Блог им. apetrov77ru

Дивидендные истории российских компаний


Дивидендные истории российских компаний

Часто первым вопросом, который задают при упоминании названия какой-либо акции или озвучивании той или иной инвестиционной идеи, является: «Сколько дивидендов платит компания?».

Складывается впечатление, что кругом одни миллионеры озадаченные единственной проблемой, куда бы вложить «лишние» 10 млн. рублей. Да, именно такая сумма необходима для получения нормального ежемесячного дохода в виде дивидендов.

Народ у нас продуманный, давно всё прикинул и подсчитал. Не буду утомлять подробными расчетами, можно загуглить эту тему, взять калькулятор и перепроверить. И так, результаты расчетов:

Газпром — вкладываем 16 млн. 125 тыс. рублей и получаем свои 50 тыс. рублей в месяц.

Сбербанк — вкладываем 11 млн. 700 тыс. рублей и получаем 62 тыс. 500 рублей в месяц.

Роснефть — вкладываем 7 млн. 900 тыс. рублей и получаем 42 тыс. 500 рублей в месяц.

Не понимаю, зачем с такими деньгами Вы идете на фондовый рынок, если целью инвестирования является лишь получение дивидендов. Разве не проще вложиться в реальный бизнес, на крайний случай просто купить недвижимость для сдачи её в аренду?

Если уж совсем не заморачиваться, то берите из ваших «лишних» миллионов эти 50 тыс. рублей в месяц — хватит как минимум на ближайшие 10 — 15 лет, а то и все 20.

Конечно будут возражения, что хорошие дивиденды — это показатель эффективности компании и её менеджмента. Серьезно? Что же так неэффективно работают западные компании?

Нужно незамедлительно направить в их адрес информацию о наличии у нас эффективных газпромовских менеджеров, которые рассказывали на недавних днях инвестора в Нью-Йорке и Лондоне о «планах» Газпрома выплачивать дивиденды по дочкам в размере 50, а по некоторым и по 100 процентов от прибыли. А почему не 200?

И где они после этого? Возможно ошибаюсь, но вроде прошло меньше недели после указанных событий, как вышли новости о кадровых изменениях в руководстве Газпрома. Более подробно о том, как «обосрался» (извиняюсь за выражение) эффективный менеджмент Газпрома на дне инвестора в Лондоне я писал ранее (если пропустили — смотрите выше в ленте).

Можете считать меня невежей, но получение дивидендов по акциям - это плохо! Выплата повышенных дивидендов — признак бессилия руководства компании. Основная часть прибыли должна вкладываться в развитие компании для роста её капитализации. Именно таким образом необходимо её увеличивать, а не раздуванием пузыря через обещания.

Конечно, есть и другая крайность, когда прибыль просто накапливается на счетах или передаётся взаймы другим структурам мажоритарного собственника, но это совсем другая история. На ней мы тоже остановимся.

Подумайте, откуда у вас это стойкое убеждение, что покупать необходимо лишь дивидендные акции? Это Ваше личное мнение, основанное на опыте, или Вам навязали его аналитики инвестиционных фондов и блогеры Ютуба.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться на моем канале в телеграм: ttttt.me/joinchat/AAAAAEcsPDEEHVdZUs96qw
4 комментария
Можете считать меня невежей, но получение дивидендов по акциям - это плохо! Выплата повышенных дивидендов — признак бессилия руководства компании.

Чушь!!!

хорошие дивиденды — это показатель эффективности компании и её менеджмента. Серьезно? Что же так неэффективно работают западные компании?

Компании на Западе работают не хуже, просто у них по другому оценивают привлекательность дивдоходности акций!!! 

На фоне отрицательных ставок по вкладам в ЕС и околонулевых ставок по вкладам в США, даже 2-3%   дивидендной доходности это здорово, так как альтернатив просто НЕТ!!! 

Не понимаю, зачем с такими деньгами Вы идете на фондовый рынок, если целью инвестирования является лишь получение дивидендов. Разве не проще вложиться в реальный бизнес

Может в каких-то ситуациях и проще, но чаще бывает так, что у кого-то денег либо слишком много и их надо пристроить так, чтобы голова не болела, а у кого-то наоборот мало и не хватает на открытие своего бизнеса или банально человек просто не хочет заниматься бизнесом, а хочет иметь определенный денежный поток от своих вложений, поэтому они и выбирают акции.
16 125тыр*7% в банк=94 тыр в месяц
avatar
 Квартирту? ну.х.з… знакомый сдавал двушку бабушкину… потом продал за 2 млн положил под проценты… выходит 12500 если на месяц поделить… а двушку за 13 000 сдавал-квартплата без счётчиков… итого меньше чем в банке)
avatar

теги блога Андрей Петров

....все тэги



UPDONW