Блог им. lossboy

Инвестор и РАЗВРАТ. Часть 2. ГЛАВНАЯ. Идём по Грибы?

 


    Один благопристойный, состоятельный, но очень занятой Человек каждый день, по дороге на работу, проходил мимо Храма, возле которого сидел нищий и просил денюшку малую на хлебушек. Но Человек всегда торопился, и ему было просто некогда.

     И вот однажды ночью его замучила совесть. Он твёрдо решил – сегодня остановлюсь, поговорю с ним и дам ему. Хорошо дам. За все годы дам.

     Он был крайне расстроен, не увидев утром своего давнего знакомого возле церковной оградки. А соседи ему объяснили, что сердешный сегодня ночью преставился. От голода…

     Милые Девушки! Так выпьем же за то, что ДАВАТЬ НУЖНО НЕ КОГДА ВАМ ХОЧЕТСЯ, А КОГДА ВАС ПРОСЯТ!

                                                                 (Притча-тост)

 

 

     В продолжение моей темы

 

О Разврате на Смарт-лабе. О Гнусном Разврате.

 

     Та моя статья была опубликована полтора месяца назад, 17 января 2020 года (дату отмечаю, это важно!), и собрала больше 300 плюсов. Спасибо. Значит, попал КУДА НАДО! Причём, как обычно, своим «передним числом»! Боевое оно у меня, число-то это… Прости, Госсподи, переднее...

     Приведу лишь пару цитат из той статьи того далёкого 17-го января:

     Покайтесь. Окститесь (как положено, тремя). И валите с рынка по-хорошему. Иначе — скоро придётся по-плохому…

Заканчивайте развращать несовершеннолетних (тех, кто в рынке меньше 18 лет)!!!

                                                                       (М. Лоссбой, 17.01.2020)

 

Инвестор и РАЗВРАТ. Часть 2. ГЛАВНАЯ. Идём по Грибы?

 

     Сегодня снова, мой Дорогой Уважаемый Проницательный Читатель, я не буду говорить о сиськах-пиписьках. В порядке крайнего исключения. Исправлюсь, обязательно наверстаю… Всепренепременнейше! Но потом. Прости меня за это…

 

     На этот раз пришла пора поговорить о грибах. Да-да, именно о них, о наших маленьких. И о Грибвесторах. Итак,

 

     Я очень люблю грибы. В виде поесть. Жареные с картошечкой, солёные, маринованные, в виде супчика или жульёнчика. Под самогончик. Ну люблю, что ж тут поделать. Да и белок Мужчине, вроде как, полезен. Проверено неоднократно. До сих пор проверяю.

     А вот чтобы их кушать всю зиму своей жизни, грибы приходится Грибвестору собирать летом. Положено так просто. У меня есть своя авторская методика сбора грибов. Поделиться? Ну слушай, мой Проницательный Читатель!

     Каждый год, с апреля по ноябрь, я хожу в лес за грибами. По расписанию. Ровно два раза в месяц. 10-го числа и 25-го. Я читал в «Наставлении для молодых сурков Разумных Грибвесторов», что в деле сбора грибов самое главное – это стабильность и регулярность. Регулярность и стабильность. И никак иначе. Такой подход должен обеспечить мне безбедную старость сытую на гриб зиму.

     Крайне обидно, что девяносто процентов таких походов заканчиваются сбитыми ногами, выколотыми глазами и пустой кошёлкой. Но ничего страшного. Я не унываю. Я – разумный инвестор. Я – Разумный Грибвестор. Я грибвестирую своё драгоценное время (которое оно же и деньги) в блуждание по лесу.

     И ладно ещё, если не один, а в компании милой Барышни. А куда ж ей деваться-то, если сама без меня из тёмного дремучего леса не сможет выйти? Да и сам сбор грибов — штука коварная. Попонагибаешься, понаприседаешься, раком попонаползаешься… Благотворно весьма, одним словом, для кровообращения таза малого… Так что Барышня — оформит так, что мало не покажется… Хоть какая-то моральная и физическая компенсация за бездарно прожито-потерянный день…

     А вот мой сосед Серёга не читал той книжки, как я ни предлагал. Нахрен, говорит, мне такое… У него свой отсталый метод – он ходит в лес только тогда, когда «идёт слой». Когда гриб так и прёт. И за пару-тройку дней набирает намного больше, чем я за год. Но он тупой и неразумный. Правда, когда мои грибки заканчиваются, я к нему всё же захожу. С мисочкой. Не переводятся у него эти грибочки… Хотя я правильный и разумный, а он нет. Так в Умной Книжке сказано.

 

     А к чему это я про грибы-то, да ещё и на трейдерском ресурсе? Мой Любимый Проницательный Читатель уже догадался. А вот к чему.

 

     Почему-то с некоторых недавних пор повелось тута, на Смарт-лабе, крайне восхвалять идею РЕГУЛЯРНОГО инвестирования в акции. Или в фонды, или в структурники, или куда там ещё скажут Мудрые Инвестиционные Советники (сокращённо – мудиветники). Равными долями. Главное – регулярно. Им же тоже жрать Твои грибочки охота. Они же их тоже очень любят!

     И, таки да, последние годы показывают, что – ДА, это Грааль. Священный. Многочисленные Гениальные Инвесторы выкладывают свои крайне сомнительные портфельчики с акциями-грибочками на всеобщее оборзение тарелочку-обозрение, хвалясь надвигающейся безбедной старостью и грибоносной пенсией по свежебудущепринятой Конституции. Даже Карасёв27  – и тот сменил ориентацию на Инвестора. Пол и потолок, вроде, пока оставил прежними…

 

     Что делать Молодому, ещё не окрепшему мозгом биржевым, «Начинающему Инвестору»? Широко расплодившейся нонче «домохозяйке-домохозяину-полухозяйке-полухозяину»?

     И снова Проницательный Читатель догадался. Правильно – покупай два раза в месяц акцию. На аванс и на получку. Можно и три раза в месяц – ещё и на заначку. Эффект гарантирован. И пенсия, и грибы, и кадиляки, и девушки – всё твоё. Казалось бы…

 

     Но давай чуток заглянем в историю нашу грешную биржевую? И посмотрим, что будет, если собирать акции-грибы не как я, а как Серёга? Когда слой прёт.

     Может быть, на рынке тоже иногда идёт «грибной слой», когда нужно собирать акции? Давай оценим те возможности, которые наш фондовый рынок предоставлял НЕразумному Грибвестору, который не читал в детстве своём инвесторском слишком умных книжек. И, между прочим, правильно делал.

     Я отмечу лишь более-менее значимые коррекции индекса Мосбиржи (ММВБ) начиная с 2000-го года.

 

Март-2000 – декабрь-2000                       -53%

Июнь-2001 – октябрь-2001                       -31%

Май-2002 – август-2002                           -24%

Октябрь-2003 – ноябрь-2003                   -29%

Апрель-2004 – июль-2004                        -32%

Октябрь-2004 – декабрь-2004                  -32%

Май-2006 – июнь-2006                             -34%

Апрель-2007 – май-2007                           -17%

Декабрь-2007 – январь-2008                    -23%

Май-2008 – октябрь-2008                         -75%

Июнь-2009 – июль-2009                           -31%

Апрель-2010 – май-2010                          -22%

Апрель-2011 – октябрь-2011                    -33%

Март-2012 – май-2012                              -24%

Январь-2013 – июнь-2013                         -19%

Октябрь-2013 – март-2014                        -23%

Декабрь-2014                                           -19%

Февраль-2015 – март-2015                       -15%

Ноябрь-2015 – январь-2016                     -16%

Январь-2017 – июнь-2017                        -23%

Фвраль-2018 – апрель-2018                     -13%

Июль-2019 – август-2019                         -8%

Январь-2020 – февраль-2020                   -15%

 

     Похоже, 2018-й, а особенно – 2019-й годы всех Инвесторов РАЗВРАТИЛИ и расслабили окончательно. Твёрдая уверенность в полнейшей безнаказанности и неизбежности прибылей великих привели и к взрывному росту количества инвесторских счетов, и к заметному увеличению агрессивной писанины про Победоносное Регулярное Инвестирование. Про регулы свои инвесторские (прости, Госсподи!)…

     Что ещё сильнее РАЗВРАЩАЕТ Юную Молодёжь, которая наше будущее. Но которая ничего ещё пока толком не нюхала.

 

     Медведь, как известно, питается тем, что сосёт свою лапу.
(Томас — Катин-Ярцев, «Т.С. Мюнхгаузен»)

     А вот евоная Медведица – тоже. Только не свою. И не лапу. Впрочем, это их личное дело, внутриберложье.

     Почему? Да потому что не умеют инвестировать себе на зиму.

 

     Чтобы не копаться в истории, давай мельком глянем на то, что произошло на Российском фондовом рынке за первые два месяца 2020-го года.

 

Инвестор и РАЗВРАТ. Часть 2. ГЛАВНАЯ. Идём по Грибы?

 

     Пример в лоб – Газпром. У нас два грибника-инвестора – Колян и Серёга. Колян купил акции Газпрома в конце декабря, потому что чесалось кое-что, а Серёга – терпеливо ждал момента и купил их в конце февраля.

     Во-первых, считай, что Колян уже подарил Серёге дивиденды на несколько лет вперёд. Но это – отнюдь не главное. Главное – отмечаю – ГЛАВНОЕ — Серёга на те же деньги купил акций БОЛЬШЕ. По лотам, по штукам, по головам, по членам. ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! И теперь ежегодно они будут приносить дивидендный доход ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, чем Коляну. И это уже – НАВСЕГДА!

     КУПИЛ АКЦИЙ ДЕШЕВЛЕ, НО БОЛЬШЕ — ДИВИДЕНДНЫЙ ПОТОК ВЫШЕ! ГОД ЗА ГОДОМ! НАВСЕГДА!

     Пойми основную идею. Инвестировать нужно. Надолго, навсегда, для себя и потомков – да, конечно.

     Но, быть может, пихать в рынок нужно НЕ КОГДА ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ, А КОГДА РЫНОК ПРОСИТ? Просит – купи меня, Инвестор! Не будь таким тупым, как Колян!

     Каждый год, КАЖДЫЙ ГОД рынок иногда просто просит – купи, купи, купи! Вот тогда – и купи! А не абы как. Как я с грибами…

     И главная просьба к всевозможным инвест-писакам. Ну НЕ РАЗВРАЩАЙТЕ ВЫ МОЛОДОГО ЧИТАТЕЛЯ-ИНВЕСТОРА! НЕ НАДО!

 

 

     НЕ ИНВЕСТОР, но тоже часто хочу. Московский Коля-Лоссбой, Хули Ган.

 

     P.S. Если кому-то показалось, что я его чем-то обидел или расстроил, то официально заявляю:

      Вы – ослы… (простите меня, я немножко заикаюсь) Вы – ослышались!




★13
73 комментария
За грибами нужно ходить строго до 35!
avatar
Зимин Александр, ну не всегда такие молодые спутницы попадаются... 
Чувствую, в ближайшие годы рынок будет просить его купить, все чаще! ) 
avatar
XAT, это точно! 
Шикарный слог, браво Николай ! 
avatar
Max Payne, спасибо, Друг! 
Московский Лоссбой, а «постскриптум» — вааще агонь)))))))))
слямзю постебаться над *подчинёнными*)))))
avatar
AKC33, это я взял от какого-то клоуна. Российского. Известного.

     Ещё до революции, на гастролях в Одессе. Во время выступления подошёл к ложе, где сидел губернатор с супругой. А дальше — всё по тексту. 
Понимаеш по факту Серёга твой пороху не понюхал, и п… лей от рынка не получал, а Колян малеха получил и он по факту будет гораздо живучее и сильнее надевшего нимб Сереги.У инвестора на первый план выходит характер и терпение, а неумение всегда входить идеально.

Идеально входить невозможно, вообще проще входить средненько, но с пониманием.Мне смешно когда опционщики наставляют инвесторов.Заведи свой портфель, а потом умнячай по делу… а то сами все тренды просрали, а желания учить хоть отбавляй…
Робот Бендер, это точно... 
грибы, конечно, хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски 
     Спешу сообщить, что ждал Газпром и при 140, и при 168, и при 180… ждал его ниже, потому как у меня средняя 118. К чему это привело? к Газпрому 200+.
     Поэтому со всей ответственностью заявляю о несостоятельности грибной аллегории. 
Виктор Петров, у меня нет аллегории на грибы. И на цветение. И на прочие запахи.  

     И даже на весёлых Друзей — тоже нет аллегории! 
Московский Лоссбой, 

Виктор Петров, да, мы такие... 
Я, наконец то, понял… Ты, Коля, по понедельникам-пятницам Трейдер (типа Инфестор)… а по субботам — воскресеньям… Писарчук....

кстати, о грибах маринуют сейчас магазинную вешенку… тоже неплохо получается… и в лес ходить — Волков бояться… получается совершенно без надобностев…
avatar
wistopus, а я — как Красная Шапка. «Лес знаю, волков не боюсь, еб*ться люблю» 

     Хотя, справедливости ради, масть красной шапочки никогда не тянул и не собираюсь! 
николай я понял посыл понял....
Поручик Ржевский рассказывает своим приятелям на балу о
недавно случившемся казусе:
-Господа, иду я намедни по парку, гуляю, ем хот-дог.
Подходит девочка-нищенка, и говорит.
господин, дайте я доем ваш хот-дог, я сделаю все что захотите...
Господа, не поверите е… л и плакал.
massa1604, 
Это вопрос религиозный....
Если отбросить курвафитинг, и смотреть именно индекс, он уделывает БОЛЬШИНСТВО спекулянтов. Не всех, но уделывает.
газ прем Вы по какому параметру выбрали? А чего не Норникель? Или Лукойл?
Ну и если про молодого, не развращенного инвестора: покупая дивитикеры без плеч, инвестор познает боль утрат, но не познакомится с колей моржовым. А в преклонном возрасте его дружеские обьятья можно и не пережить…
avatar
Mezantrop, идея-то в другом. Выбрал бумажку из просевших на 10-15-20%. Помнишь, как Лукол какое-то количество лет назад (год не помню) за три сессии больше чем на 10% ухерачился на ровном месте? Вот где брать-то надо! 
Московский Лоссбой, 
Не, я за любой кипишь, кроме голодовки...
Вопрос про то, что все умные на истории... 
Где гарантия, что в пятницу «все» и не  поедем дальше, как в 2008? Пральна, ни какой. Где гарантия, что газ прем не уйдет на 110? Пральна — ни какой. Я вот регулярно читал, что Норникель по 15 — очень дорого и он уйдет на 12 — и где он теперь?
Стало быть главный вопрос — как найти дно? Обычно второе — в подарок. По идее, инвестору пох… — все равно вырастет, если портфелем.
Регулярные инвестиции не ГРААЛЬ и попандос рано или поздно будет 100%, вопрос про альтернативу?
Черточки-уровни? Всякие прости господи, волны, пивоты, машки и прочее изобразительное искусство? Тогда вопрос здравого смысла — если есть рабочая оттестированная ТС — нах эти инвестиции: Рио де Жанеро, яхта и белые штаны взывают к 10 плечу....
А что, б*я, если нет? Или рынок изменится?
Вот тут и приходим к соотношению риск/доходность — от депозита в Сбербанке (в пятницу многие о ней мечтали) до опционов  с максимальным плечом, и в таких раскладах, регулярная покупка того же газ према — на заранее установленный % от счета по понятным правилам — не худший вариант, даже если выпало закупится на 250 и свозили на 200…
avatar
Mezantrop, ну а просто-то покупать, от хотелки минутной? Бабло кармангенс жгёт? 

     И потом — наличный кеш немного разбавляет портфель и снижает его агрессивность. Ведь этого же хочет каждый тру-инвестор? А вот разок в год — впердолить этот кеш в рынок. Уж ТОЧНО не прогадаешь!
Московский Лоссбой, 
Так в том и мой любимый гаденький вопросец: когда наступит этот благословенный момент? Как и где смотреть, что это дно и снизу не постучат?
Мои личные предпочтения ИМХО, себя оправдали в пятницу, доходность портфеля съехала с 23 до 17% годовых, в текущих условиях — доволен как слон. Печально на фоне индекса — около 30% было, но просадка в 6% при общей 10  — танцую сиртаки…
avatar
Mezantrop, так ведь — об этом я не писал — отдельные бумажки такие кренделя пишут — там похлеще 10-15-20 процентов бывает. Увидел — засунь денюшку в такую. Если уж инвестор-разынвестор. 

     Но два раза в месяц, по распорядку дня — это слишком вульгарно 
Московский Лоссбой, 
я не писал, что это идеальная система...
кроме того, это мы с Вами лудоманы-трейдоблудцы, а приличные люди терминал на 10 минут в день открывают, что бы лимитки проверить — у них других дел полно...
Так и не ответили — как определить, что это дно? Думаю, навряд ли Вы в курсе)))   Регулярность — не выгодна и вульгарна, но понятна, а вот поиски дна — процесс вечный и не факт, что сильно выгодный (тот же газ прем — то 340, то 110, то 250, то 200)
avatar
Mezantrop, скоро всё станет хорошо. Работяга с завода пришёл — стакан залудил — открыл квик на вечерке — увидел 15-процентное падение — втащил получку! Инвестор! 
Московский Лоссбой, 
Я рад, что Вы так высоко оцениваете интеллектуальный и финансовый уровень сограждан...
И получку, он, скорее всего, вложит в продажи «Жигулевского»....
Но учитывая, что 319 УК РФ сделали с тем, что считалось пенсией, если не брать в расчет ограбление банка, инвестирование — слабая надежда на приличную жизнь в старости. 
Ну а кому не хватает мозгов и денег на это — как там бывший владелец Москва сити говорил?
avatar
Mezantrop, ой, не помню... 
 Интересные цифры Ты, Коля, выложил… по коррекции курса Твоей биржи...
Тенденция на уменьшения провалов имеется....кто то, похоже, уже давно деньги на ихний ремонт собирает, чтобы провалы глыбоко не проваливалися...
avatar
wistopus, не-не, слив ещё будет огромный. хотя уже на закрытие пятницы — 15% от хаёв. Можно было залезать. 
Московский Лоссбой, 
я залез.
на полшишечки
на 10% в аэрокота.
ща посмотрим.

а газпром я не люблю. люблю злачные места и всякие притоны шлаки и днища. 
Огонь тост.  Не в тему. Зато про любовь...  Да и мысли здравые. 
avatar
Laukar, 
Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети...

(Гимн Российского Предпенсионера)

Постом навеяло...


Винни-Пух, как порядочный медведь, каждую зиму впадал в спячку и сосал лапу...
А Пятачок, как порядочная свинья, всю зиму этим пользовался!
avatar
pessimist, с хорошей Винни (Венерочка-Викуся-Веточка) — иной раз так приятно побыть тру-свином И полезно 
После таких рассказов обычно начинается реклама грибных сигналов по платной подписке.
Алексей Пешков, не, онли ЗАТАК! 
Московский Лоссбой, «ЗАТАК» — это думать же надо тем, кому даешь))))

avatar
Gella, ну, никто, вроде, не отказывался пока. 
Московский Лоссбой, думать???
нуу, тебе повезло с учениками просто)))
умеешь выбирать. 
avatar
Gella, да нет у меня ученикоффф… не пидагогичен.
Московский Лоссбой, ооо, значит созрел уже!
Пора набирать. 
если канешн сам захочешь. 
avatar
Алексей Пешков, 

Грибники не выдают грибные места :)
Тут как на бирже — придет толпа, грибов не станет!
avatar
Влад, я не акционер. Я — Спекулейтор.
можно купить папирки и в конце декабря и в конце февраля и не убиваться так)
avatar
OLDALPHA, пример я уже привёл. Не совсем всё одинаково. Двадцать процентов премиально ежегодно — это стоит приложение некоего... 
Огнище! 
avatar
tashik, мне приятен комплимент от Тебя, Наташка! 
пиши есчо
Чёрный Дембель, придётся... 
вапще не вапрос: инвестор — инвестору рознь)… как и трейдеря)
avatar
Звучит красиво, но по факту тайминг коррекций дело неблагодарное
avatar
wrmngr, оно конечно… Ноя же по-домохозяечски… По-колхозному… Для упрощения и вульгаризации... 
Московский Лоссбой, благие намерения налицо, однако советы опасные. Всё это легко тестируется на истории и показывает весьма посредственные результаты. Проще и выгодней вообще не ходить за этими грибами в таком режиме, ибо когда «слой» там в основном ложные опята попадаются
avatar
wrmngr, гыгыгы… тама гопники деревенские могут натыркать
massa1604, мы — да, могём 
wrmngr, отваривать надо с душой 
 ШИКАРНО! 
но, чучуть таксказать критики: слишком умнО написал… не фсе начинающие инвесторы поймут твою простую мысль.  



avatar
Gella, так знания-то — они такие. Их капля за каплей. струя за струёй следует вливать в голову инвесторскую-то... Для этого — существует специальный обучательский инструмент. Типа книжки, только лучше 
Московский Лоссбой, 
какой инструмент???
avatar
Gella, как бы это поделикатней бы… Ну вот, например… Во мне есть источник знаний, а в тебе — сосуд (не путать с сосут!) — сосуд любомудрия и тяги к знаниям… Это заложено природой — желание учить и быть ученицей...

Как бы это из«яснить,
чтоб совсем не рассердить
богомольной важной дуры,
слишком чопорной цензуры?
Как быть?.. Помоги мне, бог!

(А. Пушкин, „Царь Никита...“)

     Вот и я в затруднительном, прости, Госсподи!, положении... 
Московский Лоссбой, эээ… ну это да, и понятно!
но ты ж не учел одного!
здесь есть не только ученицы, но и ученики (мальчеки то есть). Им как всосать то знания??? 
avatar
Gella, а они при обучениях всяческих — зело самостоятельны! С ними — по рюмочке! 
Московский Лоссбой, 
споишь молодежь зеленую)))
avatar

теги блога Московский Лоссбой

....все тэги



UPDONW