Блог им. Lat

Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

    • 27 марта 2020, 10:57
    • |
    • neLat
  • Еще

В то время как в большинстве стран ЕС на фоне пандемии COVID-19 общественная жизнь замерла, в Швеции магазины, рестораны и школы остаются открытыми. Число зараженных продолжает расти.

 

По данным шведских властей, коронавирусом заразились свыше 2800 жителей страны. 70 человек уже скончались. Премьер-министр Швеции Стефан Левен высказался по поводу этой ситуации весьма прямолинейно.

«Инфекция (коронавирус SARS-CoV-2. — Ред.) продолжает распространяться. Жизнь и здоровье людей, их рабочие места находятся под угрозой. Еще заболеет много людей, и многим придется попрощаться со своими близкими», — заявил он в телеобращении к жителям страны.

Для сравнения: в Германии число инфицированных составляет около 44 000 человек. Свыше 260 случаев заражения SARS-CoV-2 привели к летальному исходу. Однако, в отличие от Германии, общественная жизнь в Швеции пока не замерла. Правительство страны не спешит вводить жесткие ограничения на передвижение и контакты граждан, а лишь рекомендует им по возможности оставаться дома, воздерживаться от необязательных поездок и ограничивать социальные контакты с пожилыми людьми.

Сформируется ли у шведов коллективный иммунитет?

При этом магазины и рестораны остаются открытыми, а граждане Евросоюза по-прежнему могут въезжать в страну. Разрешены и мероприятия с участием до 500 человек. Детские сады и школы работают в обычном режиме: удаленно занимаются только ученики старших классов и студенты вузов. По приезде из-за границы никто не должен отправляться на профилактический карантин — даже медсестры и врачи. И даже если у человека появляются симптомы коронавируса, дома должен оставаться только он сам: все остальные члены его семьи могут продолжать свободно передвигаться.

 

Что же лежит в основе такого подхода? Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл считает, что большинство шведов должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет.

До недавних пор такой стратегии придерживалась и Великобритания. Согласно такому подходу, изолированы должны быть только «группы риска» — в частности, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Остальные же не должны бояться заражения коронавирусом. Тегнелл убежден, что таким способом население страны обретет своего рода коллективный иммунитет и вирус потеряет свою эффективность в долгосрочной перспективе.

Тем не менее на данный момент не доказано, действительно ли к SARS-CoV-2 вырабатывается иммунитет и как долго он сохраняется. На этом фоне высказывания Тегнелла подвергаются все большей критике. 5 марта он утверждал в интервью газете Aftonbladet, что эпидемия коронавируса уже достигла своего пика: тогда число инфицированных составляло всего 94 человека. А 18 марта он заявил в эфире шведского телевидения, что даже если в семье есть заболевшие коронавирусом, остальные ее члены могут спокойно продолжать ходить в школу и на работу.

 

«Я боюсь оставаться в Швеции»

Такие утверждения вызвали у многих шведов лишь недоумение. К примеру, соседняя Дания полностью закрыла свои границы — равно как и университеты, школы, детские сады и библиотеки. Кроме того, власти страны планируют ввести запрет на встречи группами больше двух человек.

Между тем в преддверии пасхальных каникул шведские горнолыжные курорты ожидают наплыва отдыхающих. На этом фоне их операторы призывают власти страны ужесточить контроль за перемещением людей.

В социальных сетях многие высказывают недовольство в связи с тем, что власти Швеции не принимают достаточно жесткие меры в борьбе с коронавирусом. Глава Сионистской федерации Швеции Саския Пантелл разместила в Twitter фотографию, на которой многочисленные посетители уличных баров и ресторанов наслаждаются весенним солнцем.

«Я боюсь оставаться в Швеции во время эпидемии коронавируса. Это безумие!» — написала она. Редактор новостной платформы The Local Кэтрин Эдвардс также призывает Швецию последовать примеру Германии и ввести ограничения на социальные контакты.

 

Тестировать будут далеко не всех

Что касается тестирования на коронавирус, то в этом вопросе шведские власти также действуют вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первые недели пандемии сдать анализы на коронавирус еще могли все, у кого появились симптомы заболевания после возвращения из региона повышенного риска или контакта с инфицированным.

Однако сейчас в Швеции тестируют лишь людей, входящих в группу риска, — к примеру, тех, у кого возникают серьезные проблемы с дыханием. Все остальные пациенты с симптомами коронавирусной инфекции должны оставаться дома до полного выздоровления: их тестировать не будут.

«У нас больше нет времени ждать результатов тестов, — говорит представитель шведского Агентства общественного здравоохранения Карин Тегмарк Виселл, настаивая на том, что власти должны изменить стратегию. — Мы рекомендуем всем, у кого есть симптомы коронавируса, ограничить свои социальные контакты».

Редактор сайта The Local Кэтрин Эдвардс надеется, что такие меры окажутся эффективными. На фоне новостей, поступающих из Италии, многие шведы готовы оставаться дома вне зависимости от наличия соответствующих рекомендаций властей. Улицы Стокгольма опустели, а большинство кинотеатров и театров закрылись по собственной инициативе.

★1
17 комментариев
Там нет в правительствах парней израилевых и жизнь ровная во всём
avatar
Здравый подход, те кто должен умереть — умрут, на все воля Божья, а дрожать как мышь и пытаться от судьбы убежать, не получиться
Туземец, да. походу у них пенсионная проблема одна из самых острых
Швеция RIP
avatar
Туземец, они еще могут и предварительно снять с них кожу на барабаны.
avatar

Инфа устаревшая.

Уже засуетились.

Это так же как и с Англией.

Сначала: все переболеем и выработаем иммунитет.
а потом сразу: больше двух не собираться. 

70 легко превратятся в 700 тысяч. а потом выяснится, что агитировавшие за зачистку пенсионеров не учли один пунктик: на многих производствах пенсионеры были хранителями ноухау. их нет — и нет производства больше. а инфантильная молодёжь неспособна ни на что
avatar
redtiger8, на самом деле антипенсионерство очень близко по своей идеологии к развальничеству СССР: эх, сбросим балласт республик, заживём! ну сбросили, дурное дело нехитрое. но зажили ли? превратились в третьесортное государство на задворках цивилизации. даже нефтегаза-урана в сброшенных казахстанах-туркменистанах осталось чуть ли не больше, чем внутри страны. полный провал.
avatar
ШВеция, это эксперементальное поле для европы, там опробируют всякие идеи в лоб, посмотрите их историю, тестовая площадка)
avatar
Vladimir Soloviev, скорее там руководствуются здравым смыслом, потому что именно таким способом человечество тысячелетиями справлялось с ОРВИ.
avatar
Eridanoy,  Швеция это общеевропейская лаборатория социальных экспериментов. Там последовательно отрабатывалась модели западного социализма, сухого закона, эмансипации, сексуальной революции. это тоже тысячилетнее руководство здравым смыслом?)
avatar
Vladimir Soloviev, да речь не об этом, а эксперимент сейчас проводят над другими вводя карантинные меры при обычном ОРВИ. Так что Швеция скорее сейчас вне эксперимента, может выбрали чтобы было с чем сравнить.
Хотя если честно у меня впечатление что просто нужно было начать кризис и это сделали с помощью карантина.
Есть версия что и в Китае всё начали так называемые комсомольцы в КПК — глобалисты ориентирующиеся на США. Потом в Ухань приехал Си и объяснил им что они нехорошо себя ведут, ну и всё, эпидемия закончилась.
avatar
Что значит не известно вырабатывается ли иммунитет? Подобные заявления уже на уровне бреда. Выздоровление и происходит потому что вырабатывается иммунитет.
avatar
А этот Стефан смелый человек, народ может и не понять и не простить.
avatar
Меня только одного интересует — где графики статистики?
Например по Италии — смертность по стране в 2019 году по дням и смертность в 2020?
А лучше наложить их один на другой... 
Еще лучше иметь таблички — чтобы самому построить в зависимости от видов заболеваний например.
Т.е. ск умерло в Италии в марте 2019? от  чего? пусть несколько графиков.
И те же самые вводные но только для марта 2020

и все будет всем понятно!
Пока нет реальной статистики — идут эти ребята лесом в правильное путешествие...
Удачи!
 
avatar

теги блога neLat

....все тэги



UPDONW