Блог им. Toxanter

Налог со вкладов. Бессмысленный и беспощадный.

Налог от вкладов 2021 года начнет попадать в бюджет только в 2022 году, когда никакой речи о COVID-19 и нефти по 25$/баррель уже не будет (скорее всего). А судя по жалобам банков в ЦБ многие уже сейчас побежали закрывать депозиты. Этот налог просто под шумок сделали, никакого отношения к коронавирусу он не имеет.

Про 1% вкладчиков (не населения, а именно вкладчиков, слушайте речь ВВП) вместо 55% вкладчиков это лишь нюансы.
Про то, что нужно создать еще систему администрирования всего этого добра, я вообще промолчу.

Поэтому когда считали, что затея с налогом принесет по разным оценкам 110-160 млрд не учли главным образом то, что к концу кризиса объем депозитов может заметно уменьшиться. Да и благосостояние большинства физ лиц в РФ по моему субъективному мнению сейчас гораздо хуже, чем в кризис 2014 года. Многие уменьшат свои вклады из вредности (бунд!) даже не считая цифр, просто чтобы не платить налог. А вообще есть ряд причин, которые на мой взгляд также вызовут отток:

— кто-то теряет работу и проедает эти деньги.
— кто-то в панике поменяет рубли в доллары.
— кто-то купит по хорошим ценам недвижимость (+сделает ремонт)/машину/технику.

После данных распоряжений и последующих указов добавятся еще причины:
— кто-то увидит повышение рисков для рубля и банковской системы, раз пришлось вводить такие меры. Будет искать альтернативы депозитам.
— кто-то снимет то, что выше миллиона и вложит в свой загибающийся бизнес и т.д.
И заодно часть людей перераспределит свои несколько миллионов в семье по вкладам, чтобы никто не платил налог (или платил минимум). Это актуально, если вклады долгосрочные. Ради вложения 1.5 млн на 3-6 месяцев думаю заморачиваться не станут.

Надеюсь, что у издающих указ хотя бы хватит «компетенций» облагать налогом то, что получено с суммы превышающей 1 млн, а не сам 1 млн.
Чтобы имея на депозите 1 100 000 р налогом облагалась именно прибыль с 100 000 р, а не вся вместе. Иначе будет большой гэп между 999 999 р и 1 000 001 р.

6 комментариев
смена налогового резиденства, жилая недвижимость в москве, сдаваемая в черную (налог на недвижимость маленький), евробонды (есть лазейка не платить налоги), переход к штатовскому брокеру и т.д, и т.п.
Вариантов не платить много, ищущий да обрящет.
Причин платить нет ни одной.
В итоге накуканят как всегда тех, кого куканят с начала 90х — безынициативных совков, поддерживающих кстати путина.
в общем — что сосали, тем и насосались.
avatar
Такой бред. Давно налог нужно было брать. Тем более что деньги есть только у богатой части населения. Последние реформы как ни странно. Правильные и адекватные. Налоги с нерезидентов. Налог с вклада. Прослабление для работодателей. Грамотные решения. Обоснуйте если нет. Без воплей как вас обокрали и лишили последнего. 
дадашов фархад, а богатая часть населения их на дереве нашла поди? послабление работодателей фикция — заберут другим. С 21 года, кстати, Енвд уже все. Первая ласточка.
Налог с нерезов — посчитают, невыгодно уйдут. В туже мексику, бразилию, индию, китай.
Налог с вклада — в итоге получат то же, что и было до АСВ. Погугли. В банках были копейки и только АСВ все изменило. Вынесут и в доллар опять.
Я лично хрен хоть копейку этому режиму из своих денег отдам.
avatar
u-gyn, да лучше бы енвд оставили... 
avatar
дадашов фархад, «деньги есть только у богатой части населения» ну да, ну да… 1 млн для Москвы это ни о чем. Многие копящие на первые взносы по ипотеке в Москве имеют такие суммы. Для каких-то регионов 1 млн может и много.
У олигархов деньги в оффшорах, им на российские банки и тем более на рублевые фантики в них глубоко наплевать. Лишь в интервью форбсу посоветуют населению держать деньги в рублях (чтоб инфляционный налог платился).
Уменьшение страховых взносов с 30% до 15% — за чей счет банкет? Может за счет уменьшения взносов в ПФР? Все работодатели сделают МРОТ +1% и дальнейшего стимула повышать ЗП (на что рассчитывает ВВП) не будет.
Выходные работникам это за счет работодателя, а не государства. Государство может поможет ему не стать полным банкротом, но скорее и этого не сделает.

Подождем указов конечно. Про неделю выходных все уже все поняли.

Что до налогов на оффшоры, это как в том анекдоте: «Отец, водка подорожала, значит ты теперь будешь меньше пить?»   «Нет сынок, значит ты теперь будешь меньше кушать».
avatar
перепись по именно каждого вкладчика у кого свыше1млн. руб. большой брат следит.
avatar

теги блога Антон

....все тэги



UPDONW