мнение вполне рабочее. Игра в венесуэллу в самом разгаре. Мне кажется, что последний русский ход в ней весьма пассивный. И он ничего не поменяет в существующем статус-кво. Как и прекращение договора опек+. А вот то, что в 14 спасли роснефть за счет слишком резкой девальвации — спорить трудно. Другое дело, что ни будь росснефти, все равно бы девальвация прошла. Возможно, с меньшей волатильностью.
avatar
КРЫС, я помню как искусственно создавался кризис 14 года. Был повод незначительных трудностей на западе, как и сейчас повод — короновирус.
А облигации Роснефти — это было последствие выкупа у олигархов ТНК-ВР. И фактически этот выкуп на десятки миллиардов долларов оформили в облигации, которые и обвалили рынок. Никто не вспоминал, что активы ТНК-ВР были приватизированы до этого этим же олигархам за сотню миллионов дол. Причём за кредитные деньги.
avatar
Игрь, фундаментально к тому времени рубль был очень сильно перекуплен к доллару. Фактически почти 20 лет рубль стоил 30 ре за доллар. При этом доходность рублевых инструментов была на порядок выше долларовых. Рубль был обречен упасть в цене к доллару. И это произошло полюбому. Как и обрушение рынка нефти не зависит сейчас — будет ли какое картельное соглашение или нет. Роснефть в 14 имела очень плохую структуру долга. Поняв это, её срочно начали спасать, добавив волатильности в движениях валютных курсов. Вот такая была история.
При этом уровень менеджерских способностей ИИ ни у кого не вызывает сомнений. Минус.
avatar
 Если токсик сбросили на РНГ, то Пенда против РНГ может санкции влупить? Но РН — дочка РНГ. Разве санкции не могут расространяца не только на номинальную маму, но и на реальную дочку?
avatar
Всё верно делают, выход с российского рынка спекули должны заплатить)
avatar
К  Росснефти американцами готовился пакет санкций, наши это узнали и приняли привентивные меры, вот и вся логика происходящих событий
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW