Блог им. bulatyakupov

Учет финансов

Сегодня про учет финансов.

Важная часть любого инвестора, да и обычного финансово грамотного человека – это учет своих финансов и активов.

Многие советуют вести учет доходов и расходов, чтобы держать в контроле расходы и стремиться увеличить доходы. Я не совсем разделяю эту точку зрения в части необходимости учета расходов, т.к. я по природе крайне экономный человек, у меня нет импульсивных покупок и мне не за чем следить и сокращать свои расходы потому, что их уже некуда сокращать – они у меня и так на минимумах.

Поэтому я веду учет только своих доходов и роста капитала. Каждый год ставлю себе финансовую цель и отслеживаю ежемесячную динамику.

Подводить финансовые итоги месяца и считать все свои активы я начал не сразу, а лишь с марта 2019 года, хотя инвестировать начал в октябре 2018 года. Причина проста: когда у тебя не много инвестиций, все видно на брокерском счете. Но потом с ростом инвестированного капитала, открытия нескольких счетов (каждый для конкретной цели), появляется необходимость в ведении учета всех активов.

Чтобы не запутаться в счетах и отслеживать динамику, я сделал для себя таблицу в Excel, где по столбцам расположены месяцы (последний день каждого), а по строкам инвестиционные счета, вклады в банках и просто наличка.

В последний день каждого месяца я проверяю инвестиционные счета и смотрю, сколько там активов по текущим ценам и заполняю соответствующую ячейку. Также считаю, сколько накопилось денег на вкладе (исходя из процентной ставки), хотя выплаты по вкладам происходят только в конце срока. И учитываю всю наличку на всех дебетовых картах и не только (вплоть до средств на счете мобильного).

 Учет финансов

В целом у меня 4 раздела учета:

1. Счета у брокера АТОН
2. Счета у брокера Промсвязьбанк
3. Банковские вклады
4. Наличные средства

В АТОНе у меня «Золотой портфель», где лежат акции золотодобывающих компаний Полиметалла и Полюса. Это страховочный портфель, т.к. он тащит все мои инвестиции, когда все падает. Это свойство золота — оно растёт при кризисах. Доля этого портфеля во всех активах – 23%.

Также в АТОНе у меня «Краткосрочный портфель», где я совершаю редкие сделки вне моей стратегии ИИС, если вижу хорошую возможность на рынке. Это очень рискованно, поэтому данный портфель составляет около 18% активов. На данный момент там лежат акции Яндекса, Норникеля и Газпрома, все они из краткосрочных превратились в долгосрочные.

Далее, уже во втором разделе, я учитываю мой основной счет ИИС, о котором пишу дневники в Instagram. Его веду по стратегии, он включает акции и облигации. На конец января его доля во всех активах — 34%.

Далее идут банковские вклады. По ним я каждый месяц считаю начисленный процент, хотя по факту он выплачивается в конце срока вклада. Доля вкладов во всех активах на 31 января – 25%.

Эти три раздела и составляют мой инвестиционный капитал, по которому я считаю доходность. Т.е. я вношу все актуальные данные в конце месяца и полученный результат заполняю в мою таблицу расчета доходности в строке текущие средства. Таким образом я получаю актуальную доходность моих инвестиций. На данный момент она составляет 23% годовых за весь период инвестирования с 3 октября 2018 года.

Заметьте, в эту доходность включены облигации с банковскими вкладами, которые составляют 49% всего портфеля инвестиций + свободные остатки на счетах (около 2%). Доходность у облигаций и вкладов не превышает 10% годовых, поэтому средняя доходность в 23% достигается за счет более доходных активов – акций.

Я считаю, нужно корректно учитывать свою доходность и включать туда все свои инвестиционные активы, включая низкодоходные.

Единственное, что не входит в мои инвестиционные активы – это остатки на дебетовых картах, хотя по ним тоже есть доходность за счет процента на остаток (у меня Тинькофф с 5% на остаток). Я начинаю учитывать эти средства в качестве инвестиций только после того, как внесу на какой-либо из счетов или открою вклад.

Сумма всех описанных 4-х разделов составляет мой капитал на конец каждого месяца. Также есть пара строк с авторасчетом прироста капитала относительно предыдущего месяца в рублях и в процентах. Для наглядности еще строю графики роста и прироста капитала за весь период.

Вот так я слежу за своими инвестициями и финансами. Думаю, что каждый финансово грамотный человек должен таким же образом следить за своим капиталом. Если вы чувствуете, что подвержены лишним и импульсивным тратам, рекомендую вам по аналогии составлять таблицы совокупных трат по разделам и именно в Excel, т.к. эта программа очень дисциплинирует в отличие от мобильных приложений, которые быстро забрасываются. Я же экономлю на всем, на чем можно, поэтому лишнего никогда не трачу, а все направляю на инвестиции (это «движение F.I.R.E», очень интересно, гуглите).

Больше полезной информации в моем Instagram, подписывайся:
www.instagram.com/long_term_investments/

★2
Влад, Кстати да. Но к этому бы я пришел, когда пришлось бы прокручивать таблицу с течением времени)
avatar

Булат


теги блога Булат

....все тэги



2010-2020
UPDONW