Блог им. VladimirTihonov

Трейдинг, пособие как потерять всё.

      Что ж, если у вас есть опыт торговли, вы знаете — бывает хороший торговый день, бывает плохой, важнее общая картина на долгосрочной перспективе. Что и является правдой. Но вот курьёз — рынок может оставаться иррациональным дольше, чем ты платёжеспособным. Забавная и злая ирония, сливать месяцами, и думать мол это норма, это реалии рынка, хотя другая часть подсознания кричит, нет орёт матом, что тебя разводят, что всё это большой лохотрон. Но потом приходит период заработка, и тут ты говоришь себе, дааа, даа, я сделал это, я супер трейдер, хотя ты уже и знаешь, что бравада, как и любая эмоция в рынке, не приводит к постоянному профиту, но что уж поделать, такова природа людей. И что же мы имеем, хмм, это же синусоида, с частотой равной 1/ ваш таймфрейм. Но вот вроде ты и ставишь стопы, риски на день, на неделю, на месяц, и сделки вроде прибыльные есть, но вот незадача, счёт он всегда возвращается к нулю, комиссии, платежи брокеру, налоги, и по-тихой твой счёт приобретает вид уже наклонённой синусоиды, а ты всё говоришь себе, что всё нормально, everything's all right, так проходят месяца, может у кого-то года, и тут ты либо начнёшь зарабатывать или тебе пора с рынка уходить. 
    И хоть я и торгую на бирже около полугода, в основном фьючерсами, эмоционально сегодняшняя сделка воспринимается так же как и первая, но что я испытал только один раз(честно) это потеря всё, разом, за пару минут. То жгучее чувство потери шокировало меня, обездвижило, но что важнее, это сработало как вакцина. Теперь первое что я смотрю, как поставить стоп и каким объёмом войти, чтобы знать чётко и определённо, сколько я потеряю, и сколько я могу позволить себе потерять. 
   И вот мы пришли к главному — да на рынке можно заработать 146 процентов в минуту, и если уж ты собрался их заработать, спроси себя, сколько В ДЕНЬГАХ ты можешь позволить себе потерять, не кривя душой и не думая о грядущей прибыли. 
  Риск — благородное дело, но как говориться в бусидо – Пренебрежение — крайне опасная вещь. 
Пис!
::: Не к чему не призываю:::

теги блога Владимир Тихонов

....все тэги



UPDONW