Блог им. Investbank

Коронавирус - что дальше?

Итак, на этой неделе инвесторы наконец получили облегчение. Рынок начал свой отскок. Я, правда, уверен, что многие из вас думают, что выдыхать пока рано. Действительно, новый коронавирус же никуда не делся и распространяется все в новые страны. На прошедших выходных я поизучал вопрос более детально и сейчас поделюсь основными выводами.

 Хорошие новости

1) Смертоносность вируса на самом деле ниже наблюдаемой. Все СМИ сегодня занимаются делением числа умерших на количество выявленных случаев и получают 2-3%. Эта оценка сильно завышена, тк новый вирус довольно часто проходит бессимптомно. Согласно предварительным оценкам вирусологов, смертоносность находится на самом деле на уровне 0.5%-0.9% (против 0.1% у сезонного гриппа)(https://en.wikipedia.org/wiki/Coronavirus_disease_2019#Pathology).

2) Вероятно, новый вирус последует примеру всех своих собратьев и будет сезонным. Помимо обычного гриппа, есть 4 коронавируса человека, которые регулярно ходят среди нас во времена сезонного обострения. SARS-CoV-2, согласно статистике смертности, несколько опаснее своих активных родственников (но безопаснее «затухших» SARS и MERS), поэтому вызывает столько страхов. Но самое важное состоит в том, что все коронавирусы, как и обычный вирус гриппа, плохо передаются при летних температурах. Дело в том, что теплый воздух может содержать в себе в разы больше влаги, нежели чем холодный. Влажный воздух препятствует распространению вирусов (мелкие капли собирают больше влаги и под тяжестью падают вниз)( https://www.nationalgeographic.com/science/2020/02/what-happens-to-coronavirus-covid-19-in-warmer-spring-temperatures/).  

Плохая новость

SARS-CoV-2 может стать эндемичным коронавирусом для человека. То есть он будет 5ым коронавирусом, возникающим каждый сезон(https://www.statnews.com/2020/02/04/two-scenarios-if-new-coronavirus-isnt-contained/). Шансы этого довольно высоки, так как попытки погасить его распространение, очевидно, проваливаются. Что это значит для инвестора на практике? – Пока не ясно, но последствия критическими не кажутся. Для нас самое страшное – это карантины, транспортные ограничения и прочие меры, которые бьют по экономической активности. А более высокая смертность старшего поколения в сезон болезней…Посмотрим. Пока рано оценивать такой риск. Возможно человечество выработает иммунитет, возможно вирус все-таки не станет эндемичным. Слишком много «возможно».  

Больше тут: https://t.me/intrinsic_value

2 комментария
а дальше — а дальше вы все умрете
Потому задолбали своим тупомемом «что дальше»
avatar
Lilith, лучше путь рассуждают про что дальше чем про то что было. чем бы дитя не тешилось…

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW