Блог им. MENSARIUS

Нефтяные компании сделаны из нефти?

Я не могу понять того, почему нефтяные компании настолько сильно коррелируют со стоимостью нефти. Ну упала нефть на 30-40%. И тут же акции нефтянок также посыпались на теже проценты.
Ведь крупная компания предполагает управление своим капиталом. Наверняка есть резервы и уж точно не в рублях. Должна быть какая-то стратегия на случай кризисных моментов.
А смотришь на котировки лукойла, роснефти, татнефти, газпромнефти и др и видишь как они лихо складываются вслед за котировками жижи.
Это чего получается, сейчас нефть затопчут на 10 баксов и эти компании тоже в три раза сложатся? Вот так их рынок оценивает. Так если они сами по себе ничего не стоят, нечего тогда инвесторам их покупать вообще!
★1
10 комментариев
Операционные показатели зависят.... 
avatar
Igor Boroda, Рисуем цепочку
Модернизация- Разведка- Добыча- переработка- Сбыт....
Замыкаем цепочку в кольцо...
Нарушение в одном из звеньев приводит к нарушению цепочки...
Самая затратная часть- разведка… порядка 40%
Еще есть транспортировка (привет Токареву) ..
Насколько мне известно, на сегодня, объемы оплачиваются не по факту, а в соответствии с заранее поданными лимитами (прокачал меньше, проблемы народа шерифа не волнуют)… но в этой части могу и ошибаться.. 


avatar
Igor Boroda, одно хорошо, за простой трубы платить никому не надо хоть по пол года) как саудятам за танкеры
avatar
Chinesehero, У Саудов есть свои танкеры и целые компании… Дык что..... 
avatar
Chinesehero, Как не надо… я ж написал… вроде как сейчас принцип такой...  Делаешь заявку на прокачку 100500 объемов… Оплачиваешь… А дальше Транснефть не волнует… падение прокачки… Обеспечивая объем одному, он отказывается от другого, если не хватает мощностей… Это как было у Газпрома Take Or Pay… только здесь в части обеспечения транспортировки.. 
avatar
а вы правда 3 года на рынке?
avatar
Такое ощущение что они сделаны из г и палок)
avatar
Chinesehero, 




avatar
А самое интересное, что для наших нефтяников нет большой разницы цена на нефть 30$ или 60$, почти все что свыше 30$ за баррель идёт в виде различных налогов и сборов в бюджет. От низких цен страдает в первую очередь бюджет, а не нефтяники
Михаил Щербина, Поэтому Алекперов в отличии от Сечина офигел от решения по ОПЕК. В KPI топов Роснефти нет цены на нефть… но есть объемы… хоть по 15, хоть по 20… а за бюджет ему не отвечать...  А Лукойл- частная и коммерческая… им надо зарплаты и соцобязы нести за свой счет.. 
avatar

теги блога mensarius

....все тэги



UPDONW