Вчерашний пост с моего блога на
fxdavid.ru
Сегодня 6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. С чем я вас, мои уважаемые читатели поздравляю. Для нас, говорящих и читающих по-русски эта дата — 6 июня, знаменательная. Пушкин оставил большое наследие и в стихах и в прозе, и конечно в детях, как таковых. Поскольку ушлые пушкиноведы насчитали 130 женщин света, полусвета и крестьянского звания с коими Александр Сергеевич имел взаимные отношения.
Впрочем, уважаемые мои читатели, мой блог посвящен не литературоведению, а психологии трейдинга.
К этой теме, призвав сегодня на помощь великого Поэта я и возвращаюсь.
В поэме «Езерский», которую Пушкин не успел подготовить к печати есть такие строки:Зачем крутится ветр в овраге,Подъемлет лист и пыль несет,Когда корабль в недвижной влагеЕго дыханья жадно ждет?Зачем от гор и мимо башенЛетит орел, тяжел и страшен,На черный пень? Спроси его.Зачем Арапа своегоМладая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?Затем, что ветру и орлуИ сердцу девы нет закона.Пушкин, как Вы видите, рассказывает о вещах, которые никакой логике не поддаются. Ни сердце девы (помни об этом мой уважаемый Читатель). А что бы ей, этой Дездемоне, не влюбиться в соседского венецианского благородного юношу? Ан нет предпочла африканца. Ни ветер, о котором молятся моряки, чтобы он наполнил паруса. Ни орел, которому, почему-то не летается там в горах и он норовит опуститься на равнину.
В этот ряд — ветер, орел, дева, я вполне могу добавить и слово рынок. Рынок которому то же нет закона. Нет никакой логики в этом хаосе движения цен, которую мы видим на терминале.
Нет логики? А если мы вспомним психологию трейдинга и начнем контролировать свои эмоции, и прочтем стихотворение еще раз.
Да, мы не знаем зачем и почему дева вышла за мавра Отелло, но мы знаем, что увидеть ее с большей долей вероятности, эту цену… э-э-э, в смысле, деву мы сможем не в доме ее отца, не в доме благородного юноши, а в доме мужа.
Да, мы не знаем зачем ветер шумит в овраге, но мы можем предположить, что цена… в смысле, ветер переместится не сегодня, так завтра в море.
Да, мы не знаем зачем летит орел мимо башен, но мы можем предположить, где он будет в перспективе.
Да, мы не знаем чем рукодствуется рынок в данный момент, какая вышла новость, какое произошло событие. Но мы знаем некие атрибуты рынка (время, паттерны и т.п.), которые позволяют предположить направление движения цены с большей вероятностью, чем с меньшей.
А, если мы перестанем задавать себе вопросы — зачем и почему?
И, если мы сосредоточимся на словах — куда и где.
Куда пойдет цена? Где она будет в следующий момент времени? И подключим к этому нашу правильную, обусловленную опытом, психологию принятия решений, тогда наши конечные результаты и будут называться успешными. Вот так я думаю.
Кстати, вероятно, многие из вас мои уважаемые читатели, для которых психология трейдинга не простой звук, знают, что Поэт был отчаяным игроком в карты. Любил он это дело. Как и многие дворяне того времени он считал, что играя бросает вызов неведанным силам, самой изменчивой судьбе. Фортуна, правда, улыбалась ему не часто.
А тот самый император Николай I, о котором я уже упоминал в связи со строительством железной дороги, после смерти Пушкина покрыл все его карточные долги. А сумма долгов была огромная — 200 000 рублей. Вот так.
Конечно я желаю вам, мои уважаемые читатели сегодня 6 июня и всегда помнить, что трейдинг это не рулетка, не карточная игра. Это требующая терпения методичная, серьезная работа. Весьма увлекательная и благодарная при надлежащем подходе к трейдингу и его психологии.
И разумеется, если для вас русский язык не ограничен (я надеюсь) словами: пасибки, жжот, фтопку, аффтар, аццкий и т.п. почитайте в свободное от трейдинга время прозу Пушкина. Получите (уверен) большое эстетическое наслаждение. :)
Успехов.
>>>
Ах, конечно же все немного не так. За Пушкина спасибо! Спасибо за пушкинскую поэтическую метафору рынка, сходного со всеми стихийными процессами: ветром, орлом, сердцем девы, — образами, так прекрасно обыгранными в фильме Швейцера С. Юрским. Но с долгами все несколько иначе. Вот как пишет Дружников, и я ему доверяю, ибо данные цифры взяты из достоверных источников:
«По ходатайству Жуковского Его Величество распорядился уплатить все долги Пушкина из казны. Оказалось 138 тысяч 488 рублей, из них 94 тысячи 988 рублей — долги частные, то есть в значительной части карточные проигрыши. Если суммировать уплаченные долги по имению отца, пенсион жене и детям, то забота о Пушкине обошлась казне в полмиллиона золотых рублей.»
Пардон… Это без пересчёта на современные или советские рубли ??? То есть в русских рублях времён Николая 1-го ???
Да на это же можно было бы теперь какой нить GM или даже Apple купить!!! По крайней мере, блок-пакет точно…