Блог им. VanyaSovyak

После рекордных продаж Италия и Испания запретили короткие продажи

После брутальной торговой сессии в четверг итальянские и испанские регуляторы по ценным бумагам запретили короткие продажи некоторых акций в пятницу.

Запрет Испании затронет 69 акций, включая все ликвидные акции, которые упали более чем на 10% в четверг, и все неликвидные акции, которые упали более чем на 20%, в то время как в Италии запрет затронет 85 акций.

Короткие продажи некоторых итальянских и испанских ценных бумаг также будут запрещены на всех торговых площадках Великобритании в течение дня, говорится в заявлении Управления по финансовому поведению Великобритании. Представитель FCA отказался комментировать вопрос о том, рассмотрит ли регулятор запрет на короткие продажи акций в Великобритании.

Итальянский FTSE MIB упал на 17% в четверг, в то время как испанский IBEX-35 упал на 14%, что является рекордными потерями, на фоне глобальной распродажи, поскольку объявленные Европейским центральным банком и США меры по борьбе с экономическими последствиями коронавируса разочаровали. Оба показателя выросли как минимум на 3,3% по состоянию на 9:33 утра в Милане в пятницу.

UniCredit SpA, Telecom Italia SpA, Banco Santander SA и Telefonica SA входят в число компаний, которые будут защищены запретом на короткие продажи.

В Германии короткие продажи акций пока не будут запрещены, заявил представитель Deutsche Boerse. Базовый индекс страны упал на 12% в четверг. Швейцарская SIX Exchange не планирует запреты, в то время как голландский регулятор рынка AFM заявил, что отслеживает ситуацию.

Ограничения на короткие продажи были также введены для некоторых азиатских рынков, причем Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи пошла дальше всего, запретив короткие продажи акций, зарегистрированных на Kospi, Kosdaq и Konex, на шесть месяцев. В Таиланде короткие продажи не были запрещены, но, по словам президента фондовой биржи страны, правила корректируются с учетом текущих рыночных условий.


9 комментариев
И кто тогда покупать то будет)) Дуракам нужно было плечи резать на росте и запрещать покупки, но нет,  они короткие продажи запрещают на падении))
avatar
Это нарушение принципов свободной торговли!
avatar
Паника, страх, кровь на улицах — повсюду.

iShares ETF на Италию (EWI) установил вчера рекорд, переписав абсолютный минимум за 24 года своего существования.
avatar
 iShares ETF на Испанию EWP (также 24 года существования) — на минимуме за 17 лет, с марта 2003 года, где был во времена пандемии SARS.  
avatar
Дивидендная доходность (TTM) обоих фондов в текущем моменте составляет порядка 6%, на максимальных значениях за последние 10-12 лет.
avatar
слабенькие гейропейцы, как и китай, который вообще первый слился месяц назад
Мы с амерами стоим, не боимся. Вот вам и показатель
avatar
Открытые короткие позиции закрыли принудительно? На этом рост у них сейчас?
Сергей Рязанов, может быть. да не важно даже.

Запрет коротких продаж во время кризиса делает две вещи:

1) это делает период ликвидации более болезненным и более длительным.
2) это приводит к еще большей просадке, когда все уже сказано и сделано.

Это США узнали в глубине финансового кризиса, когда SEC сделал то же самое, только чтобы развязать еще 30% продаж, пока рынок не стабилизировался на минимуме в 666 пунктов.

Видимо, теперь очередь другого поколения, чтобы повторно протестировать проделанное ранее.
avatar
Может еще фьючи запретить на время кризиса!
avatar

теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW