Блог им. guam

Что будет с рынками в ближайшие три года

Пока нас «развлекают» ужастиками про короновирус, главная проблема заключается в последствиях карантинов, обрушающих ВВП мировой экономики. Статистика выйдет через несколько месяцев, но уже сейчас понятно, что многие отрасли схлопнутся кратно, а некоторые, типа туристического бизнеса существенно помножатся на 0.
Сколько ВВП потеряет мировая экономика сейчас трудно оценить, но уже понятно, что нынешние потери войдут в самые крупные за последние 100 лет.
Ни кого не хочу демурить, но прежде чем говорить о какой-то стабилизации и последующем росте, нужно посмотреть на график распространения COVID-19 в мире на текущую дату. Сегодня это экспонента выглядит так:
Что будет с рынками в ближайшие три года

Где ее окончание пока непонятно.
Чтобы говорить о какой-то стабилизации, график должен выглядеть как в коммунистическом Китае (где людей за демократов не считают и поступают, как с инфицированным стадом):
Что будет с рынками в ближайшие три года
В Европе и США добиться китайских результатов будет сложно.
По опыту пандемий 20-го века, аналогичная пандемия может длиться в среднем 2 года.
Если с COVID-19 получиться справиться в течении нескольких месяцев, это может дать позитив фондовым рынкам и мы получим рост.
Однако, в ближайшие месяцы прилетит ужасающая статистика по обвалу мирового ВВП. Это отправит фондовый рынок на новые минимумы и только потом начнется новый многолетний рост.
Самое красивое это сидеть в это время на деньгах и поймать этот рост с самых низов. 

Однако N2, до этого момента у США есть прекрасный способ решить свою проблему госдолга, например, через гиперинфляцией в долларе.
Если они не воспользуются этим случаем в общем хаосе и за счет других участников мировой экономики,
то решать эту проблему им придется позже самостоятельно и за свой счет.
Поэтому предсказать действия США в этот период представляется проблематично. На мой  взгляд это будет через гиперинфляцию в долларе и прощения всем своих долгов.

Разволновка активов на ближайшие годы выглядит так:
Что будет с рынками в ближайшие три года
Даты волн можно будет уточнить после победы над COVID-19
Пока понятно, что хорошие движения будут в ближайшие годы,
а это неплохой заработок для трендовых торговых систем, типа такой, о которой писал здесь и здесь.

Такой шанс выпадает не часто, нужно брать от рынка все.
Удачи в торгах, берегите свои депозиты!






★6
28 комментариев
“На мой  взгляд это будет через гиперинфляцию в долларе и прощения всем своих долгов.” Одной гиперинфляции будет достаточно — долги обесценятся.
avatar
DrugGoracio, согласен.
Штаты реально тупанут, если не провернут это в этот кризис за счет других. Позже им придется решать эту проблему за свой счет и с существенными потерями своего мирового гегемонства)
Александр Муравьев, тяжело это сделать. Все элиты — бенефициары системы. А левые либералы не смогут, потому что прокол долгового пузыря — удар по честным труженикам-накопителям. Учителям и инженерам. Горбачёву было также тяжело ввести рыночные цены в конце 80-х. И он не смог и довёл до коллапса.
avatar
DrugGoracio, тяжело это сделать.
Но для США это шанс переломить ситуацию в своей тупиковой финансовой модели, кинуть всех и остаться мировым гегемоном на следующие десятилетия. Либо уступить первенство тому же Китаю.
Что касается учителей и инженеров, то в большой политике мнение этих категорий мало, что значит. Тем более сейчас, когда не власти виноваты, а короновирус, который обвалит экономику, или русские,  которые устроили нефтяную войну и убили сланцевую отрасль, или китайцы, когда те попробуют вернуть госдолг США..... 
Александр Муравьев, в одной только Испании за последние сутки более 1000 человек умерли от короны в Италии около 1000 —
ЭТО для вас РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
Пока нас развлекают ужастиками про короновирус

Не знаю чего у вас меньше — ума или совести, но совести точно нет.
avatar
VladMih, причем тут моя совесть? Я этими процессами не управляю. Есть люди принимающие решение в этой большой игре и влияющие на  ситуацию. И у таких людей слово совесть точно не на первом месте.
Я лишь описываю действия, которые эти люди совершат в ближайшие годы.
DrugGoracio, станок нонстоп и гипер
Ангел-предохранитель, я пытаюсь придумать ситуацию, при которой будет расти потребительская инфляция в США и ничего не приходит в голову. Как будто в финансах два контура(потребления и накопления) совершенно не коррелируют. Потребляется товаров первой необходимости примерно на  один и тот же совокупный объем: продовольствие, бензин, коммуналка, лекарства и т.д. Этот контур растет незначительно. Зато контур накопления, где кстати и окажутся в итоге(сделав несколько кругов) все средства, направленные на фискальное стимулирование потребителей растет и растет. В какой точке будет кризис, непонятно…
avatar
DrugGoracio, у США отрицательный торговый баланс. Если иностранцы перестанут покупать госдолг, ставки полезут вверх. Это будет очень больно. Поэтому покупать облиги будет ФРС (уже покупает). Естественная регуляция курсов приведет к падению доллара и местные тоже перестанут покупать гособлиги. Рано или поздно, инфляция их достанет, народ относительно обеднет, торговый баланс выровняется, а новый Волкер поднимет ставки до двухзначных. 
Это не единственно возможный сценарий, но, я думаю, наиболее вероятный. И, в общем, не очень страшный.
avatar
SergeyJu, пример Японии показывает, что не так уж и больно. Опять же, простое увеличение денежной массы не приводит к инфляции, даже если это увеличение впечатляет. На инфляцию повлияет уменьшение предложения товаров массового спроса. Но такое предложение избыточно и может быть увеличено. Вопрос заучит так: что заставит инвесторов начать сначала продавать бумаги за доллары, потом обналичивать доллары, а потом «отоваривать» доллары. Гиперинфляция это массовое отоваривание долларов
avatar
DrugGoracio, то Япония, то гиперинфляция, что за винегрет? 
avatar
SergeyJu, ОК, ещё раз прочитал Ваше предыдущую запись. Тогда мы о разном. Что Вы понимаете под «естественной регуляцией курсов» в прошлой записи? Позапрошлой))
avatar
SergeyJu, тут важен для США только один момент — либо они возглавят этот процесс, либо станут его жертвами. Это определит дальнейшее положение США в мире на ближайшие десятилетия.
Если кратко, то восстановление будет более впечатляющим.
avatar
Спросите у Демуры
avatar
Я думаю, в ближайшие 2 года увидим 5000 по обоим индексам SP500 и ММВБ. Причём, теперь они будут идти «в ногу».
avatar
кривая доллара смешная :) он уже около 80 болтается, какие 63? Нефть даже отскочить не может никак, того и гляди валится к 20-15 $ снова начнет. Рубль вместе с ней к 110. Как-то так
Семён Семёныч, цифры условные. А 63 это до обвала, в начале года, сейчас мы в точке, где цифра 80. 
А временное укрепление рубля случится, если мир достаточно быстро победит коронавирус, акции начнут расти, но еще не появятся данные о схлопывании мирового ВВП.
Александр Муравьев, В целом согласен. Смутила временная шкала просто
Для того, чтобы девальвировать доллар Штатам вовсе не нужно тупых отмазок типа коронавируса. Только в бреду можно решить, что гиперинфляция для страны  это благо. 
Владимир Ставицкий, для списания долга — благо.
Но имхо второй вариант более реален  — японский. И думается не зря пиндосы именно его протестировали на Японии, посмотрели как все это работает. А учитывая что пиндосы любят применять проверенные решения которые работают и не любят экспромтов, то именно японский вариант видится  вариантом жить америке с ее долгом далее
avatar
Petr S, это примерно такое благо: когда у вас болен палец, а хирург амптирует руку.
Владимир Ставицкий, гипер бывает редко и это очень страшно. Особенно в стране с таким количеством личного оружия. Что за глупый экстремизм — или гипер или ничего. В 70-е никакого гипера не было, а доллар за 15 лет упал практически в 10 раз. 
avatar
SergeyJu, в том то и суть, что резкие движения не выгодны, все происходит плавно и более менее постепенно. Поэтому про гиперинфляцию и дефолт можно забыть. Они США не выгодны и не нужны.
Владимир Ставицкий, давайте хотя бы 4% инфляции в США дождемся. Или не дождемся. А про гиперок пусть флудеры флудят. 
avatar
SergeyJu, согласен
Кому нужен доллар с риском гиперинфляции?
avatar
Глеб, доллар традиционное убежище от любых потрясений.
А про гиперинфляцию никто предупреждать не станет, иначе США окажутся в проигрыше.

теги блога Александр Муравьев

....все тэги



UPDONW