Блог им. Liho

Кто Вам сказал что Российская нефтянка переживет низкие цены на нефть?

    • 12 марта 2020, 08:31
    • |
    • Asal
  • Еще
Я смотрю вся передовая общественность радостно обсуждает. Как Роснефть победит американскую нефтянку, и у меня вот возник вопрос. На который у меня нет ответа.
Откуда вообще взялось что Российская нефть дешевая в добыче? Да она дешевая ибо капитальные затраты понёс еще СССР, но вот на новых месторождениях и при углубленном использовании старых, мы имеем весь перечень проблем.

1. Сложная логистика. Это у арабов до незамерзающего ближайшего порта несколько сотен километров, в РФ всё иначе.
2. Тяжёлый климат. На севере нефть добывать тупо дорого, её подогревать надо, да и не только её.
3. Плохие месторождения. Напоминаю, что основные запасы в России это тяжёлая нефть, лёгкая добыта больше чем на половину ссыль
4. Нехватка технологий
5. Отсутствие возможности привлечения финансирования(санкции и имидж страны)

И вот имея запасов на 20 лет, основная часть которых относится к дорогой и трудноизвлекаемой нефти, не имея доступа к технологиям и мировому рынку капитала, такая страна бросается демпинговать на нефтяном рынке. У меня слов нет просто.

Напомните мне, сколько там Татнефть стоила в 2016 году? 320 Рублей? Ну вот идём к этим целям, это и Лукойла и Роснефти касается. То есть на показатели 2016 года. Для начала, а если отскока не будет, пробьём и их. А дальше придется что-то решать с валютными долгами той же Роснефти, и Газпрома заодно.

Одно тут есть хорошее. Будет возможность закупиться за копейки.
★1
34 комментария
Зачем закупать то что не переживет кризис?
avatar
Andy20, Не переживет в прежнем качестве.
avatar
Andy20, переживет за счет населения) так что тарить в любом случае надо, вопрос в цене
avatar
затарим) согласен, хочу газпром по 100 рублей и сбер по 105)

avatar
Максим К, бери по 140, 105 не факт
Йонатан Берсон, не-не. по 140 не хочу
тут на С-Л полно вон тех, кто в пятницу набрали потому что «дешево» и «больше таких цен не будет!»
а я наоборот вшортил с пятницы!)))
avatar
Максим К, ловить дно смысла нет) все равно купят все не на дне. 
Добавлю свои 5 копеек. Сейчас  считают «бюджет» по формуле нефть*бакс, а где в этой формуле себестоимость добычи? Расчет должен быть (нефть-себестоимость добычи)*бакс! Если добывать начнем в минус никаких доходов в бюджет государство  не получит
avatar
Shtankevich, НДС и НДПИ считаются с выручки и налоговикам пофиг на прибыль они получают процент с продаж 
Konstantin, Поэтому вводят НДД.
avatar
Shtankevich, Ну так Роснефть с части месторождений не платит ни копейки ну и т.д. Это и остальные компании ждет. Татнефть может и не уронит добычу, но при условии налоговых льгот.
avatar
Shtankevich, Вот абсолютно правильная постановка вопроса.
avatar
все все переживут
наша нефть самая нефтяная нефть в мире

суждения про нефть у вас достаточно поверхностные и не соответствуют действительности 
А что если нефть вообще скоро будет не нужна в таких количествах? Ну там типа новые источники энергии, все  дела?
avatar
Chinesehero, это произойдет не скоро. Да и нефть — это не только источник энергии — это и химпром, и автопром, и даже еда.
avatar
Евгений Че, возможно гораздо быстрей чем мы думаем. Электромобили тоже в серьез никто не воспринимал, как и сланцевую нефть.
avatar
Chinesehero, электромобили, по-моему, до сих пор особо никто всерьез не воспринимает. Конечно, прогресс не стоит на месте, но пересаживаться массово на электромобили люди будут еще не скоро. А в РФ так и вообще, возможно, никогда. У нас особый путь, через ступеньку, мы с дизелей сразу в звездолеты)))
avatar
Если компании захеджировали подобный разворот событий, то ни каких проблем  для них не будет. Всего то нужно перед подобным заявлением продать дальних фъючерсов. Равно как и покупатели физической нефти хеджируют риски роста цен, покупая фъючерсы по устраивающим их деньгам. сейчас торгуются фъючерсы до конца 2028 года.
avatar
Сечин сходит в любой момент и возьмет еще 1.5трилика…
avatar
К.О'Тяра, Это пока есть откуда брать. А теперь на секундочку допустите мысль, что цены около 20$ проболтаются 10 лет
Ну теперь я разобрался, это Россия демпингует предложив оставить добычу на прежнем уровне а не арабы планирующие увеличить на 20-30% и дающие скидки в 10-15%…
avatar
Сергей, +1
avatar
Забавно такие опусы читать. При нефти в 80-100 наперебой пишут, что нефти мало и вот-вот она кончится. При 30 — ее жопой жуй и она вообще никому не нужна, а греться будем пердячим паром. Вы уж определитесь что ли?
avatar
Дэн, Нефти в мире много, и в России тоже, а вот себестоимость её добычи конкретно в России дорогая. То есть по 100 баксов за баррель нефти в России завались, а вот по 20, почти нет.
avatar
Asal, Себестоимость — очень размытое понятие в этой отрасли. Более-менее точных цифр вам никто не даст. 
avatar
Дэн, Вы посмотрите расположения российских месторождений, и качество нефти там, и условия добычи, всё станет ясно.
avatar
Дэн, Сечин ныл при цене 80 $ и ему дотации засылали в роснефть, сколько там сейчас набежало? Сопоставимо с бюджетом наверное
avatar
Штум, Он всегда ныл, и будет ныть при любых ценах. Выбить дотации и цена на нефть почти не коррелируют
avatar
Ну обосрались наши вожди, повысив ставки. Теперь пытаются перевести стрелки на арабов. Скоро риторика из «у нас полно резервов» сменится на «люди добрые, мы сами не местные». Обидно, что их обосранные штаны нам стирать((
avatar
дуракам сказали в СМИ. что «ВВП молодец! Всё правильно делает!», вот они и радуются. Своей головы-то нет...
Раз так сказали, значит надо верить...)))
а о том, какой удар по экономике страны, сколько многомиллиардных вливаний мы лишаемся, и будем тратить теперь свой з/в запас… и не будет теперь денег на выполнение указов, на социалку, на рост З\п бюджетникам, на повышение уровня жизни, на выполнение «прорывов» — об этом они не думают.
И даже не понимают.
Им некогда думать и понимать.
Ведь главное — надо быстрее кричать — «ура, ВВП все правильно делает!»)))
 сейчас вот дуракам бросили кость — «сауды виноваты, они демпингуют, а мы хотели подписать договор. А сауды не захотели» — и дураки верят этой лжи.

А о том. что оказывается всё было с точностью до наоборот, и это как раз сауды целый день уговаривали Новака, чтобы он согласился подписать договор… что как раз они-то и были ЗА договор, за уменьшение добычи., а именно наша сторона была против… И из-за нашей стороны встреча провалилась — об этом дураки и не знают.

И теперь, когда мы всех кинули… особенно саудов… ведь это именно они всё прошедшее время БОЛЬШЕ ВСЕХ СТАРАЛИСЬ, БОЛЬШЕ ВСЕХ СНИЖАЛИ, ВЫПОЛНЯЛИ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ И СНИЖАЛИ ЕЩЁ И ДОБРОВОЛЬНО СВЕРХ МЕРЫ… После того, как мы так с ними обошлись, конечно им обидно.
Ну представьте… вот вы стараетесь ради чего-то там… задницу рвете… у вас с компаньоном общий бизнес… А компаньон после всех ваших стараний и говорит — «да иди ты лесом!»
Какая будет ваша реакция?
Вы спасибо ему скажете?
Или будете какие-то меры предпринимать? «Демпинговать»?))

нехер теперь пенять на саудов после того, как сами поступили…
А почему народ не рожает? Потому что богатства России разграбляются кучкой команды. И в этой заварухе нашим хозяевам уже нет дела до нас, им бы всё что можно продать и свалить. Это же космополиты, они не считают себя русскими.
avatar
Мы не просто имеем ту власть, которую заслужили.
Эта власть — и есть мы. Плоть от плоти.

Озлобленность и нетерпимость.
Равнодушие.
Неактивность и невовлеченность.
Инфантильность и безответственность.
Раздолбайство, наконец.

Характеристики всего социума, а не только миллиона чиновников или тысячи ближнего круга.
avatar
Intrinsic value, полностью с вами согласен, всегда также думал, это мы такие… а не они к нам бедным пришли и нас мучают…
avatar

теги блога Asal

....все тэги



UPDONW