Блог им. Albus

Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.

Эпидемия коронавируса сильно влияет на экономику. Подорожавший чеснок, подешевевшая нефть, упавший рубль – это лишь некоторые элементы большой мозаики. Попробуем воссоздать целую картину.
Для начала – общие цифры по эпидемии. Если брать всепланетарный масштаб, то она идёт на спад, хоть это и кажется удивительным из-за тяжёлого новостного фона о распространении эпидемии.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.
С 19 февраля количество активных случаев снижается. Активные случаи – это болеющие на данный момент люди. На пике эпидемии их было 58 747. На утро вторника 3 марта – 39 223. То есть за 2 недели число людей, носящих диагноз «коронавирус» снизилось на 33%.
А общая статистика выглядит так. Всего заболело за всю историю эпидемии 90 933 человека, выздоровели 48 234 (больше половины), умерли 3 120. Остальные ещё болеют.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.


Если лень читать — вот видео. Это моя программа на Крым-24.

Уменьшение числа активных случает идёт за счёт выздоровления граждан Китая. В других странах разумеется тоже есть выздоровевшие, но именно китайские пациенты больше других влияют на движение этой кривой вниз. Там больше всего заболевших. Соответственно, там больше всего и выздоровевших.
Итак, в общепланетарном масштабе эпидемия идёт на спад за счёт положительной статистики по Китаю, но в других странах мира ситуация иная. Там всё только начинается. За пределами Китая число новых случаев увеличивается. Болезнь охватывает всё новые и новые регионы. Китай в трудную минуту мобилизовался, установил жёсткий карантин, и это дало результат. Другие страны борются с эпидемией менее эффективно. Поэтому там о переломе тенденции говорить рано. Сильнее всего за пределами Китая полыхает в Южной Корее, Италии, Иране и Японии. На Китай приходится 88% зафиксированных случаев, на другие страны – 12%.
Кстати, недавно стало известно, что в Италии коронавирус бушует уже давно — с января, просто его не идентифицировали как коронавирус и не предпринимали никаких мер. А оказалось, то чем болеют люди, это не грипп, не ОРВИ, не обычная пневмония, а он самый. Итальянская медицина прошляпила распространение эпидемии на своей территории, поэтому Италия стала ещё одним очагом распространения этого заболевания на другие страны.
Ещё немного статистики. Смертность в зависимости от возрастной группы.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.
Считается как число умерших, делённое на число заболевших. Из таблицы видно, что молодые организмы в основном справляются с этим заболеванием. Но чем старше человек, тем больше вероятность летального исхода.
Вернёмся к экономике. Ей уже хорошенько досталось от коронавируса. Видимо, достанется ещё больше. Про нарушение цепочки поставок мы уже говорили несколько выпусков тому назад. Китайские комплектующие массово используются на предприятиях всего мира. На этой карте чем бордовее цвет, тем сильнее зависимость местной промышленности от промежуточных товаров из Китая.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.
Под промежуточными товарами надо понимать сырьё, полуфабрикаты и комплектующие. Зависимость колоссальная у Японии, Южной Кореи, Соединённых Штатов. Чуть поменьше у Индии, Бразилии, Австралии. Ещё меньше у России: 20-25%, но и этого достаточно, чтобы сильно нарушить цикл производства множества товаров. К примеру, симферопольский завод Фиолент закупает в Китае шарикоподшипники, а значит тоже является зависимым от благополучия китайской экономики.
Результатом вспышки коронавируса скорее всего будет ускорение инфляции как в отдельных странах мира, так и в России. Китайских производителей можно попробовать поменять на других, в том числе на российских. Это хорошо в плане импортозамещения. Плюс важное правило бизнеса: постоянно меняй поставщиков, чтобы не стать зависимым от кого-то одного. Но у других производителей, как правило, выше цены по сравнению с китайскими, плюс их производство меньше по масштабам. Всем не хватит. В итоге, как ни старайся, а уже в самой России каких-то товаров будет произведено меньше, чем ожидалось.
Значит, по многим товарным сегментам будет рост цен. Вопрос в том, каких масштабов он достигнет. В январе внутрироссийская инфляция составила 2,4% годовых. По российским меркам это совсем ничего. Но за последнее время у нас подскочил доллар, подешевела нефть, снизились физические объёмы экспорта. Например, за полтора месяца 2020 года поставки из России в Китай снизились на 27,6%. Это влияет на российскую экономику через недозагруженные предприятия, не пришедшую экспортную выручку, недополученную прибыль, и так далее.
Остановлюсь на том, что сказал недавно Владимир Путин по поводу распространения коронавируса: Негативные последствия уже дают о себе знать, затрагивают всю систему мирохозяйственных связей, практически все государства, учитывая высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик. В Китайской Народной Республике индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. Мировые фондовые индексы снизились более чем на десять процентов. Прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года.
Говоря про деловую активность в Китае, Президент имел в виду этот график.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.

China NBS Manufacturing PMI
Нынешнее падение более сильное, чем то, которое было 12 лет назад.
Ещё один график: рост ВВП Китая за последние годы. Он замедляется. К началу эпидемии коронавируса китайская экономика росла со скоростью +6% в год.
Экономика в шоке. Коронавирус бьёт наотмашь.
Это всё равно много, расти с такой скоростью – вожделенная цель многих стран мира. Тем не менее, факт остаётся фактом: экономика Поднебесной замедлялась все эти годы, а теперь и вовсе может нырнуть под нулевую линию. Это неизбежно отразится на всей мировой экономике по причине, которую я уже описал: Китай – важный участник международного разделения труда, крупнейший поставщик в другие страны полуфабрикатов и комплектующих. 
---
Повод для острожного оптимизма всё же есть. У нынешнего экономического спада другая природа. Кризис 2008 года произошёл из-за токсичных активов. Тогда у хозяйствующих субъектов всего мира была жуткая нехватка денег. В США было выпущено огромное количество ипотечных ценных бумаг, которые на самом деле были мусором. Но рейтинговые агентства ставили на них бирку «надёжный актив». Ипотечные облигации и производные от них инструменты, оценённые по высшему разряду, расползлись по всему миру, попали в портфели огромного количества держателей. Когда американские должники начали допускать массовые просрочки по ипотеке, карточный домик начал рушиться. Держатели связанных с ипотекой ценных бумаг начали стремительно терять деньги. Начался общемировой кризис ликвидности, и экономика посыпалась. Кризис ликвидности – это когда на счету ноль, а платить по долгам надо. В итоге разразилась такая экономическая буря, которой не было со времён Великой депрессии 1930-х годов. 

На этот раз ситуация иная. Спускового крючка в виде токсичных активов в мировой экономике нет. До января этого года она не собиралась падать, так как для этого не было причин. Поэтому если медики победят заболевание, хозяйственные связи быстро восстановятся, дыры залатаются, раны заживут.
---
Расскажу подробнее на том, как коронавирус влияет на российскую экономику. Владимир Путин отметил, что в рамках макроэкономической политики за основу была взята цена на нефть в размере 42,4 доллара за баррель. Даже после прошедшего сильного падения, котировки чёрного золота всё ещё выше этого уровня. На случай, если нефть опустится ниже этой отметки, у России есть внушительные резервы, в том числе Фонд Национального Благосостояния, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение бюджетных и социальных обязательств. Напомню, что в 2015,16 и 17 году Россия распечатала резервы и активно тратила то, что отложила на чёрный день. Это позволило государству ритмично платить по счетам и в целом достойно пройти тот нелёгкий период.
Я это говорю к тому, что среди российских экономистов ведётся бурная дискуссия на тему, зачем страна столько денег хранит в резервах? Мол, давайте потратим их на развитие экономики. Эпидемия коронавируса дала ответ на этот вопрос. Резервы нужны на чёрный день. Он замаячил впереди вполне отчётливо. Если бы сокровищница была пуста, сейчас бы Россия лихорадочно наращивала государственный долг и сворачивала социальные расходы. Доллар бы уже приближался к 100 рублям, а инфляция снова была галопирующей. Наличие резервов позволяет смотреть в будущее более уверенно.
Сейчас у России Государственный долг составляет 15% от ВВП. Это очень мало по сравнению с другими странами. Что касается отдельных россиян, физических лиц, то они сильно закредитованы, но по долгам платят исправно, по крайней мере пока. В розничном сегменте кредитного рынка многие месяцы наблюдалось улучшение качества кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности к концу 2019 года снизилась до 4,3%. Это самый лучший показатель за 6 лет. Ставка по ипотеке в январе обновила исторический минимум, опустившись ниже 9%. Это я говорю к тому, что по крайней мере к началу эпидемии коронавируса, экономика России пришла в хорошей форме и имеет все шансы достойно выдержать испытание. Тем более что все эти проблемы неизбежно ведут к ещё одному витку импортозамещения. Нет поставок из Китая, значит надо производить самим.
---
Ещё одно последствие вспышки коронавируса – активизация внутреннего туризма. Недавно Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Тем, кто уже приехал в эти страны, ведомство рекомендовало не выходить из отелей до конца отпуска. В нынешней ситуации это единственно верный совет. Если не считать Китая, в этих странах коронавирус свирепствует особенно сильно, а Италия, как выяснилось, ещё и один из рассадников этой заразы, эпицентр её распространения на всю Европу.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России, туристы уже массово отказываются от путёвок в Италию, даже если они были на осень. Это грозит туристическим компаниям серьёзными убытками, так как они обязаны вернуть деньги клиентам полностью, даже если успели понести какие-то расходы по данной путёвке.
Италия из туристических направлений временно исключается. С Турцией опять обострение отношений из-за боевых действий на севере Сирии. В Тайланд ехать страшно. Там тоже коронавирус. Грузия по прежнему закрыта для авиаперелётов. В этой ситуации традиционные российские курорты, включая Крым, могут стать более посещаемы.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

2 комментария
это в Китае она идет на спад, т.к. они вообще работать перестали и впервые за 10-20 лет чистого воздуха глотнули, а в остальном мире заболеваемость летит вверх по экспоненте.

как бы, даже не сразу понятно, что хуже — остановить всю промышленность и сидеть по домам или сама пандемия
avatar
Резервы в стране нужны, но нужно и экономику развивать, пока её только душат. Медленно, методично и хладнокровно высасывают денежки в виде налогов, поборов и взяток. А после эти деньги еще и  обратно населению в кредит выдают под конский процент.
Курс валюты отпустили в угоду экспортерам, а дорожающий бензин при дешевеющей нефти… Это без комментариев.
Странный факт: просрочка падает, а дел у ФССП по взысканию все больше. И кому верить?
В текущих реалиях, то, как осваивают бюджет, нам и десяти кубышек не хватит. Стоит Америке ввести хотя бы пару санкций против нефтегазового сектора и страна у разбитого корыта. Газпром тому свидетель.

Мы просто страна по продаже себя.
Людям даже деньги дают чтобы рожали. Это полный *****ц. Зато у нас есть кубышка на черный день. Гордость прям берет.

Серьезно: руководство страны при цене в 100 баксов за нефть и 250 за газ кроме как набивания собственных карманов и раздачи крох с барского стола ничего не смогло. Зато сейчас мы сила, ага. 50 за нефть и 120 за газ + трещащая по швам социалка.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн