Блог им. bodhy

Китай в состоянии грогги

    • 17 февраля 2020, 16:58
    • |
    • Bodhy
  • Еще
Последствия китайского коронавируса недооцениваются. Почти все оценки влияния, которые мне попадались, на Китай и экономику преимущественно ограничиваются первым кварталом и ни разу не видел анализа сквозь призму психологических аспектов. 
Сегодня китайского общество находится в состоянии шока. Речь идет не о провинции Хубей (в которой запретили выходить из домов) а про весь Китай. Например Шанхай — крупнейший китайский центр всего, чего только можно, находящийся на значительном расстоянии от Уханя — пустой! Улицы пустые, нет пешеходов и нет машин там, где всегда были пробки. Весь Китай сегодня занят промывкой антисептиком всего материального — от тротуара до автомобилей и в каждом доме на входе пропускной режим. Коронавирус проник практически во все мелкие аспекты жизни китайцев и, соответственно в их мозг. В 1000 километров от Уханя из дома можно выходить определенное количество раз в неделю, строго отмечаясь на выходе и входе. Настолько чрезвычайной ситуации в новейшей истории Китая не было, скорее всего со второй мировой войны, то есть на памяти живых китайцев — НИКОГДА. 
На всякий случай повторю — значительная часть миллиардного населения Китая сегодня находится в состоянии шока. До конца непонятно сколько это продлится, но уже можно с высокой долей вероятности утверждать, что после разрешения ситуации с вирусом, сотни миллионов китайцев ждет посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР. Общество ждут глобальные изменения, значительно превосходящие по длительности и первый квартал 2020 года и весь 2020 год. Потребительская активность не восстановится до сравнительных уровней 2019 в течение всего 2020 года, вполне возможно она вообще не восстановится до довирусных уровней. Длительный инкубационный период у вируса затянет полную ликвидацию вируса. Эпидемия без сомнения изменит китайского общество, так как изменит психологию большинства индивидов, переживших это на личном опыте. 
Коронавирус — это китайский чернобыль, почти наверняка даже больше. Я не знаю смогут ли напечатанные деньги хоть в какой-то степени повлиять на этот глобальный психологический процесс.
Слишком очевидно, что вирус случился для Китая в самое неподходящее время. Не менее очевидно, что СШа не смягчит условия соглашения, а наоборот с большим энтузиазмом получит роль главного бенефициара во всей истории с вирусом. Очень даже предполагаю, что коронавирус закроет вопрос о том, сколько в мире крупнейших экономик — две или одна! и уничтожит ожидания того, что Китай подвинет США с доминирующего положения. 
 
ну что их продавили на открытость (писали тиньковы в блоге) — это одна достигнутая цель демократии. вторая, может это тренировка по контролю населения от скажем более сущетсвенных угроз?
трейдер со стажем, это слишком гипотетично, если рассматривать такие допущения, то нужно учитывать и много других вариантов из «теории заговора»
avatar

Bodhy

Bodhy, ну что-то резко они все раскрылись то. либо нужда, либо приняли правила игры.
китайцы как саранча, выживут в любых условиях, и ещё переживут нас с вами
avatar

Бизне$$ Ангел

может и так.  Но
Скорее на оборот Китай показал как он может функционировать в экстремальной ситуации — власть способна принимать сложные решения, люди их выполняют .Какие технологии имеют реальное значение и их надо развивать.
и как другие страны возможно не смогли бы справиться на таком уровне.
/Япония  с круизным лайнером, люди возможные носители заболевания которые сбегают из больницы в России/


avatar

aster

aster, это будет уроком и полезным опытом для всех стран
А для тоталитарных режимов просто бальзам на душу
avatar

Николай

aster, Да, этот дорогой ценой получаемый опыт уникален и он будет у Китая. По сути грандиозные учения гражданской обороны. После заверения эпидемии (все надеются), Китай станет признанным лидером в опыте ликвидации бактериологических угроз. 
avatar

TwitterMan

aster, попробуй не выполни, где за несообщение о температуре уголовка, а если ты чинуша и ослушался, то увольнение и лишении пенсии.
avatar

Black Rock

aster, Сегодня сложно оценить эффективность действий Китая, с началом реальных действий они опоздали может на 2 недели, может на месяц.
Что сегодня происходит в Хубей не известно, так как на видео и сеть — максимальная цензура. 
С послушным населением естественно проще решать проблемы эпидемии. 

avatar

Bodhy

Bodhy, может быть, не хотели признавать эпидемию...
картинки есть даже из Ухани   независимых авторов...
Все нормально насколько это возможно...
И да в Китае в моменте сплоченное население ..
.


avatar

aster

На прошлой неделе промелькнула мысль.

А представьте какой всплеск рождаемости в Китае будет через 9-ть месяцев, со всеми вытекающими перегибами. Целое поколение «детей вируса» появится. И будут они ещё одним долгоиграющим фактором.
avatar

АлексейФ

АлексейФ, зомби апокалипсис
avatar

Николай

Очень мутная история. Биологической оружие? Тренировка блокирования протестных настроений в массах? Подготовка или уже внедрение тотального контроля за каждым человеком? Апробация новых технологий? Все очень странно и как-то неадекватно
avatar

Limonka

Limonka, такие тексты более неадекватны чем то что происходит в Китае

avatar

aster

avatar

aster


....все тэги
2010-2020
UPDONW