Блог им. proton

Оставшиеся до 1 апреля дни для рынка нефти будут особенно напряжёнными

Рынки пережили еще одну очень сложную неделю. Цены нефти упали ниже уровней минимумов 2016 года – по нефти Брент цена заглядывала ниже 25 долларов, а по WTI   почти долетели до 20 долларов за бочку. Фондовые рынки ставят рекорды скорости падения. Так, совершенно удручающим становится продолжающиеся распродажи на фондовом рынке США, где индекс широкого рынка S&P500 за месяц потерял уже почти треть своей капитализации от февральских максимумов и закрыл неделю на минимальных отметках вблизи 2300 пунктов (против 3400 месяцем ранее).
Оставшиеся до 1 апреля дни для рынка нефти будут особенно напряжёнными

Ведущие финансовые регуляторы предпринимают грандиозные меры монетарного стимулирования. Только ФРС на прошлой неделе снизила ставку на 100 б.п., огласила программу QE на $700 млрд. увеличила объемы краткосрочных операций репо, открыла своп-линии с ведущими мировыми ЦБ и т.д… За прошедшую неделю ФРС уже выкупила с рынка активов более, чем на $300 млрд., показав беспрецедентный темп. После оглашения основных решений ФРС 18 марта на рынках временно возникла надежда на приостановку обрушения. В четверг на рынке даже были эмоциональные покупки. Так, цены нефти Брент смогли к концу четверга подняться на короткое время выше 30 долларов за баррель, а это более 20% роста выше достигавшихся минимальных отметок. Правда, к концу недели половина этого подрастания была утеряна. А фондовый рынок США и вовсе закрыл неделю на минимальных отметках.
Оставшиеся до 1 апреля дни для рынка нефти будут особенно напряжёнными


В начале наступающей недели фондовые рынки Азии вновь торгуются в красной зоне. Цены нефти тоже открывают неделю снижением. Пока предпринимаемых регуляторами мер оказывается недостаточно. Нагнетаемая ситуация с пандемией коронавируса продолжает подогревать панические настроения. Хотя Китай продемонстрировал, что с эпидемией можно эффективно справляться. Снятие карантина с провинции Хубэй в Китае должно немного повысить оптимизм на рынках. Правда, помним, что в ряде других  стран ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Первоочередной задачей регуляторов в таких условиях является не допустить схлопывания ликвидности на финансовых рынках. В этом смысле понятными и оправданными представляются предпринимаемые мировыми регуляторами меры по насыщению рынка деньгами. Теперь и Белый дом совместно с Конгрессом готовит третий пакет стимулов на 1,5-2,0 трлн. долларов и уже  в выходные главой Минфина были оглашены меры беспрецедентные меры поддержки  американских семей в виде выделения по три тысячи долларов. Принимаемые регуляторами меры, а также стимулирующие программы правительств должны, в конце концов, сдержать панику на рынках и остановить затянувшееся падение.

Большие надежды возлагаются на наступающую неделю не только с учетом ожиданий действия стимулирующих программ. Напомним, что с 1 апреля участники сделки ОПЕК+ больше не будут иметь никаких обязательств по сокращению добычи нефти. По мере приближения начала апреля в СМИ будут множится слухи о возможном возобновлении переговоров стран ОПЕК+ о новых ограничениях добычи. Уже замелькали сообщения в СМИ о планах Белого дома тем или иным способом вынудить Саудовскую Аравию и РФ вновь сесть за стол переговоров с достижением соглашения о сокращении добычи. Очень интересной является тема возможных двусторонних переговоров  США и СА, о целесообразности которых уже высказывается руководство Техаса. Информация о том, что Техас готов сократить добычу нефти на 10% при аналогичных действиях РФ и Саудовской Аравии могло бы само по  себе развернуть котировки нефти вверх. По данным The Wall Street Journal из Министерства энергетики США тоже раздаются призывы создать альянс с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть. Другое дело, что для реализации такого рода альянса есть масса препятствий. В том числе нужно помнить, что в законах США есть прямые запреты на участие американцев в саммитах ОПЕК. Но если сланцевиков будет сильно прижимать, то за изменением законов дело не встанет. Такого рода договоренности могли бы уберечь цены нефти от серьезных провалов, как это происходило в последние 3 года на фоне договоренностей об ограничениях добычи от ОПЕК+. Так что оставшиеся до 1 апреля дни вновь будут крайне интересными для рынка нефти.


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW