Блог им. timberly

В геноме коронавируса обнаружена "обнадеживающая" мутация: исследование

В геноме коронавируса обнаружена «обнадеживающая» мутация: исследование

Штамм вируса SARS-CoV-2 с исчезнувшим участком в РНК-молекуле циркулирует в человеческой популяции уже более месяца, заявили медики

В геноме коронавируса SARS-CoV-2, который обнаружен у восьми госпитализированных пациентов в Сингапуре, зафиксировано крупное изменение: из последовательности его РНК исчезли 382 «буквы»-нуклеотида. Это может привести к ослаблению патогена, говорится в препринте исследования на сервере biorxiv.org.

Удаленный участок затронул транскрипционно-регуляторную последовательность ORF8.

В подавляющем большинстве случаев c SARS-CoV (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточная лихорадка) также происходили мутации/делеции на этом фрагменте, причем они были связаны со снижением репликативной приспособленности вируса.

«Это согласуется с наблюдением, что к концу вспышки SARS последовательности генома были с делецией ORF8, что может быть связано с адаптацией хозяина. Поэтому мы предполагаем, что делеция участка у SARS-CoV-2 может привести к ослабленному фенотипу вируса (то есть, его менее агрессивной форме на первых этапах заражения, - ред.)», — делают вывод авторы исследования.

Ученые пишут, что SARS-CoV-2 считался генетически более стабильным, чем его «предшественники» — SARS-CoV и MERS-CoV, но теперь эта гипотеза поставлена под сомнение.

Выводы в препринтах исследований (еще не проверенных рецензентами и не опубликованных) следует воспринимать, как предварительные.
В геноме коронавируса обнаружена "обнадеживающая" мутация: исследование

Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом в ложном цвете (фото — NIAID)

6 комментариев
Естественный отбор приводит с выживанию более успешных мутаций.
Если новые мутации ослабляют выживание коронавируса, то такие вирусы и вымрут, а останутся более агрессивные формы, которые уже существуют.

Непонятно в чем обнадеживающая информация.
Возможно поступил такой заказ.
avatar
sergik99, обнадеживающая она в том, что вирус становится менее летальным и более живучим. При высокой летальности большие шансы что вирус умрет вместе с носителем
avatar
sergik99, с точки зрения вируса, естественный отбор состоит как раз в том чтобы безвредно для носителя паразитировать, а не убивать носителя сразу.
avatar
На последнем семинаре Демура  заявлял ссылаясь на какое-то исследования индусов, что 4 участка ДНК короновируса соответствуют вирусу иммунодефицита человека (СПИД). И якобы китайские ученый Уханя  сперва лечились лекарствами от этой болезни. Думаю врут подлеци =)
avatar
ну всё теперь мы встаним на ноги… научимся чётка торговать

теги блога Timberly

....все тэги



UPDONW