Блог им. number55

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Пока выходной решил вместе с вами разобрать один из рыночных сценариев, в котором интрадейщики раз да участвовали. Предположим, у вас нет никакой четкой алгоритмической системы — вы торгуете то, что видите (не знаю, как может быть иначе в условиях хаотичности, ведь любой порядок лишь условность, а вера в условность — иллюзия восприятия). Вот как все начинается: 

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Минутная длинная красная свечка вниз слева — это начало торгов. А теперь внимательно посмотрите и представьте, что сейчас от вашего хода зависит, потеряете вы деньги или заработаете: куда пойдет цена за черным квадратом, учитывая и происходившее слева и тайминг?.. 

Снизу — «ложный пробой». До того, как он зацепил ваш стоп, вы пытались лонговать с коротким стопом вон в той проторговочке, видите? Итак, у вас убыток на счету, а снизу тот самый якобы «ложный пробой», а рынок взмывает резко вверх. Какие ваши действия? Лонговать. Шортить нельзя — ты все-таки был прав в самом начале, просто ложным пробоем грозный крупняк вынес тебя на стоп, а сейчас решил без тебя рвануть и выбить якобы другие стопы — вон те вот, находящиеся чуть сверху шпильки. BUY. А стоп куда поставишь? Ну, ясно же за ложный пробой. Через несколько минут:

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Второй стоп. Еще один — и торговлю придется останавливать. Так Герчик советует… Эх, неприятно однако. 

Ну что ж делать? Ты оказался не прав. Не лонг это, дурик! А шорт! Вон как хочется упасть ей. Шорти же пока не ушла без тебя! Или нет, подождать надо. Стоп же вообще непонятный (хоть чему-то вы уже научились). Следом: 

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Как хорошо, что не зашортил! А ведь есть и те, кто после сноса стопов на очередном ложняке зашортили. Все-таки Герчик был прав — если стоп непонятный, не торгуем. Ну, хорошо. А сейчас-то что делать? Снизу опять — ложный пробой. так-так-так… походу, лонг все-таки! BUY. 

А вот и вниз идет, вот-вот, ясно! Вижу, как снова пробьет ложный вниз. SELL. Да и короткий стоп есть, отлично! Блин, выбило. Может, все-таки лонг? Ах, нет! Вот же пошла! Просто стоп был слишком коротким. SELL!!! Что происходит дальше: 

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Чет затусили мы. Уже и два раза в лонг показалось — перезашел. И в шорт несколько раз. А в итоге все-таки падаем. Да ну его, к черту! Шортить тут надо и все. Стоп короткий. А лучше — если выбьет ложняком, то вон за те начальный шпильки, которые, казалось, будут пробиты в самом начале. Ясно, умники, все с вами. SELL. И кульминация перед обедом:

Психологический разбор рыночной ситуёвины

Тут есть те, кто отстопился коротким стопом. В итоге цена все равно заставила их в очередной проторговке перезайти в шорт с еще одним «обоснованным коротким стопом». Вон как падала, видите? Еще чуть-чуть и вы зацепите нереально крутой шорт! Ну а результат — пробитие туда, куда вы и думали изначально. А потом возгласы сожаления: «НУ ЗНАЛ ЖЕ, ЧТО ТАК И БУДЕТ!!!!!!!!!» К обеду у вас десять убытков, сожранная комиссия, нарушение всех правил, накал страстей — что будет дальше с вашим депозитом, когда начнутся настоящие движения, страшно и подумать. А ведь Герчик говорил — три стопа, не больше... 

Все хорошо, скажете вы. И что дальше с этим делать? А вот что. Вот этот вот сценарий — и есть разгадка. Все, что вы чувствовали в моменте рыночных торгов — и есть ключ к пониманию рынка, то есть самих себя. Это не рынок против вас, а вы делаете, как все. Данный сценарий повторяется. Не тик в тик. Не на одном каком-то рынке. Нельзя его ждать — это глупо. Но когда он повторится — надо не попасть в ту же ловушку. Надо все делать наоборот. А чтобы все делать наоборот, надо возвыситься над самим собой и торговать, ПОНИМАЯ РЫНОК. Почему она идет вверх — да фиг его знает. Может, вы-то как раз и выходите по стопам. А потом я. И еще кто-то. Покрываете шорты через покупки. Конечно, цена взлетит. Это не суть важно ПОЧЕМУ. Важно ЧТО ДЕЛАТЬ. Понимать себя. Осознанность тренировать. В этом ключ. Спросите себя, сколько раз вы не могли выйти из шорта при сильном лонговом тренде? Вы шортите — вас выбивает. Шортите — и выбивает. Наверху же — неизвестность. Да, тренд лонговый, но до какого места? А вот внизу понятно все — недавно мы там были, значит, должны вернуться. И теперь каждое движеньеце вниз вам кажется пипец каким потенциальным шортом, что аж надо входить прям здесь и сейчас, а стоп ставить за ближайшие верхние экстремумы в истории. Неважно, передвигаете вы их совсем за самые хаи или за ближайшие — рынок сходит до самого конца. И вы словно парализованы перед лонгом. Не можете лонгануть и все тут. Шортите и шортите. А она все выбивает по стопу, выбивает. А тут вот вдруг пошла в вашу сторону. Ну, не забирать же мизерную прибыль верно? А на этом уровне как раз сидит тот из вас, кто передвигал стопы до хая. Сейчас он может выйти в безубыток. Но цена двигаться вниз не хочет. Она уходит все дальше от вашего безубытка. А еще ваша прибыль начинает таять. Вы тоже выходите. И так у всех. Рынок продолжает расти, пока не достигнет максимальной эмоциональной точки. На демо-счете этого всего не ощутить, особенно если вы только начали. Это все в торгах познается. А потом на этом делаются деньги. С опытом сухая и пресловутая фраза «тренд скорее всего продолжиться» перерастает в уверенность, в его некое ощущение, видение ситуации. Это ощущение и видение строится (по крайней мере, у меня) из предыдущего отрицательного опыта, когда я получал убыток за убытком, вставая против тренда. Я помню эту боль и преобразую ее в возможность. Вот так.

Поделитесь, нашли ли вы что-то схожее с моим опытом и пониманием? Мне очень очень интересно, насколько все-таки трейдинг индивидуален. Ведь может, все строится на психологии типичного поведения человека  



19 комментариев
на смартлабе всем давно известно что на спекуляциях нельзя заработать. Мы же не лудоманы какие то. Ключ к успеху  — это откладывать по 100 рублей с аванса в див тикеры и уйти на пенсию в 35.
TutProstoAdres, поставил бы вам большой минус за невладение предметом, но за мнения минус ставить нельзя.)
avatar
3Qu, вы про пенсии в 35, див тикеры или про спекуляции?)
TutProstoAdres, про спекуляции. По сравнению с инвестициями это более безопасно и более прибыльно. Давно известно, что краткосрочные прогнозы оправдываются чаще, чем долгосрочные.
avatar
3Qu, ну этож сарказм. Я сам интрадейщик
Все, что вы показали, для интрадейщика самое оно.  Не вижу никаких неожиданностей за черным квадратом. Везде минимум безубыток.Только, мож не заметил, не написали ТФ.
avatar
3Qu, минутный )
avatar
А нефиг каждый чих на минутках ловить… развороты — завершения волн нужно смотреть на М5-М10, а минутки — уже для лучшей точки входа в заранее выбранном направлении. Тогда и стопы можно подальше ставить. А так вы ловите «цифровой шум».
 И уж самое важное — знать инструмент, у каждого — свои повадки и тонкости.
avatar
О'Грин, что вы описали — классический призыв к действию всех гурунистов. а начинаешь торговать — нихрена не ясно, вот волна, вот минутка, вот пятиминутка. дальше что? везде можно найти точку входа — и в шорт, и в лонг. а про чихи — вы верно сказали. эти чихи и есть подсказки. много примеров могу привести, когда «кроме лонга ничего не кажется». и бац — шорт. ну вот с чего? а все с того…
avatar
Ruslan Gnatovsky, Ну, я не гурунист, сам учусь, а так как всё, что вы описали — проходил сам, и долго — то торгую сейчас вообще без стопов, «торгую время», а не цену, торгую в среднесрок.
 А вы, если не знаете, как торговать этот цифровой шум, то:
1. деньги — в семью, сам — на завод.
 Или
2. плюнуть на эту бессистемность и герчика, и найти свою статистически профитную систему. Архив смартлаба забит отличной информацией, нужно лишь выбрать «под себя».
avatar
О'Грин, выводы мои не прочитали, видимо)
avatar
О'Грин, вообще, и 5-ти и 10-ти мин ТФ уже содержатся в 1мин ТФ. Зачем там что-то искать, когда все уже перед вами.
avatar
Ты продолжение то чего не нарисовал? По факту здесь появилось 2 уровня, а для нормальной уверенной торговли нужно ещё 2. В данном примере расставились продавцы и покупатели, НО что будет дальше неизвестно никому, хотя справедливости ради в примере был 1 момент который дал 1 к 8 но это чистая угадайка, а покупатель мог и не прийти.
Сергей Коновалов, на последнем скрине цена находится в том месте, где я бы не стал ни шортить, ни лонговать, поскольку для меня это уже свершившийся сценарий. соответственно, продолжение — это уже надо было наблюдать дальше. это как запрыгивать в уходящий поезд в лонг или продолжать шортить, пытаясь побороть рынок. 
я смею предположить, что в любом примере расставляются и продавцы, и покупатели, к чему вы это? 
и что, по-вашему, не чистая угадайка? так или иначе, на все 100% не дашь. и никогда при этом не знаешь точный процент. и все же, если ты хронически теряешь, то можно так же предположить, что возможно и постоянно зарабатывать. верно? 
avatar
Ruslan Gnatovsky, Рынок выполняет конкретный сценарий, который к описанному процесу принятия решения в посте, не имеет никакого отношения. Там всё посчитано, и риски и прибыли, зарабатывают здесь спекулянты умеющие наблюдать и ждать, а инициаторы движений это те, кто находится в безвыходном положении, то есть жертва. Вы просто не знаете куда нужно смотреть, если бы знали не писали на смартлабе такие топики. 100% знает только тот у кого денег больше как в казино, наша задача как спекулянтов видеть места где забирают у слабых и вставать за спину сильным, в вашем примере есть и смерть покупателя и смерть продавца на конкретном участке рынка, и обоим можно было встать за спину, только в одном случае риск/профит 1 к 1.3 примерно а во втором 1 к 8 вот и весь трейдинг. Если вы не поняли о чем я написал то это хорошо, значит моё ремесло продолжит кормить меня)))
Сергей Коновалов, извините, что написал на смартлабе «такой» пост. Вы, похоже, как и персонаж выше не удосужились прочитать до конца. В топике я описал процесс принятия решения тех самых слабых игроков, как я его вижу, как действовал я на протяжение долгого времени, пока не начал видеть и чувствовать силу цены и ее истинное направление. Основная мысль моя: ощущать боль и преобразовывать ее в возможность, выбирая правильный момент для входа в сделку и соблюдая риск-менеджмент. Мы вроде об одном и том же, но почему-то вы решили, что со мной надо подискутировать. Дай бог вам побольше хлеба унести с рынка, конечно, я точно не против
avatar
Ruslan Gnatovsky, не с кем я не дискутировал, это глупо, потому что вы не знаете как я смотрю на цену, а я не знаю как на нее смотрите вы. Спасибо за пожелание, и вам того же.
Поделитесь, нашли ли вы что-то схожее с моим опытом и пониманием? Мне очень очень интересно, насколько все-таки трейдинг индивидуален.
 Вот мы и подумали, что вам будет интересен чужой опыт и точка зрения.
Но оказалось, что раз она не совпадает с вашей — значит, мы не удосужились «прочитать до конца».
почему-то вы решили, что со мной надо подискутировать.
 Да нам и нах нинать дискутировать с вами, раз вам самому это оказалось ненужным.
 Пишите сам себе и сам себе с почтением внимайте.
avatar
О'Грин, напрасно вы так думаете. Для меня полезно было узнать и ваше мнение про поиск точки входа на минутке. Просто ваш совет «если вы не знаете, как понимать этот цифровой шум», дал мне понять, что до конца в мои слова вы не вникали. Да и не надо, если вы среднесрок торгуете.
avatar

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW