Блог им. lossboy

МОТИВАЦИЯ. Трейдинг и Ставки. А Вы Точно Знаете Всё?




     Мой Любимый Проницательный Читатель знает, что я уже очень-очень давно увлекаюсь ставками на спортивные события. И что, мягко говоря, немножко в этом преуспел за 24 года.

 

     Сейчас – речь и об этом, и не об этом одновременно. За эти весёлые игровые мои 24 (Двадцать Четыре!) года я насмотрелся много чего. Самое интересное и увлекательное случалось тогда, когда всё было крайне очевидно — играли две команды, одна из которых была замотивирована на сто процентов (типа выиграет – Чемпион, только победа!), а другой было «всё похрену» (выиграй-проиграй – разницы нет никакой!). Разумеется, при этом «рациональный букмекер» ставил первую команду явным фаворитом, а вторую – соответственно, явным андердогом.

     При этом добавлю, что призовые, рекламно-спонсорские и иные бонусы настолько велики, настолько велики, что проиграть договорняк, вместо того, чтобы честно стать чемпионом, не представляется возможным. Ну очень огромные деньги!

     Как сознательный и «рациональный» игрок, я поначалу ставил на фаворитов таких матчей. И удивлялся, когда проигрывал. Но потом чуть поумнел и научился учиться думать. Я просто начал мыслить шире – а всё ли я знаю про мотивацию команд (рынка, трейдеров, хеджеров, спекулянтов, инвесторов)?

     Приведу несколько примеров. Из далёкого и не очень прошлого. К сожалению, все годы и названия команд не помню. Но это и не столь важно. Ошибусь в деталях – простите за давностью.

 

    Пример 1. Италия, футбол. Серия А. Последний тур. «Ювентус» принимает на своём, превращённом дождём в сплошную лужу, поле, под молодецкий посвист Пьера-Луиджи Коллины, команду «ХХХ» (не помню), которая уже вылетела в низший дивизион. «Ювентуса» устраивает только победа. А Команда «ХХХ» взяла — да и выстояла. Ничья. «Ювентус» не стал чемпионом Италии. Парадокс? Случайность?

     Отнюдь! Назавтра выяснилось, что конкурент «Ювентуса» до игры открыто предложил команде «ХХХ» премию в 1 000 000 (Один Миллион!) долларов за непоражение в той игре. Это разрешено – премия не за слив, а за победу. Мотивация «ХХХ» стала понятна.

 

     Пример 2. НХЛ, опять же, последний тур регулярки. «Колорадо» играет в гостях с хозяйкой — командой «YYY». Для команды «YYY» — выиграть на своём льду – «кровь из носа». Иначе не попадают в плей-офф. А «колорадики» уже собрали чемоданы для отпуска.

     Счёт – 6:0 в пользу АБСОЛЮТНО немотивированного «Колорадо». Почему? Взятка? Да нет, всё проще. На следующий день я прочитал в американской прессе, что вратарь «Колорадо» (не помню кто, возможно, Патрик Руа) сыграл свой тридцатый победный матч в регулярном сезоне, за что ему по условиям контракта с клубом полагалась премия в те же самые 1 000 000 (Один Миллион!) долларов. А у них – принято делиться с друзьями. Вот вся команда и отпахала, как одна большая лошадь. Вся команда – она сама себя замотивировала.

 

     Пример 3. Футбол. ЧМ-2018. Германия – Корея – 0:2. Тут уж ничего комментировать не буду. Кто там кого мотивировал, а потом перемотивировал – не скажу! Наверное, сами трудолюбивые и гордые корейцы. Про матч Россия – Испания – просто промолчу. Язык берегу.

 

     И, наконец, вчерашнее «представление». Русская шайба. Казань – Екатеринбург. Выигрывает Казань (ДОМА!) – они Чемпионы шестимесячного марафона. «Кубок континента». Чемпионы России. Лучшей мотивации – не придумать… А вот Екатеринбургу – просто готовиться к плей-офф. Им уже ничего не нужно. Так, покататься, не напрягаясь и без травм. Разумеется, Казань – явный фаворит матча. Однако…

     Андердоги-Уральцы не легли! «Ак барс» (Казань) – «Автомобилист» (Ектеринбург) – 0:3. «Авто» бились, как львы. Как будто вышли на лёд в финале Олимпиады против СуперКанады. Отмечу, что они отстояли свои ворота вообще сухими! Итог — Казань не стала чемпионом. Хотя всё было уже «в кармане».

     Мотивация Екатиринбурга? Узнаем, обязательно узнаем. Но она – явно была. Конкретная, причём.

 

     И сколько я такого всяческого понасмотрелся, что пытаюсь перенести это и в оценку определённых, зачастую удивительных движений тех или иных биржевых активов.

     Привести Вам примеры классических рассуждений, которыми пестрят все СМИ? Которыми окармливают Вас, как парень девок на сеновале? ХУЖЕ – примеры тех костылей, которые Вы сами норовите вбить в свою башку. Потому что так проще. Вам проще и понятней:

 

— Центробанк не допустит укрепления рубля, потому что это выгодно «ххх»…

— Центробанк не допустит ослабления рубля, потому что так нужно «ххх»…

— Акции Газпрома не упадут ниже 200 рублей, потому что это не позволят сделать «ххх»…

— Цены на нефть падают/растут, потому что так захотели «ххх»…

— Рубль укрепляется вслед за нефтью, потому что…

— Индекс РТС будет расти вслед за американскими фьючерсами, так как…

     Ну и т.д. и т.п.

 

     Комментаторы, аналитики, обозреватели и прочая бесстыжая околорыночная шелупонь никогда не стеснялись указывать причины изменений цен на те или иные активы, ссылаясь на что-то простое, доходчивое, вульгарусное… Примитивизируя для потребления «массовым мясо-молочно-шерстонесущим инвестором». Методом тупых аналогий, понятных «даже домохозяйке». Потому что для лохов. Которых и доить, и стричь, и сожрать потом не грех. Например,

— Падение продаж жилья на вторичном рынке спровоцировало новую волну роста доходности по облигациям с высокой дюрацией. Покупайте акции ВТБ!

     Или, например,

— Дифференциал процентных ставок приводит к значительному падению в паре евро-доллар… Назавтра, правда, слово «падение» будет заменено словом «рост». Но вывод-то один – несите свои денюшки в ИИС!

     Это же так просто и логично объяснимо! К чему усложнять?

     Или, например,

— Индивидуальный Инвестиционный Счёт позволит Вам получить значительную выгоду.

     Таки ДА? Уверены? Добрый дядя-Государство Вам подарок подаряет? ДА?

 

     А, кстати, Вы действительно уверены, что, например, обладатель крупного пакета акций той или иной компании хочет сейчас именно роста акций оной, а не падения? Это точно? Это он Вам сам сказал? ДА?

  

     Друзья мои, мои Любимые Проницательные Читатели. А задавали ли Вы себе хоть раз вопрос, КТО И КАК ЗАМОТИВИРОВАН в том или ином движении тех или иных активов или валютных пар? Кто их спонсирует? Кто их раскручивает? А главное – ЗАЧЕМ?

     Кто и как замотивирован в подсовывании Вам той или иной «Своевременной Информации» и так называемых «Инвестиционных идей»? Разумеется, крайне выгодных для Вас. ДА?

     Вы это точно знаете? Уверены? Или вам это объяснил «дядя Вася с радио»? ДА?

     Вы понимаете, КТО и ЗАЧЕМ Вам пихает ту или иную статистику, например, по запасам нефти? И, как бы невзначай, делает для Вас же выводы и объявляет её «бычьей» или «медвежьей». В той или иной фазе того или иного уже начавшегося движения. Чтобы Вы не перепутали. Тоже ДА?

     Вы знаете истинную ПРИЧИНУ всего этого? ДА?

     ВЫ знаете мотивацию того, кто хочет Вам что-то своё непристойное вставить промежду ушей? ДА? Вы уже не можете жить и думать самостоятельно, без этого «вставляния»? Последний оргазм безвременно усохшего мозга? ДА?

     Тогда спокойно торгуйте. А если потеряете деньги – то виноваты не Вы… Так же ведь проще и приятней для Вас? ДА?

 

     Общих выводов не делаю. Мой Проницательный Читатель прекрасно справится с этим и сам. За что люблю и уважаю! И я очень надеюсь, что ответов «ДА» на все вышепоставленные вопросы у него найдётся немного. Ну или совсем не найдётся…

 

 

     Московский Коля-Лоссбой, Спекулейтор и Игрок




     P.S. Из самого свежайшего. Заголовок статьи на сайте РБК:

«Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года.
Причиной тому стал уход инвесторов из рисковых активов на фоне угрозы распространения коронавируса»

     Всё ясно. А главное — просто и доходчиво. Мой Проницательный Читатель, а Тебя такое объяснение тоже устраивает?



★9 | ₽ 55
+5
Хороший слог, хороший смысл
avatar

Денис К

Денис К, спасибо! 
+5
Хороший слог, хороший смысл
Денис К, это я его научил 
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, точно, Друг! 

     Чего сам так редко стал испражнять свои мысли?
Московский Лоссбой, да читаю книги. Я же пообещал себе прочитать 1 метр книг за год. А с писаниной начинаю уже не успевать.  На дачу вот ездил. Мембраной закрывал второй этаж, потом нужно утеплитель покупать, потом печь банную присмотрел, а к ней трубы ещё. В общем времени маловато да и жую варёное яйцо сейчас и смотрю на красную стрелку графика, уходящую ниже пупка
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да уж, у инвесторов стрелки нынче все на пол-шестого… Держись там! 
Московский Лоссбой, да я не унываю. Держал в ОФЗ запасик небольшой + нал есть. Сейчас как волью в индекс, так сразу подскочит, отскочит, выскочит, вскочит… главное чтоб не в лоб.
     Я больше за людей беспокоюсь и ближайшему, в скором временем, более глубокому шоколадному сфинктеру, чем прибывали доселе.
     Может мне придётся искать другую работу через годик. Потом не найду и умру в канаве на обочине жизни. От тоски.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, уныние — грех! 
Московский Лоссбой, да я, может, наоборот рад буду. На даче хоть всласть поживу период какой-нибудь. Самогон буду гнать в большом количестве, а то в городе времени не хватает по 5-8 часов к ряду сидеть. На даче же можно выгнать, а по утру за грибами/ягодами ходить. Помидоры посажу и острый перец… Красота и слюни потекли…
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, а я больше — то, что за оградкой живёт. Грибы-ягоды-рыбёшка... 
Московский Лоссбой, откровенно говоря, я рыбак то никакущий. Но нравится на природе, у водички какой с чем-нибудь покрепче.
avatar

Виктор Петров

бегу на работу. кратко.

1. кукареканье избушек.
2. а зачем какое-то сми ссыт лъёт мне в уши какую-то фин. новость?
avatar

товарищ масон

А что с игрой России и Испании? Может вы знаете сколько денег заплатили ноге Акинфеева? Поделитесь с нами. Я думаю за маленькую сумму, нога Акинфеева даже не стала отбивать этот мяч.
Александр Зарецкий, нога-ногой- да, всё так. Я ставил ту игру: Россия с форой то ли +2, то ли +2,5. Испания была не Красной фурией, какой мы её привыкли видеть. Несмотря на ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ территориальное преимущество, ударов по воротам России почти не было. Разумеется, это мой личный взгляд со стороны. 
Московский Лоссбой, хорошо, тогда скажите кому платила Корея в Германии; министру спорта, Меркель, или всей сборной германии с тренером?







Если вы вчера на Арсинале слили, то это да печально. Я вот рад что MU вчера 5-0 сделал, хоть и не ставлю на спорт!)
Александр Зарецкий, Корея — забесплатно! Когда они ещё обыграют ФРГ в финальной стадии?
Московский Лоссбой, мир поменялся в принципе. Плохо это или хорошо мы не узнаем, нам всегда будет казаться что чего-то не хватает, и всё не так. Вот если будет интересно, посмотрите на досуге
Александр Зарецкий, к сожалению, да… И учатся сейчас по-другому. И в школе, и в вузах. И по ящику хрен знает что смотрят… точно! Посмотрю обязательно! Я творческий, много читаю и слушаю. Спасибо! 
Александр Зарецкий, я не игрался на этой неделе в футбол... 
Поддерживаю вопрос, что с Испанией было?) 
avatar

Franky M.D.

Franky M.D., они просто не играли… А вот хорваты — играли. 
Великолепно! Спасибо, очень интересно и увлекательно, на одном дыхании прочитал!
avatar

AlexChi

AlexChi, рад стараться 
А с Испанией было- контракт Смолова-деревяшки в солнечную страну))))
avatar

KSN

KSN, попросили СИЛЬНО не обижать. Типа Уругвая. А вот потом — просто перестало получаться.
Браво !  Всегда Вас приятно читать )
avatar

Max Payne

Max Payne, да, приятно.
Однако, на рынке не обязательно знать причины и мотивации, чтобы зарабатывать.  Ибо! Цена включает всё. 

Дисклеймер: «Не является инвестиционной рекомендацией работать по ценам, так как сам я по ценам не торгую.» 
Вестников (Витковский), я немного не акцентировал внимание и неправильно расставил приоритеты. Если Вам сунули ЯВНУЮ новость, которая даёт возможность сделать ЕДИНСТВЕННО правильный торговый выбор, знайте, что это выбор может быть крайне ошибочен! 
Вестников (Витковский), 
«причины» — это т.н. фундаментальный фон. 
Их не то что «не обязательно», он должен быть на подсознании, при принятии решения об открытии сделки. 
и само оно не появится (знание и понимание).
Поэтому — сначала знать/учить/зубрить, а потом уже само собой будет срабатывать. 
avatar

Gella

Gella, да? Вот же ж…

Вот сегодня что нужно знать — вирусологию, искусство войны на ближнем Востоке, специфику предвыборной борьбы демократов и республиканцев, правовые конструкции конституционного строительства путинских элит, монетарные замашки центральных банков мира или эффективность разработок альтернатив литиевым батареям в компаниях Маска и его автомобильных конкурентов, или бихевиористические патерны поведения акторов  финансовых рынков?

Что учить/знать/зубрить будем, чтобы нажыть сегодня и в ближайшие месяцы?
Вестников (Витковский), вообще то всё, что вы перечислили, называется одним словом «эрудиция» 
ну да, как-то так… и при этом еще постоянно думать, сопоставлять, делать выводы, стараться найти золотую середину во всем этом хаосе информации. 
… вот так и живём. 
avatar

Gella

Вестников (Витковский), Вот сегодня что нужно знать — вирусологию, искусство войны на ближнем Востоке, специфику предвыборной борьбы демократов и республиканцев, правовые конструкции конституционного строительства путинских элит, монетарные замашки центральных банков мира или эффективность разработок альтернатив литиевым батареям в компаниях Маска и его автомобильных конкурентов, или бихевиористические патерны поведения акторов  финансовых рынков?
Нужно просто замотивировать себя!  Трейдинг должен стать единственным источником дохода семьи и единственным орудием для добычи пропитания.  И тогда открываются сверх-способности в трейдинге.
Диванный аналитик-практик, вот это ближе к телу! Фундаментально. 
Вестников (Витковский), на БВ важно только одно искусство — ВЫЖИТЬ! 
Max Payne, спасибо! 
Вы прям в мой личный топ ворвались и его возглавляете, благодарствую.
Я хоть и не проницательный, главный вопрос лемминга не раскрыт: делать то чего? Жидомассонырептилоиды ПОТОМ проявятся и их мотивы, когда из надоя будет сделано масло и сыр.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
главный вопрос лемминга не раскрыт: делать то чего?

ну как я поняла из топика, для начала начать думать.) 
… но это не точно ..
avatar

Gella

Gella, нет, Сашунька, это точно! И не кушать ушами всякую бяку! 
Московский Лоссбой, )))
ну не все ж умеют головой думать, раз после прочтения, где ты рвзжевал по полочкам спрашивают «делать то чего?» 
 (кофе с сигаретой)
avatar

Gella

Gella,  чищу зубы.
Московский Лоссбой, 
фсякие туалеты надо до захода на СЛ делать. и сидеть уже с чищеными зубами, прической и… ну лан, можешь не красиццо. 
avatar

Gella

Gella, если бы ты знала, чем я это делаю, пока руки клавиатурой заняты... 
Московский Лоссбой, 
даже представлять боюсь! 
avatar

Gella

Gella, и не надо. Страшно. 
Московский Лоссбой, 
так тебя можно в цирк отдельным номером.
Аншлаг обеспечен!
может, нуегонафек этот трейдинг? 
avatar

Gella

Gella, тигру в пасть руку класть? 
Московский Лоссбой, эээ… ну можно и так… только тигра жалко 
avatar

Gella

Gella, 
без позиции сферический конь в вакууме на быстрых нейтронах в диалектической предрасположенности не несет положительного матожидания)
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а вот с рептилоидами несколько посложнее. 
 футбол Зенит-Терек, игра в Питере, ставка 1 к 15 , и конечно Зенит проиграл, Я не ставлю, от слова совсем, но иногда высокий коэффициент из спортивного интереса отслеживаю
avatar

Денис Иванов

Денис Иванов, там, похоже, Зенит просто не настроился и сам свалял дурку. Забесплатно.
Добротный пост
avatar

Longman

Longman, благодарю за оценку! 
человеку показывают 4 клетки на шахматной доске — и он думает что видит все, а нужно видеть все 64, чтобы выиграть партию

когнитивные искажения короче
&t=2s
avatar

GVS

О да, +100500. Как обычно, круто в тему.
avatar

Mihom

Mihom, спасибо! 
Московский Лоссбой, уважаемый, великолепно, но не для этого ресурса, если, канешн, Вас не замотивировали для генерации контента.
avatar

businessangel

businessangel, да не спалось ночью — вот и сам себя. В смысле, замотивировал 
Один из лучших твоих постов, Николай! Спасибо!
avatar

tashik

tashik, служу! 
главный ляп темы:

были мотивированы извне и НЕ отработали

о чём в теме… есть ли?

....все тэги
2010-2020
UPDONW