Блог им. winc

Биржевое искажение инстинкта самосохранения. Как и не гении терпят поражение или LTCM, часть вторая

В трейдинге есть одна уникальная вещь, которую осознают не все, но признает каждый и знает как аксиому  — рынок не прощает ошибок! Будь ты нобелевским лауреатом, будь ты Уорреном Баффетом или Васей из соседней квартиры.
Биржевое искажение инстинкта самосохранения. Как и не гении терпят поражение или LTCM, часть вторая

Ни одного инвестора, пережившего кризисные времена, взлеты и падения, финансовые потери не обходят стороной. Каждый сталкивается со своим Эго, каждый, видя худеющий на глазах баланс депозита, когда цифры из десятизначных превращаются в шести-, пяти-, четырех- и т.д. испытывает виртуальное чувство безысходности перед надвигающимся Margin Call-ом, когда опускаются руки и нет сил нажать на кнопку и смириться с потерями пока не поздно, а в убывающих числовых значениях еще присутствует хоть какая-то надежда на восстановление.

В этот момент очень сложно осознать тот факт, что пока у тебя есть деньги, ты жив, как трейдер, как инвестор, как спекулянт. Но то, что ты не можешь ощущать физическую составляющую потерь в моменте, а лишь осознаешь это спустя какое-то время, на следующий день, у всех по-разному, превращает тебя из разумного существа в инфантильного, виртуального героя, бессознательного и слабого во всех отношениях перед самым великим и страшным врагом, перед самим собой!

Больше всех мы боимся не кого-то, а именно себя, в моменты паники, отчаяния, финансовых потерь, кризисов и разочарований. Боимся совершать ошибки, проигрывать, быть осужденными и порицаемыми толпой, выглядеть неуклюже и стать посмешищем. Все это приводит к слабости перед кнопкой на экране, которая позволит остановить кровопролитие, сохранить свое лицо и долю самоуважения, избежать банкротства и разорения.

Dollar soaring to an all-time record high causes a global margin call with $12 trillion short squeeze

Увы, не все так просто, мы будем смотреть на нее, пока убытки не достигнут угрожающих размеров и не сотрут нас с лица земли, как частичку беспощадного биржевого мира.

Эта участь — каждый, сделавший однажды шаг в финансовый мир, столкнется с ней, и Вы не будете исключением. Завтра, через год, через три, рынок бросит Вам вызов, ответной реакцией на который будет Ваше действие или бездействие, та кнопка, которая есть только у Вас и нажать на нее поможет либо Ваш здравый смысл, либо эта статья, либо брокер, но в этом случае урок Вам обойдется очень дорого.

Так произошло с печально известным мировой истории финансовых рынков хедж-фондом LTCM 22 года назад.

Фонд, торгующий облигациями, увеличил объем активов под управлением до более чем 100 млрд. долл. менее чем за три года с доходностью более 40% годовых. Им руководили ветераны финансов, доктора наук, профессора и два лауреата Нобелевской премии. Каждый на Уолл-стрит хотел получить кусок пирога под названием «Прибыль» и сорвать куш.

Но наступил 1998 год и LTCM подверг крупнейшие банки Америки (Bear Stearns, Salomon Smith Barney, Bankers Trust, J.P. Morgan, Lehman Brothers, Chase Manhattan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, and Goldman Sachs, половины из которых не стало после кризиса 2008 года) риску дефолта более чем на 1 трлн.долл. Конец Long-Term Capital Management (LTCM) был быстрым и внезапным, как и безудержный взлет. Менее чем за год LTCM потерял 4,4 млрд. долл. из 4,7 млрд. долл. собственного капитала.

В отчаянной нужде объемом в 4 млрд. долл. разрушающаяся финансовая машина, казавшаяся когда-то бастионом гениальности Wall Street, оказалась во власти банков, которыми она когда-то с высокомерным и надменным отношением пренебрегала и манипулировала.

Вся история рассказана в книге Роджера Ловенстайна «Когда гении терпят поражение». Эту книгу необходимо прочитать абсолютно каждому, не имеет значения планируете ли Вы открывать счет либо уже торгуете.

Считайте это уроком истории, за который Вам не надо платить, лишь отведенным временем для прочтения книги.
Биржевое искажение инстинкта самосохранения. Как и не гении терпят поражение или LTCM, часть вторая

Однако, истории свойственно повторяться, мир входит в 2020 год, долгового и финансового кризиса, в классическом их понимании, еще не наступило, но начинается генеральная репетиция — рынки падают темпами небывалыми до сегодняшнего дня.

Известный всему миру, один из крупнейших хедж-фондов Renaissance Technologies под управлением Джима Саймонса, использующий в своей торговле алгоритмические инструменты и модели, показывает отрицательную доходность в рамках одного из управляемых фондов — The Renaissance Institutional Equities fund, теряет в моменте 10-12%. Экстренные меры ФРС США по спасению рынков — от обнуления… нет не сроков, всего лишь ставок, до перезапуска программы количественного смягчения — не дают существенных результатов перед лицом пандемии и рынки продолжают свое стремительное пике, теряя 5-10% ежедневно.

Биржевое искажение инстинкта самосохранения. Как и не гении терпят поражение или LTCM, часть вторая
Закрываются страны, рушатся привычные цепочки поставок в международной торговле, развязывается война на нефтяном рынке. Знакомый нам старый мир за месяц превращается в глубоко разобщенное паническое сообщество, в котором каждый отчаянно бъется за свое выживание перед лицом общей проблемы, ценой экономических потерь, совершая политические просчеты, которым еще предстоит напомнить о себе в будущем, после того, как инфляционные процессы наберут свою мощь и не останется ничего, как перекрыть кислород из потока бесплатной наличности, льющейся в венах мировой экономики более 10 лет.
Биржевое искажение инстинкта самосохранения. Как и не гении терпят поражение или LTCM, часть вторая

И тогда по-настоящему, без возможности бросить спасательный круг, мы станем свидетелями схлопывания самого большого долгового пузыря в истории человечества, который затронет всех и каждого, не оставляя надежды на восстановление и прежнее безрассудное существование обезумевшего мира потребления, пренебрегающего наращиванием качественной составляющей в виде производительности труда и технологического обновления ключевых отраслей.

К чему это все, зададитесь Вы вполне обоснованным вопросом?

«Все свершения поступают в ведение логики, потому что каждое из них было цепочкой шагов. Логика умеет читать следы, но ходить, бегать, танцевать, сделать движение рукой, что взрастит будущее, она не умеет. Непоправимо прошедшее, но настоящее ждет строителя, валяясь под ногами грудой самого разнообразного материала, вы должны сложить его, чтобы у вас было будущее.» Антуан де Сент-Экзюпери

Исключительно от личных действий и решений каждого сегодня зависит будет ли у Вас будущее завтра. Рынок никуда не уйдет ни завтра, ни через десятилетия, но с удовольствием оставит Вас ни с чем без малейшей капли сожаления.

Не бойтесь побеждать самих себя! Признать ошибку и в сию секунду ее исправить! СТАВЬТЕ СТОПЫ, дорогие коллеги, определяйте цену своей ошибки самостоятельно и не давайте рынку возможности управлять и манипулировать Вами.

Да хранит Вас Стоп и оберегает здравый смысл!

★1
А где Вы смотрите результаты  Medallion и других фондов Renaissance Technologies?
avatar

А. Г.

А. Г., RIEF/RIDA можно в блумберге посмотреть, и это про их просадку выходили новости на прошлой неделе, а не про Medallion.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, Medallion больше не существует
avatar

Waldemaro

Waldemaro, Как давно?) Источник информации?
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, имеется ввиду не физическое его существование, c 93 г. работает только для имеющихся инвесторов, для внешнего рынка закрыт, работников компании и их семей. 
avatar

Waldemaro

Waldemaro, он существует, но закрыт для внешних инвесторов с 1993-го.
avatar

А. Г.

Eugene Logunov, увы, терминала у меня нет, а на их сайте поиск ничего не дал, кроме статьи от 2012-го года о запуске нового фонда.
avatar

А. Г.

А. Г., меня еще улыбнула ужасная просадка в 20 процентов, учитывая, что они по 40 годовых закрывали… да… это конечно ужас)))мне бы так лет 10 по 40 и годик с -20)))
avatar

matroskin

matroskin, -20 это с учетом 40)
avatar

Waldemaro

Waldemaro, эт как? год еще только начался.Если тот год закрыли +40, то в этом -20.Или я что не так понял? Да и в целом при доходности в 40 на долгом горизонте, -20 вообще то вполне себе нормально.
avatar

matroskin

matroskin, сорри, промахнулся клавишами… речь не идет о коллапсе фонда, написано о потерях в моменте, цифра дана для сравнения и скорость изменения результатов важнее, т к речь не идет о его годовых результатах… можно смотреть на ситуацию совершенно с разных сторон, и Вы правы по-своему, не вижу смысла спорить
avatar

Waldemaro

Waldemaro, да я тоже думаю что тут не о чем спорить.В моменте результат не такой уж плохой, если даже с Сипой сравнить.Но так то просадка в 20 процентов не очень приятное дело.
avatar

matroskin

matroskin, в сравнении это впечатляет, особенно с учетом средств в управлении, когда представляешь как нечто непоколебимое например после прочтения книги The man who solved the market, Gregory Zuckerman
avatar

Waldemaro

А. Г., 
один из

avatar

Waldemaro

Waldemaro, да  меня конкретно фонды Renaissance Technologies интересуют, а не вообще количественные фонды. Где их индексы смотреть, я знаю.
avatar

А. Г.

Waldemaro, Этот показатель отражает изменение плеча фондов в equities, а не их доходность.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, и новости выходили, да, речь о платформе. Вы привели Bloomberg, есть еще от Reuters, CS, это оно и есть, «а не их доходность», как Вы выразились, а за инфу спасибо! 
avatar

Waldemaro

У вас неверные данные. 12% убытка — это у renaissance institutional equities fund, который для внешних пользователей. Для текущих рыночных условий это неплохо, у многих так или хуже, хотя и не рекорд, у нас сильно лучше). У самого Медальона было +3% на конец февраля, и в марте они в нулях (это уже хорошо). Хотя надо смотреть на какую дату данные: если до 16-го марта, то это не так круто, а вот если до сейчас — то это круто. На прошлой неделе был очередной quant meltdownец, так что может посливали.
avatar

MadQuant

MadQuant, данные верные, ошибка в субподчиненности, что первично — курица или яйцо, уточнил в статье, спасибо! Акцент делал на то, что в такие времена и гуру и боги и частные трейдеры — все равны.
avatar

Waldemaro

Waldemaro, а где вы увидели богов? Это просто хэдж-фонд, хоть и хороший. От убытков никто не застрахован, портфели у всех коррелированы по позициям, поэтому когда кто-то начинает сливать свои позиции — все начинают терять деньги.
один из крупнейших хедж-фондов Renaissance Technologies, а именно The Renaissance Institutional Equities fund, под управлением Джима Саймонса, использующий в своей торговле алгоритмические инструменты и модели, в тихие времена приносящий инвесторам баснословные 40% годовых

RIEF своим инвесторам 40% годовых не приносит. 40% — это Medallion. А RIEF — это вполне обычный фонд, не хватающий звезд с неба. С неплохой доходностью и не более.
avatar

MadQuant

MadQuant, про богов — это моя относительная субъективная оценка и отношение к основателю, путь которого в этой индустрии хорошо описан в книге the man who solved the market.

Про RIEF — RIEF has historically trailed the firm's better-known Medallion fund, a separate fund that contains only the personal money of the firm's executives. Относительно потерь и доходностей — это все частности относящиеся к одному и тому же хедж фонду RT, и речь в общем то о фонде в целом, итоговой сути не меняет
avatar

Waldemaro

Waldemaro, у вас каша в голове. Renaissance Technologies — это не хэдж-фонд, а управляющая компания. Управляет несколькими хэдж-фондами. Медальен — фонд для себя, и у него результаты сильно лучше остальных и положительны YTD. RIEF и RIDA — два фонда для стрижки бабла с хомяков. Еще раз: неплохие фонды, и не более. Поэтому говорить, что вот они тут слили, потому что на рынке жесть и прям не могли заработать — вкорне неверно. В фонде «для себя» они не слили, а продолжают зарабатывать.
avatar

MadQuant

MadQuant, пусть будет так, как Вы выразились, «каша» помогает мысленному процессу больше, нежели ее отсутствие. Сочту за комплимент. И еще раз спасибо за Ваше мнение! Пожелания учел
avatar

Waldemaro

MadQuant,

у нас сильно лучше

 

Можно узнать про кого речь?

avatar

Value


....все тэги
2010-2020
UPDONW