Блог им. DmitriyGorbunov

Нефть

8 января, нефть на пике стоила 71,75! А уже 1 марта, через 35 торговых сессий, её можно было купить на минимуме за 48,4! Падение составило 32.5%. Много это или мало каждый решит сам, но думаю никто не будет спорить, что это существенно.

 

Сегодня читая форумы, разговаривая с людьми, мало кто верит в рост нефти и рынков. Вроде как нет драйверов, нет настроения и нет веры в рост вообще. Место паники, занимает меланхолия. Все уверены, что падать будем дальше и это сейчас только начало. Кто вышел из рынка, и ждёт его дешевле, чтоб хорошенько закупить. Кто просто сбросил плечи, а кто-то в шортах. Я же для себя пытаюсь разобраться, что должно случиться для дальнейшего падения нефти и рынков?

 

Кризис ликвидности? Вчера стало понятно, что его точно не будет. Вчера ФРС снизило ставку и выдала рекордные 120 ярдов по сделкам РЕПО, при спросе в 180! Нет сомнений, что даст ещё.

 

Распространение вируса? Локально возможно, глобально вряд ли. Слишком сильны карантинные методы. Слишком слабо передаётся сам вирус. Сомневаюсь, что появятся новые, пусть даже маленькие очаги. Китай идёт на поправку. Рост числа новых заражённых, линейный. Тяжёлых случаев почти нет. Смертность падает. Разгонять панику не на чем, хайп будет спадать.

 

Мировая экономика замедлилась? Да, но это уже в ценах. Авиаперевозки упали, сфера туризма терпит убытки, это всё тоже в ценах. Рынки живут будущим, давайте вместе подумаем, что плохого может случиться в будущем, что подорвёт и обрушит нефть и мировые рынки? Мне кажется в ценах уже самые апокалипсичные сценарии, по которым мы не пошли.

 

Из хорошего для нефти и нашего рынка.

 

— Китай почти победил вирус и выходит из кризиса. Спрос на нефть со стороны Китая восстанавливается. Всё это происходит гораздо быстрее, чем прогнозировалось.

— Венесуэла. Душат всё сильнее. Это и санкции на дочку Роснефти и буквально вчера Сингапурский владелец нефтетанкеров Mercantile & Maritime, который был одним из основных подрядчиком «Роснефти», объявил о прекращении сотрудничества с российской компанией и её дочками по вывозу венесуэльской нефти.

— Ближний восток, напряжённость никуда не делась.

— Роста добычи, который ждали в США в этом году, не будет. В лучшем случае объёмы останутся на сегодняшнем максимальном уровне. Сюда же добавлю и проблемы сланцевиков, которых стало только больше.

— Снижение ставки ФРС, равно росту стоимости нефти. Это если посмотреть в историю.

— Начинается автомобильный сезон в США, потребление нефти в США вырастет.

— Дополнительное сокращение от ОПЕК. Случится уже очень скоро.

 

 

Выводов делать не буду. Накидайте негативных факторов в комментарии, может я не всю картину вижу? Может не снял ещё розовые очки?

10 комментариев
сегодня-завтра-послезавтра посмотрим, что скажут от ОПЕК. По идее уже сегодня должны пойти инфо-вбросы.

А страхи на счет коронавируса кажется да, пошли на спад. Не смотря на то, что он начал распространятся в других странах, но на примере Китая все увидели, что с ним можно успешно бороться, и ничего оказывается такого уж ужасного в жанре апокалипсиса — нет.
Поэтому да… страсти из-за коронавируса пошли на спад.
И производства снова заработали в Китае. вот что важно.
капитан Немо
 Дело в том, что хорошее падение возможно только когда есть кризис ликвидности. Когда большие рыбы начинают продавать всё, лишь бы только закрыть дыры.
На примере Сбера, который сделал прокол вниз на следующий день за остальными на следующий день, я подумал, что всех кто стоял вверх ынесли по стопу.
Дмитрий Горбунов, судя по ставке и РЕПО кризис ликвидности в США налицо. Только неизвестна его глубина. 
avatar
SergeyJu, согласен с тем, что он был. Поэтому и падали, это ведь основной драйвер отвесного падения. Сыграв на опережение ФРС его убрало, и вчера как мне кажется была последняя попытка активной распродажи.

Всё может быть, я не настаиваю, просто мне так кажется.
Дмитрий Горбунов, тема с РЕПО звучит не первый месяц. Что-то никак проблема не рассасывается.
avatar
SergeyJu, посмотрим, как закроется неделя. Те кто вне рынка сейчас входить перед выходными и той технически нарисованной картине, мне кажется не будут. Если вырасти, то скорее всего мира следующей неделе будет рост. Если нет, то будем падать.
Есть ещё одна неявная вероятность!
 Если мир таки накроет пандемия, и начнут закрывать массово производства, то в странах Персидского залива и в америке могут остановить добычу, подготовку и отгрузку нефти. Да и в РФ. При таком сценарии лишь кукл знает, куда могут дёргать цену…
avatar
О'Грин, в РФ точно ни одно реальное производство закрыто не будет.
На земле стало слишком много людей, загрязняющих планету. Короновирус — это природа естественным образом сокращает численность населения земли.
avatar
nooselcev, сильно он сократил численность?

теги блога Дмитрий Горбунов

....все тэги



UPDONW