Блог им. excessreturn

Отчетность Мосэнерго - всё фигово...

Давно не смотрел отчётность Мосэнерго, а тут решил взглянуть. Тем более, и повод хороший — прибыль рухнула на 55%, хотя вроде как ничего не предвещало проблем.

Итак, открываем баланс и сразу охреневаем. Долгосрочные кредиты увеличиваются с 3,8 до 24,8млрд.руб. и это при хорошем денежном потоке! Чистый долг был глубоко отрицательным, а стал около 15млрд. Смотрим причины и видим увеличение дебиторки с 40,5млрд до 61,2млрд на 31.12.2019г и появление инвестиций в ассоциированные компании в размере 22,7млрд.руб. Если копнуть глубже в отчет, то весь рост связан со связанными компаниями. В общем-то высосали компанию досуха.

Отправляемся в отчет о прибылях и убытках. Там стоит хорошее падение прибыли и оно связано с ростом операционных расходов, которое связано с убытком о переоценки основных средств на 8,26млрд.руб. Вы думаете, что от этого уменьшилась стоимость ОС? Да нефига. С помощью бухгалтерского волшебства были повышены резервы по ОС в составе капитала, в результате чего ОС увеличилась. Почитайте выжимку из отчёта и насладитесь волшебством:

«Нетто-увеличение балансовой стоимости основных средств в сумме 53 006 млн рублей включает в себя увеличение в сумме 86 894 млн рублей, отражающее прирост стоимости от переоценки, признанное в составе прочего совокупного дохода, и уменьшение в сумме 33 888 млн рублей, из которой: — 25 629 млн рублей было признано в составе прочего совокупного дохода как уменьшение резерва переоценки; — 8 259 млн рублей было признано в составе прибыли или убытка консолидированного отчета о совокупном доходе, что складывается из начисления убытка от обесценения в сумме 11 355 млн рублей и восстановления ранее начисленного убытка от обесценения, признанного в составе прибыли или убытка, в сумме 3 096 млн рублей.»

В общем отчёт не порадовал. Компанию доят в обход миноров, бухгалтера применяют какую-то эквилибристику. В общем держусь от неё пока подальше.
А на что вы рвсчитывали… вм продали бумаги с Див.Д 10+%… и вы думали что десять лет вам будут давть такую доходность… при рентабильности энергетиков 5-7%… Ну не смешно ли

avatar

Konstantin

Konstantin, причем тут рентабельность {капитала???} и див. доходность?! Вы путаете мягкое с теплым, что легко понять, смотря на соотношения балансовой стоимости капитала, рыночной стоимости акций, прибыли, доли дивидендов от прибыли и темпами прироста.

Если вы хотели сказать, что при такой доходности есть риски, то определенно вы правы. Этот сектор с очень специфичным регулированием плюс накладываются внутренние проблемы компании.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, если у вас рентабильность ( даже не капиталла а рентабильность выручки) в районе 5-7%  и выплата дивидендов в районе 50%, то снижение рентабильности выручки на 2% снижает дивидендные выплаты на 30%...
 чувствуете что снижение рентабильности продаж по любой из причин
— рост капзатра
-изменение ценообразования
— отчисления в резервы из за плохих долгов
— вывод денег помимо дивидендов 
автоматически бьет по дивидендам 
avatar

Konstantin

Konstantin, ну так увеличение приведет к такому же увеличению прибыли и причины могут быть ровно такими же, но с другим знаком (уменьшение кап.затрат (в тч тех, которые напрямую списывают в пл), увеличение цен, роспуск резервов итп). Если рассматривать аналогию, то это не покупка опциона, где у тебя зашита защита, но за неё приходится платить, а обычные фьючерсы, где может дернуть как вверх, так и вниз.

ПС: прокомментировал, правда, особо даже непонятно к чему это, так для оппонирования…
avatar

Excessreturn

Excessreturn, о том и речь, что увеличениябыть не может ибо тарифы устанавливаются государством...
Т.е в какой то момент получилось так что была повышенная доходность и государство увидив это будет тормозить с ростом тарифав... 

avatar

Konstantin

Konstantin, «увеличениябыть не может ибо тарифы устанавливаются государством». Сколько было уже случаев сильного изменения тарифов, как, например, в ленэнерго. Опять же были случаи выиграша в суде, типа ТГК-1, который добился выплат компенсаций и увеличенного тарифа по теплу. Кроме того, не стоит забывать о рынке. Будет, например, сильно холодная зима, будут совсем другие показатели по теплу. В общем не всё так просто и однозначно.  
avatar

Excessreturn

Excessreturn, возможно
 но пока в мосэнерго видно что чуть чуть снизилась эфективность и обрушилась и прибыль и див доходность стала близкой к рынку...
 возможно повышенная рентабильность вообще была бух. уловкой дял выхода нужных людей из бумаг… они получили дивы и решили выйти на свободу .. 
приватизация доходов нацианализация убытков 
avatar

Konstantin

Konstantin, повышенная рентабельность была связана с дпм, но это потихоньку проходит, как и в ТГК-1. Плюс зима подкачала, если брать именно конец прошлого года. Через несколько лет тоже самое будет по ОГК-2.
avatar

Excessreturn


....все тэги
2010-2020
UPDONW