Блог им. killanalitic

Большая игра на понижение...

Итак, в последнее время что-то я заводнил ( много писал никому ненужной воды), немного путался и в общем не совсем идеальный посты писал в первую очередь для тех кто на меня подписан и для тех кто находится у меня в друзьях… Стыдно, лучше реже, да интереснее… Итак, давайте попробуем немного исправиться. Пост даже если получится интересным — на главную выводится не будет… так сказать, только для своих… А если неинтересен, то сорри...
Итак, приступим… О чём сегодня пойдёт речь? О нефти. 
Для начала мы возьмём закрытый ресёч ( только для клиентов) одной из крупной инвестиционной зарубежной компании и посмотрим на рекомендации их аналитиков и управляющих. Для большинства сланцевиков порог выживаемости в стоимости нефти составляет 40 — 50 долларов. Почему такая стоимость? Дело в том, что нефтяные и газовые скважины на сланцах США имеют очень высокую скорость распада в результате производители вынуждены бурить всё новые и новые скважины для поддержания должного уровня добычи. Если текущие уровни цен на нефть будут сохраняться более продолжительное время, то аналитики данного инвестиционного зарубежного дома ожидают большое количество дефолтов среди сланцевиков и как следствие большое количество возможных банкротств. 
Как вы понимаете «дешёвость» некоторых акций о которых пишут на смарт лабе тоже может носить принципиально повышенную рискованность, которая даже рядом не стоит с другими активами, которые вроде тоже просели, но не так сильно. Так аналитики всё того же инвест дома рекомендуют обходить стороной за много километров такие акции, как Schlumberger and Halliburton. 
Если кто не знает, то Schlumberger — это очень крупная нефтесервисная компания. Ну очень крупная сейчас можно сказать ( судя по капитализации) уже с натяжкой. Её капитализация на текущий момент составляет чуть ниже 20 млрд $. Если вам её кто-то предлагает, как акцию, или в каком-нибудь продукте, или не дай бонды на неё… то лучше обходите на всякий случай стороной. С 2018 года акции компании снизились более чем на 80%. С одной стороны глядя на график кажется, что вот вроде бы надо брать… но вы должны понимать, что это очень повышенный риск. Никто не может исключать отскок даже в таких акциях, но давайте хотя бы немного прислушиваться к умным дядькам из инвестиционного дома по платному ресёчу. 

В январе 2020 одна из российских финансовых групп рекомендовала к покупке максимально дешевую Halliburton с перспективой роста до 32 дол. К слову сейчас они стоят чуть выше 5 долларов и к сожалению для клиентов последующих данному совету просадка оказалась равной 80%. 
Данная компания является одной из крупнейших в направлении сервисных услуг в нефте и газовой отрасли. С одной стороны всего 5 долларов тоже кажутся очень дешевыми, но вы должны понимать из-за чего они столько стоят. Из-за нефти… из неё… и в данном случае можно полностью согласиться с теми же зарубежными дядьками о том, что лучше это обходить стороной. 

Вообще тема сланцевой нефти довольно-таки интересна и читая зарубежные ресёчи понимаешь, что здесь действительно высокий риск в будущем дефолтов. Политики США будут всеми силами пытаться исправить ситуацию. Вопреки наивному мнению о том, что дешёвая нефть выгодна для США, стоит отметить, что она невыгодна для крупного направления бизнеса в США. Трамп конечно поспешил с твитом о том, что это хорошо, что нефть дешёвая… но уже совсем скоро пошли новости о том, что власти США хотят вмешаться в ценовые войны по нефти. 

Теперь попробуйте сопоставить две следующие новости с тем, что я написал выше и у вас в голове выстроиться интересная логическая цепочка. Мои выводы, как говорится излишние...


Осень 2019 года : 

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Добыча сланцевой нефти и газа в США превысит добычу нефти и газа в России к 2025 году, говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза МЭА World Energy Outlook.«На долю США придется 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году, а также 30% прироста добычи газа. Это укрепляет позиции Соединенных Штатов как экспортера обоих видов топлива. К 2025 году общий объем добычи сланца в США (нефти и газа) превысит общий объем добычи нефти и газа в России», — отмечается в докладе.

Thomson Reuters сегодня :

Президент США Дональд Трамп в четверг сказал, что вмешается в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией на нефтяном рынке в “подходящее время”, добавив, что низкие цены на горючее благоприятны для американских потребителей, хоть и вредят отрасли.

Однако Кремль в пятницу заявил, что у России и Саудовской Аравии хорошие отношения в том, что касается нефтяных рынков, и Москве не нужно, чтобы вмешивался кто-то еще.


Всем удачи!
PS: можем ещё что -нибудь интересное рассмотреть, но посмотрим…
★1
2 комментария
— текстик еще сушить и сушить
— а халибёртон и шлюмы у нас на северах пасутся на ГПН и РН месторождениях
— падали с 18-го года потому что ГРП по всему миру стали запрещать, хотя у нас все еще можно
— вот картинка стоков CWS — мелкой конторы которая тоже у нас ошивается со своими насосами и химией 
— вторая — Халибёртон, она же хулибуртон, она же «халики» )))
Мелкие сдуваются быстрее, но тренд очевиден
А вот и халибуртон, как его наши называют

avatar
Как штаты не боятся что добыча сланца загрязнит окончательно подземные воды? Или у них есть в запасе другая территория для жизни? Скорее они на Россию глаз положили чтоб нас уничтожить и переехать
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW