Блог им. unhedged

О пузыре глобального туризма

Поразительно, как глобальный шок подсвечивает настоящие, а не мнимые пузыри. Рынки десятилетиями могут смотреть в другую сторону, искать уязвимости к предыдущим шокам, готовиться к прошлой войне. Почти как потерявший в темноте ключи, который ищет только там, где светло. Искали в Тесле и Фейсбуке, в биткоине и гособлигациях. А пузырь, готовый лопнуть в любой момент и накрыть (пусть и ненадолго) всю систему, все это время незаметно надувался в наших с вами турпоездках. То есть, в главном после алкоголя способе отдохнуть и расслабиться у значительной части человечества, включая миллионы разбогатевших азиатов.

Стартапы типа AirBnB, объединившие путешественников и рантье по всему миру, оценивались в десятки миллиардов — и это отражение беспрецедентной в истории свободы передвижения. Сотни тысяч людей ежедневно вселяются в чужие дома и квартиры в странах другой культуры и другого климата. Колоссальные деньги вкладываются в гостиничные и ресторанные бизнесы, рассчитанные исключительно на иностранных туристов и командировочных. Профессиональная деятельность последних нередко сводится к бесконечным бизнес-трипам, участию в офлайн-конференциях, многие из которых фактически не имеют смысла, но ездить и общаться принято, привычно, и за счет компании совсем не дорого. Но и не будучи бизнесменом, не проблема взять и поехать на уикенд в другую страну — вслед за футбольной командой, или походить по магазинам, или просто так. Именно для этого созданы десятки бюджетных авиалиний. А по прилету вас довезут на бюджетном убере в бюджетный хостел. И многим даже виза не нужна.

Эти возможности — доказательство экономического прогресса. Только вот оказалось, что система катастрофически уязвима. Теперь понятно, что появление вируса было делом времени, что система здравоохранения практически нигде в мире не подготовлена к эпидемиям, и что вирусология и разработка вакцин не соответствуют вызовам времени, несмотря на разрекламированные прорывы в сфере биотехнологий и генетики.

Судя по Китаю, пандемию реально остановить. В глобальной экономике тоже, скорее всего, обойдется без катастрофы. Но восстановятся ли отрасли «туристического пузыря» и оценки флагманов — в диапазоне от Booking.com и Marriott до Ryanair и Boeing? Забудут через месяц? Или пока не изобретут универсальной вакцины, будут дисконтировать с учетом вновь обнаруженного риска? На этот вопрос ответа пока нет.
15 комментариев
Я думаю ждёт волна банкротств, тк в такой жопе никаких денег не хватит их спасти. А себестоимость этого бизнеса и содержание самолетов, кораблей, отелей не маленькое. Выживают за счёт постоянного потока туристов, как только он прекратится, или станет ниже определённого %, запустится необратимый процесс. Уже ушёл с рынка, Thomas Cook, один из самых старых и крупных. Это очень хороший индикатор.
Сейчас настал идеальный момент в истории для сдувания пузырей.
Ангел-предохранитель, Cook отвалился в основном из-за того, что люди стали сами организовывать себе поездки. А так да, сдуться должны сильно.
avatar
Geist, не уверен что именно вам известны истинные причины…
Ангел-предохранитель, ок ;)
avatar
Geist, не ожидал что вы вот так с первого захода сдадитесь!))
Ангел-предохранитель, я дискутирую только в случаях, когда для дискуссии есть предмет ;)
avatar
Ангел-предохранитель, 
истинные причины...
когда мне пихали под нос эти самые-самые древние кампании, то я несколько раз давал расклад о тм что эта древность чисто номинальная.
это раз.
а вот то что кампания старая это говорит только о костности мышления и засилии старых пердунов и их жополизов в руководстве.

( я сам работаю в такой «древней» шараге. днище ещё то. но для меня главное — деньги. )
Да, у туризма будут огромные потери. Я управлял туристической недвигой (в сегменте чуть выше массового), так вот в посткризисном 2009-м, когда не было никакого вируса, у нас бронирования упали на 50% от средних. И даже скидки last minute не помогали особо. Что будет, например, с итальянским туризмом в этом году после вирусной атаки, мне даже сложно представить. 
avatar
Geist, у меня приятель работает продавцом путевок (авторизованным дилером) уже примерно 25 лет. В 2008 он мне зврнил, спашивал, что делать. Я ему сказал, готовься к банкротству некоторых турфирм, сокращению оборота и держи запас баксов. 
Впоследствии он был недоволен моим советом, потому что ЕГО турфирмы не обанкротились и ЕГО сокращение спроса оказалось незначительным. 
А с точки зрения глобальной экономики, непотраченные на турпоездки деньги либо будут потрачены иначе, скажем, на покупки, или будут потрачены позднее. В общем, как-то не страшно вцелом, хотя может быть очень неприятно локально. Одни компании не выживут, другие расширят рыночную нишу, когда все закончится. 
avatar
Пойду палатку куплю
avatar
Longman, и спальный мешок? :)
avatar
SergeyJu, мешок уже есть) в нем раньше деньги лежали 
avatar
В 2009 году был пик ьуризма. Люди стрессанули и решили, что с них хватит. Так что пузырь надуется на след день как пандемию снимут. Наоборот, я б подумал как на этом заработать.
avatar
Туризм останавливают целенаправленно. Чтобы людишки не создавали шум на бумажных валютах. Не будешь останавливать, обьявят, что у тебя коровий вирус и закроют принудительно.
avatar
Да что будет этому букингу и аирбнб… интернет-компании, не такие капиталоёмкие. Переживут. А если не переживут, то это говорит только об их корявом менеджменте и завышенных издержках. Убер в пример, он хоть и не сдох, но держится на соплях.
Гораздо хуже придётся капиталоёмким отраслям связанным с туризмом, это и отели и авиакомпании и лизинговые компании.
Да и из-за текущей ситуации пострадает логистика товаров, фрахтовики и т.д. Там цена простоя многократно выше чем у несчастного букинга.
avatar

теги блога unhedged

....все тэги



UPDONW