Блог им. Skyfinger

Рынки едут на пустом баке, а зараженные вирусом данные продолжают поступать

    • 17 марта 2020, 13:11
    • |
    • Spike
  • Еще

Рынки едут на пустом баке, а зараженные вирусом данные продолжают поступать

Фондовые котировки в США отскочили вверх более чем на 3% после того, как Dow закрылся снижением на 12,93%, а S&P500 и Nasdaq просели на 11,98% и 12,32% при худшем спаде с 1987 г. Рынок полностью проигнорировал сокращение ставки ФРС на 100 базовых пунктов.

Шведский Риксбанк расширил свой пакет стимулирования на 300 млрд. крон на дополнительную покупку активов, а Банк Англии заявил, что он готов к незамедлительным действиям при необходимости. При этом, малые и средние предприятия сейчас требуют прямых вливаний наличности, в обход финансовой системы.

Таким образом, правительства по всему миру решают, какие иные меры можно предпринять, чтобы успокоить рынки. Великобритания пообещала предоставить дополнительную помощь бизнесу в борьбе с вызванным вирусом замедлением активности и временным прекращением работы.

Франция обязалась выделить затронутым пандемией компаниям банковские займы объемом 300 млрд. евро. Испания на один месяц запретила продажи без покрытия, чтобы сдержать сильную волатильность, которая может еще больше повредить финансовой системе.

Торги в Азии принесли неоднозначные результаты. Индекс ASX 200 отыграл 5,83%, Nikkei (+0,57%) и Hang Seng (+0,75%) зафиксировали скромный рост, а фондовые рынки Южной Кореи (-2,38%) и Taiwan (-2,26%) продолжили снижаться.

Фьючерсы на индексы FTSE (+2,46%) и DAX (+2,22%) намекают на возможность восстановления котировок при открытии.

Однако, повсеместно наблюдаемый рост на фондовых рынках остается очень хрупким, т.к. они сейчас «едут на пустом баке» после месяца резкого снижения. Более того, сейчас влияние эпидемии коронавируса уже начинает проявляться в фактических экономических данных.

Опубликованный вчера производственный индекс штата Нью-Йорк за март опустился до -21,50 против +4, ожидавшихся аналитиками, и +12,90 месяцем ранее. Цены производителей в Швейцарии в феврале опустились на 2,1% против снижения на 1,0% месяцем ранее.

Японский индекс Tankan в марте опустился с -5 до -20. Экспорт нефти из Сингапура в феврале опустился на 4,80%, что больше -4,50%, предсказываемых аналитиками и значительно меньше +4,50% за январь.

Сегодня будет опубликован индикатор экономических настроений от ZEW в Германии, который должен подтвердить колоссальное падение с 8,7 до -26,4 в марте. Ослабление доллара помогает EUR/USD удерживать паритет, но достойные предложения находятся ниже отметки 1,12.

Сужение разницы курса в перспективе будет способствовать укреплению евро по отношению к доллару США, поэтому текущее снижение EUR/USD – хорошая возможность для покупки с целью укрепления базовых длинных позиций по евро.

В Великобритании число заявок на получение пособия по безработице в феврале могло вырасти с 5,5 тыс. до 21,4 тыс. Даже если этот прогноз не оправдается, показатель должен значительно ухудшиться уже в следующем месяце, так как массовая остановка работы приведет к многотысячным потерям рабочих мест – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Кроме того, европейские правительства заняты борьбой с коронавирусом, что означает срыв переговоров по «Брекзиту». Пока Борис Джонсон настаивает на крайнем сроке «Брекзита», что снижает вероятность заключения соглашения с ЕС.

Понижательное давление на фунт должно сохраниться на фоне опасений по поводу «жесткого Брекзита» в период, когда британская валюта наиболее нуждается в экономической поддержке других стран и сторонников смягчения политики БА. GBP/USD может продолжить спад до отметки 1,20.

Наконец, объем розничных продаж в США вырос на 0,2% в феврале (предыдущее значение: 0,3%). Но сокращение объема продаж ниже нуля – вопрос времени.

Скоро рынки захлестнет поток экономических данных, подтверждающих сильное негативное влияние коронавируса на мировую экономику и незаинтересованность инвесторов в монетарных и фискальных мерах по сдерживанию кризиса, поэтому вероятно введение дополнительных запретов на короткие продажи, чтобы снизить понижательное давление на финансовых рынках в краткосрочной перспективе.


теги блога Spike

....все тэги



UPDONW