Блог им. 66666666666666666666

Немного истории.Про цену нефти,Саудовскую Аравию,Венесуэлу и развал СССР.

«13 сентября 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ямани делает неожиданное заявление. Он говорит, что его страна не готова дальше сокращать добычу нефти и будет наращивать ее производство! в 1985-1986 годах в Саудовской Аравии происходит невероятное увеличение добычи нефти! Рост более чем в три раза и приведет к падению цены в 6 раз в течение 1986 года.
Механизм демпинга запущен. Остальные нефтедобывающие страны невольно присоединяются к конкурсу «кто быстрее снизит цену на нефть», и стоимость черного золота очень быстро падает «ниже плинтуса». Вместе с ценой опускается и экономика Советского Союза, чей бюджет получает страшный удар. Начинается агония, которая продлится еще до 1991 года. Только после падения и распада СССР цены на нефть начнут понемногу выравниваться и расти.
А по странному стечению обстоятельств никаких признаков упадка мы в Саудовской Аравии, Кувейте и Эмиратах в этот период не наблюдаем. Наоборот, полный расцвет. Строятся шикарные отели, новые дороги, новые города. Качество жизни в этих арабских нефтедобывающих странах не падает. Но ведь так быть не может, они же получили в 6 раз меньше денег, недополучили миллиарды, десятки миллиардов долларов. Однако в столь сложный для бюджета момент в Саудовской Аравии деньги находятся даже на борьбу за выживание животных. Чудеса да и только.
Так откуда же брала деньги страна-организатор невиданного демпинга, подкосившего СССР? На какие «шиши» чудесным образом расцветала, если ничего подобного не было у других экспортеров нефти. Между 1980 и 1986 годами доходы от добычи нефти (в реальном исчислении) у Венесуэлы сократились на 64,5 %, у Индонезии – на 76,1 %. Доходы от экспорта нефти за 9 лет (1981-1989) в самой Саудовской Аравии упали с $102 до $24 млрд в год. А она процветает. Но так не бывает! Если цена на общий товар падает, никак не может быть расцвета в одном месте и беспросветной нищеты в другом.»
30 комментариев
Себестоимость добычи сильно разная. 
avatar
Дмитрий, автор задал хороший вопрос. И наверняка знает ответ. Что именно США в этот момент содержала экономику саудитов.

Но есть одна несостыковочка во все этой теории.

Экспорт нефти в СССР был 2% от ввп.
И никакое падение цен на нефть, даже их обнуление, ни как не могло подкосить экономику СССР 

Экономику СССР уничтожили изнутри. Искусственно.
Те кто после правления Ельцина остались жить в США и Англии. 
avatar
iaa9001, я не великий экономист, но плановая экономика сама себя изжила, показав свою непригодность. Плюс содержание всех этих нахлебников, начиная от азиатских союзных республик и, заканчивая африканскими режимами, тоже внесло лепту.
avatar
Дмитрий, ага и поэтому тупые западные управляющие огромными корпорациями у себя внутри настроили именно плановую экономику.

Попробуйте у любой из них, например нивея купить больше чем вы им выставили заявку в начале года. Не получите ни чего.
А попробуйте недобрать. Дешевле будет взять на складе заморозить.

Не живите навязанными штампами.
Анализируйте сами.


Вы же свой семейный бюджет наверно планируете наперёд. 
И торговой стратегии наверняка придерживаетесь 


Или вы в минус торгуете? ;)
avatar
iaa9001, планировать по-разному можно
avatar
iaa9001, советская промышленность выпускала убогие калоши и такие же автомобили, потому что и так сойдёт. У корпораций конкуренция, потому что помимо нивеи есть масса других корпораций, с которыми надо конкурировать. Стараюсь не торговать вообще, купил и смотрю что дальше будет, капнет дивиденд и уже хорошо.
avatar
Дмитрий, вы посмотрите старые фото и фильмы 
В чём же тогда ходили люди если выпускались только калоши 

Ну не живите вы навязанными штампами.


Налаживали производства обуви и шмоток в восточной Европе потому что это не было стратегическим товаром а им что-то тоже надо было делать 

Кругом были отелье. Это ж даже круче чем тот китайских ширпотреб которым сейчас завален рынок
Это эксклюзив даже по современным меркам

Просто пипл не ценил что имел…
avatar
iaa9001, не было там 2% даже близко. Процентов 50. Лень расписывать.
avatar
Штум, а вы приведите просто цифру сколько нефти уходило за пределы соц блока. Т е в кап страны. В баррелях и $. И не надо будет ничего расписывать.

Пропогандон вы наш ленивый 
avatar
iaa9001, грубо сравни три графика. ВВП СССР, цену на нефть биржевую, ну и экспорт за пределы блока.
Так вот ВВП полностью совпадет с ценой на нефть — это возможно только при зависимости более 50%.
При этом СССР экспорт то наращивал, причем дико.
Это как сейчас некоторые размышляют, что зависимости нет.
Да она еще больше на самом деле, просто % распределения ВВП записывают не напрямую.
Грубо говоря роснефть экспортирует на 100 ярдов, потом из них 99 ярдов выводит через подряды какого-нибудь ротенберга и кО. Те сами же делать не будут, еще куча субподрядчиков. В результате на 100 ярдов экспорта ВВП якобы составит 300 ярдов и зависимость якобы падает. Но самом деле естественно, только растет. 
Это ж как домино. Вот схлопывается экспорт по цене и звиздец сразу. Ну видно же это и по 2008 году и по 2014. Хоть подход тогда разный был, а суть одна.
avatar
Штум, похожий пример только с бюджетом семьи привёл другой чел в комментах ниже. 
Посмотрите ответ.

Вы ошибаетесь.

Если следовать вашей логике США должна была развалиться 20 лет назад
avatar
iaa9001, забыл добавить. За поставки ссср что в блоке, что не в блоке не все расплатились то. До сих пор списывают долги.
avatar
Ищи кому выгодно...
По моему всё очевидно… и деньги от туда же…
avatar
Кто-то помог)) кто же это? Тайна всех тайн)))
avatar
А сейчас им помогут?
Сейчас отличный момент для всех- всем прижаться к плинтусу на одинаковое расстояние. Тем кто уже бывал у плинтуса, должно быть  привычней и от того сподручней справляться с невзгодой.

Но это конспирология.
avatar
Makc%, напрашивается аналогия, когда тебя кто-то толкает в грязь. Наконец тебе надоедает, ты берешь его в охапку и вместе с ним падаешь в грязь. Только падаешь на него.
avatar
Makc%, )))) кто тебе,  нищему, даст кого то схватить?)) 
avatar
Igr, дурачка ты
avatar
Makc%, Да, точно, а дальше:
«То ли пляски сталеваров, то ли женский бой в грязи» © Б.Г.
avatar
Игорь, Экспорт нефти в СССР был 2% от ввп.
И никакое падение цен на нефть, даже их обнуление, ни как не могло подкосить экономику СССР 
avatar
iaa9001, доля в ВВП — липовые цифры для дурачков, не более. Сейчас тоже на бумаге доля нефти в ВВП РФ 9%, но по факту при обвале нефти всю страну трясёт.
Представьте себе для простоты ВВП семьи — зарплаты двух работающих взрослых, жена бельё стирает-гладит, еду готовит, муж ремонтирует всякое, возит семью на дачу, машине колеса качает… и все эти действия (готовку-ремонт-стирку-перевозка) по РЫНОЧНЫМ ценам тоже включают в ВВП семьи. Формально вроде зарплата мужа будет 10% от этого большого ВВП, но фактически, когда мужа сократят, вся семья садится на диету из хрена без соли.
avatar
Ив Ив, близко но не совсем так.
Условие надо добавить такое что у них свой огород, своё хозяйство молоко мясо, сами себе одежду шьют, и сами себя обеспечивают товарами на 90%


А зп мужа это заморские шелка и самоцветы


Тогда верные условия задачки получаются
avatar
iaa9001, совсем не так. Не «заморские шелка», а лопаты, лекарства, керосин, соль...
СССР, например, не умел производить трубы большого диаметра требуемого качества для газо- и нефтепроводов, поэтому ту же «Дружбу» в Европу строили по схеме «трубы в обмен на газ». Да и продукты Союз в нужном объёме не производил, какие уж «самоцветы», если пожрать закупали.
avatar
Главным ударом по экономике СССР был приход Горбачёва с его перестройками и реформами, а не цена на нефть. Это он, подозреваю что вполне сознательно, рушил экономику СССР.
avatar
Eridanoy, Да, если я тебе открою страшную тайну, что все решения в КПСС принимались коллегиально, у Горбачева и 10% не было той власти, что есть сейчас у президента. В политбюро были и Яковлев и Лигачев и другие личности. И даже у политбюро власть была сильно ограничена.
avatar
GrexkiY+, не надо всё мешать в одну кучу.

Конкуренция маркетинг и реклама это тот позитив что пришёл с запада.

Просмотр фильмов и тогда и до сих пор возможен бесплатно для бюджета страны и населения


Отсутствие товаров народного потребления был бы налажен и у нас за эти 20 лет. Но использовать для этого китайские мощности более эффективно.

А вот ошибки и предательства элит на лице.

Ведь в 90-х почему-то вдруг все структуры и кгб и КПСС и прокуратура и милиция все как по команде откуда-то сверху перестали выполнять свои прямые обязанности и пошли в разнос.

Население к этим ошибкам привлекать не надо.
Оно проголосовало за сохранение СССР 
avatar
 Не стоит идеализировать прошлое. Если ссср был такой заебатый, почему он развалился? Если это была страна изобилия и благополучия. Только, пожалуйста, давайте без конспирологических теопий.
avatar

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW