Блог им. SergeySmit

Altria объявила новые квартальные дивиденды на уровне $0.84

Altria объявила новые квартальные <a class=дивиденды на уровне $0.84" title="Altria объявила новые квартальные дивиденды на уровне $0.84" />


Altria
, акции которой я держу в своем портфеле в скромном количестве, объявила новые квартальные дивиденды на уровне $0.84. При ценнике на акцию в районе $40 получается более 8% грязной доходности в крепкой валюте.

Напомню, что вектор развития Altria — это обеспечение людей, зависимых от никотина, продукцией, потребление которой не мешает окружающим людям. Речь, к примеру, об устройстве IQOS и никотиновых мешочках ON!. Я, как некурильщик и нелюбитель табачного дыма, поддерживаю такого рода деятельность компании. И, соответственно, рассчитываю на рост рынка и отдачу от вложений.


С отдачей проблема. В прошлом году компания заплатила почти $13млрд. за 35%-тную долю в JUUL (производитель электронных сигарет). Затем у JUUL возникли проблемы — их маркетинг стал широко распространяться на американских подростков, что очень не понравилось FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). В общем, на поприще электронных сигарет Altria пока буксует.

 Итак, высокая дивидендная доходность акции Altria объясняется прежде всего теми рисками, которые неизбежно связаны с табачным бизнесом и госрегулированием. В целом, дивдоходность по бумагам Altria в течение кризисного периода 08-10 годов держалась на уровне 7-8%, после чего пошла вниз с ростом цены акции. Тут впору рассмотреть защищенность дивиденда, ведь именно крепкий дивиденд обеспечивает стабильный ценник на бумагу.

 Выручка компании в 4-ом квартале 19-го года просела на 1.8%, однако хорошая работа с издержками привела к росту валовой прибыли на 5.5%. Процентные расходы хорошо покрываются операционной прибылью — в 8 раз. Тем не менее, большой долг в размере $28 млрд. держит акционеров в напряжении на фоне прогнозного снижения производства сигарет в стране на 4-6%. Подождем годовой отчет и информацию о движении денежных средств, чтобы точно рассчитать хотя бы текущую безопасность дивиденда.


И, кстати, сегодняшняя волатильность на американском фондовом рынке, я полагаю, только на руку менеджменту Altria, который до конца 20-го года будет скупать собственные акции на баланс компании по более низким ценам. В 2019 году Altria выкупила где-то 16,5 млн. акций по средней цене $51,24, а общая стоимость сделки составила примерно $845 млн. В новом году на байбеке можно прилично сэкономить.

Читать меня в TelegramVK.

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW