Блог им. TihiyDon

По мотивам хватит ныть

Александр Емельянов можно было бы конечно поверить в эффективность действий правительства, в справедливость действий силовиков и налоговиков в отношении нечестного на руку бизнеса, в эффективность законов принимаемых госдумой, в борьбу с коррупцией...

Но я работаю в сфере госзакупок — и видя весь адовый трэш который там творится — я понимаю что у этого государства с такими законами будущего нет.
Во-первых - сами законы 223-фз и 44-фз, регулирующие госзакупки, чрезвычайно запутанные.
Во-вторых — каждый год выпускается куча поправок к ним, поправок к поправкам, поправок, отменяющих предыдущие поправки — создан даже специальный комитет, который занимается разработкой поправок и, видимо, лабает очередные поправки только для того чтобы оправдать деньги, которые бюджет выделяет на его «работу».
В-третьих - выпускается куча подзаконных актов, которые порой противоречат друг-другу.Отследить изменения в этих актах — это отдельная трудная задача.
В-четвёртых — в вышеуказанных законах и подзаконных актах очень много пробелов, неопределённостей и двусмысленностей. Разъяснять и трактовать эти неясности поручено курирующему министерству финансов — однако само министерство финансов выпуская разъяснения законодательства признаётся что эти разъяснения не имеют силы закона и должны восприниматься только в качестве рекомендаций. То есть в случае административного или судебного разбирательства суд или прокуратура могут не принимать во внимание эти разъяснения.
В-пятых  — введены высокие штрафы на должностных лиц, ответственных за нарушения законодательства в сфере госзакупок, не нарушить которое не возможно.
В-шестых — существенно усложнились сами процедуры и увеличились сроки закупок — что отрицательно сказывается на работе госпредприятий и госкомпаний.
В-седьмых — казначейское сопровождение взаиморасчётов между госзаказчиками и поставщиками — казначейство тормозит оплату за выполненные работы/поставленные товары в результате чего поставщики не могут месяцами получить причитающиеся им деньги — что отрицательно сказывается на финансовом положении поставщиков.
Я не спорю что система государственных закупок важна и нужна в качестве основного средства борьбы с распилами и откатами в сфере государственного заказа, но такая ужасная реализация законодательства на практике — способна затормозить и убить остатки промышленности и госкомпании а также частный бизнес, который рискнул связаться с госзаказом.
И я подозреваю что подобная чехарда творится не только в сфере государственного заказа но и в других сферах народного хозяйства, в которые лезет государство со своими законами.

★3
Не дочитал, но есть с чем согласиться. Работал на закупках. Там реально коррупция рулит. Собственно, и ушёл оттуда потому что делать по честному зассал, а участвовать в мутных схемах совесть не позволяет.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, Дело не в совести только, у нас вся бизнес среда в целом построена так что честно, легально, и прибыльно работать нельзя. или в лучшем случае работа в 0. либо нарушать и воровать, либо 0.
avatar

Сергей Иванов

Евгений Че, Согласен! Работал в госконторе по собс без ти… бардак, откаты и трэш знаю изнутри. По СМИ мало говорят и пишут. Только нашумевшие дела.
avatar

Artur

Евгений Че, 3 год работаю в гос закупках. Похоже что работаю в других гос закупках))) В откатах не участвую Оборот каждый год растёт на 30% как у поставщика. Участие с каждым годом все проще. Неплатежи есть но не критичны. Идиотизма хватает но опять же не критично. Разбирательства в фас 50/50
avatar

vavan

vavan, типа ни кто из всезнаек (кто и чего ташшыт) коментарий и не заметили.
Хоть бы кто-то сказал- да врётиии вы всёоо. 
Нытикам позитив ни к чему.
avatar

Makc%

Makc%, ваш ответ только говорит что вы вообще не в теме и вам проще было промолчать)) В госзакупках 2 медали.Со стороны поставщика улучшение видно не вооруженным взглядом.Со стороны заказчика проблем просто дохерища И основная это  системная ошибка где внедрением системы занимаются   вчерашние бухгалтера пенсионного  возраста.
И если в Москве и области это осознали и начали формировать единые центры госзакупок то в регионах бардак полный.Все таки при нынешней законотворческой анархии там должны сидеть классные спецы а не просто получатели зарплаты 
avatar

vavan

vavan, Вы правы, не имею отношение. Ниже прочитал у Игоря ПМ ту же мысль.

Посыл-то был в другом. Он был к теме топика.
avatar

Makc%

Makc%, А я не осуждаю этих людей потому что за последние годы уровень идиотизма настолько возрос что спустить пар только и остается в инете.Так как остальные  институты просто не работают.И нет иного  решения проблемы как привлечения внимания посредством интернета.
avatar

vavan

vavan, Москва другая страна почти. В регионе все хуже с каждым годом
avatar

Штум

Скорее всего надо готовиться принять грядущий удар от патриотов, висящих на мамкиной сиське и от патриотов, сваливших за границу. Чаще всего эти две категории граждан знают, как надо и кто виноват. В общим, мужайся))
avatar

Евгений Че

Евгений Че, да дело даже не в коррупции, а в самих механизмах работы государственной машины. Они очень хреново работают, что в том числе создает простор для разных коррупционных схем
avatar

TihiyDon

TihiyDon, «создает простор для разных коррупционных схем»  — так они для этого и написаны.
Евгений Че, кстати все местные «патриоты» никто не работал/не работает в реальном секторе: бывшие/настоящие сапоги, преподы, журналисты.
чисто ведомый зависимый бюджетный персонал.
что как бе намекает ))
видимо в этом причина такого искажения сознания: патерналисткая зависимость от иерархической системы и как следствие вывих мозгов.
avatar

VpnS

VpnS, дармоеды на шее налогоплатильшиков. 
avatar

Сергей Иванов

VpnS, недавно один «патриот» уверял, что импорта у нас не так много, как я думаю. А тут границу с Китаем на неделю закрыли и уже на следующий день огурцы по 450р за кг, а потом их на какой-то момент вообще не стало
avatar

Vovilnik

Вот. Согласен. Но ведь нету даже попыток исправить. А пользоваться несовершенством системы хоть отбавляй. Вывод такой, что в целом заточенно многое под распил и мутные схемы
avatar

Евгений Че

Да… Взгляд изнутри всегда отличается конкретикой. Много на эту тему материалов попадается. А сырые, недоработанные законы — бич нашего времени. Беседовал недавно с одним физиком — ядерщиком. Расказывал,  без конкретики,  конечно про работу с Роскосмосом. Если коротко, на каждый контракт с РК, отдельный юрист. Постоянные суды по любому поводу. Вот как -то так. 
avatar

Muzikant

 Ужасная реализация — это наша болезнь ещё с советских времён, к сожалению. 
avatar

Muzikant

Есть знакомый юрист, который ездит по регионам и проводит занятия по госзакупкам и знакомые в гос. администрации (специализация — финансы). Они говорят:
1. Никто в регионах полностью (системно) не понимает как правильно делать госзакупки, т.к. следить за изменениями не успевают. Плюс вопросов у всех много, а отвечать на них в регионах некому! Поэтому все «на свой страх и риск»!
2. Такая же каша в бюджетах. Каждый год — все новое (с нуля) — новые статьи и их наполнение (направления финансирования каждый год тусуются между статьями бюджета), новые специальные программы…. Проследить куда пошли деньги на протяжении нескольких лет (как во времена СССР) — практически невозможно!
3. Все считают, что это мутное «ж-ж-ж» — неспроста! Основной причиной считают избыточность аппарата в Москве (оправдание зарплаты) и/или цель — распил бюджета!
Дошло до того, что хорошей работы в области мало, при этом растет число вакансий на должности специалистов в области госзакупок, эконом. развития и финансов (старые уходят, т.к. не выдерживают нагрузки, а молодые ничего не соображают в этом омуте!). Вот и работают начальники и «гири»!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, Дошло до того, что хорошей работы в области мало, при этомрастет число вакансиё на должности специалистов в области госзакупок, эконом. развития и финансов


А растёт потому что мало желающих при зарплате 15-30 тыс. ещё постоянно иметь шансы нарваться на штрафы от 30 до 50 тыс. Плюс объёмы нагрузки при существующих штатных расписаниях не сопоставим с зарплатой.
avatar

TihiyDon

Да, процесс госзакупок превратился в полный треш, а проблема коррупции не решилась вообще никак. Более того, самое смешное, в результате больше всего страдают именно те кто пытается сделать все правильно и чисто.
avatar

Supric

Академик Павлов более века назад обозначил контуры этого всего… в стать об уме вообще, и о русском уме в частности. За что его чуть не посадили, но побоялись авторитета. Актуально до сих пор.
avatar

divan_investor

Напишите в Администрацию Президента
http://letters.kremlin.ru/
avatar

First

First, Его потом могут и самого «закрыть».
avatar

Павел Град

First, я в  своё время был наивный и до хера писал но там по ходу сразу в унитаз письма падают.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров,  моя бабушка Лене Брежневу писала

а главное помогло и что самое главное оперативно

avatar

Николай

Николай, 
Тогда была другая страна. В то что оперативно помогли  — верю. У самого в семье был аналогичный случай
avatar

nnnd

Николай, соседу тогда помог просто толи горком толи ещё какой местный орган решить его проблему… на помять уже не помню…
avatar

Свой Мужик

Азат Туктаров, 99% спускают ниже в те органы которые этим занимаются, а те уже отписки пуляют… пишу регулярно, помогаю бывшему соседу, не далее как 12 и 13 числа писал, опять спустили ниже )
Таким образом на 100% вопросов имею отписку ) но отвечают каждый раз!
avatar

Свой Мужик

Азат Туктаров, ниче не знаю, я разок написал и получил детальный ответ по существу.
avatar

First

First, ну раз тебя слушают напиши чтобы воровать и взятки брать перестали, и Конституцию насиловать тоже, плюс президентские обещания пусть выполнят ( с 25 млн. рабочих мест пусть начнут) и 2700 долларей среднюю зп по стране.
avatar

Азат Туктаров

First, 
лучше сразу в спорт лото

 

avatar

Николай

Ну так чем больше государства в экономике (работающего в частности через механизмы госзакупок), тем хуже ей бедной экономике.
Это же аксиома)))
avatar

Merval

Что-то глобальное в жизни простого человека зависит от государства, а здоровье, работа и т.д. непосредственно от каждого индивидуума.
Нытьё — это жесть.
У меня знакомый парень музыкант уехал из глубинки в Питер, теперь играет в дорогих барах и зарабатывает больше, чем средняя з/п в Москве, так это его любимая работа.
Другой не хотел мирится с ипотекой, стал работать вахтами, заработал на 1-ю кв. в центре Иркутска за пару лет. 

Ну, даже взять меня: Какой трейдер не мечтает управлять большим капиталом, в скором будущем планирую работать с проп компанией/ми, хотя и своих денег хватает на жизнь. Связанно, это с дополнительными доходами, а самое главное с очень низким риском.

Мы сами творцы своей судьбы, ещё бы государство было бы на стороне граждан... 
avatar

Павел Град

Павел Град, абсолютно верно
Менталитет, чиновники у власти, постоянная правка правок законов… Коап уже посмешишем сделали.
Оздоравливать власть надо. Не давать большинство в госдуре, през не более 2 сроков, по гос закупкам расстрел с конфискацией. 
avatar

Иван Иванов

А много ли в мире найдётся эффективных гос компаний? Это не риторический вопрос:

назовите такие, если знаете объективно. Просто чтобы разобраться с конкретными примерами отчего и где есть успехи, а где провалы.
avatar

Vital

Vital, ну да тот же Роскосмос. Сколько туда денег вбухано а отдачи нет, да ещё и Рогозина гендиректором поставили…
avatar

TihiyDon

TihiyDon, про неэффективные гос компании понятно. Меня интересуют эффективные.
avatar

Vital

Vital, ну может быть Росатом… но это не точно. Я как-то не вдавался детально по показателям эффективности госпредприятий. Вот из бравурных отчётов на слуху только Росатом. 
Кстати вот недавно спрашивал у Китайцев — довольны ли они своим госсектором — ответили что нет.
avatar

TihiyDon

TihiyDon, сложно найти отчеты Росатома, но из того, что нашёл, то показывают чистую прибыль в 4% на свой капитал. Не так и плохо, честно говоря. Не понял пока только с кем сравнить в этой отрасли. Какие у них прямые конкуренты? 
avatar

Vital

Vital, вот нашёл французскую Areva по данным за 2017г. вроде убыток был. Но они вроде не принадлежат государству. Так что Росатом не плох. Но больше эффективных госкомпаний не знаю.
avatar

TihiyDon

Влад, у меня на 2000 контрактов за 3 года всего 4 арбитража Все 4 закрыты на разных стадиях подачи иска.По 1 ждем штрафы и расходы от казначейства.
avatar

vavan

Конкретный вопрос задал, а мне минус поставили. Непонятно. Кого-то задело что-то или кто-то что-то знает, но не хочет про это говорить?
avatar

Vital

Кремлеботство, сталинистство, коммунистство — это состояние психики. Корни этих зерен глубоки. Это как религия даже. Вот сможет ли дважды лауреат нобелевской премии по химии, физике и вкупе еще математик уровня Перельмана переубедить верующего человека, вооружившись лабораториями, реагентами, фактами, позвав себе в помощь такого же уровня ученых? В большинстве случаев нет. Вся его психика перестроена. Знания он черпал из религиозных текстов, окружение часто такое же и прочее.

Вот что эти ученые получают в ответ:

avatar

Octavian

Octavian, Да, верно! Но, есть вещи которые невозможно объяснить с точки зрения науки, кстати, многие военные и врачи люди верующие.
avatar

Павел Град

TihiyDon, Я согласен с тем, что много неэффективностей. То что есть проблемы, сложности и тд.
Мне просто хочется, что бы и плюсы люди замечали.
А не только одни минусы.

Александр Емельянов, Вам ещё мало лет и у вас не достаточно жизненного опыта, что бы понять что имеют ввиду люди когда указывают и/или вскрывают недостатки имеющиеся в нашем обществе.

Поэтому рекомендую вам для начала прочитать научный труд известного ученого физика-ядерщика: — Острецова И.:

«ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ»

 

В этой книге всего 250 стр,  первые страницы немного тяжело читаются, но потом идёт и «заходит» очень легко,
вот ссылка для онлайн прочтения:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1880-ost.pdf

avatar

Mechanic

Влад, можно поподробнее что от меня надо в это воскресный день Не улавливаю Вашу мысль про какой пункт мы говорим
avatar

vavan

На меня в полиции наложили дисциплинарное взыскание за госзакупки, хотя я к ним отношения не имел))), но кого-то надо было наказать. Через месяц сняли. Но осадочек остался)
avatar

Bazilius

Влад, деньги на счетах есть. Но затыки административного характера: неточности в документах, необходимость пролонгировать не потраченые средства, постоянные корректировки в проектах… ну в общем много что ещё. Всё делается через центральные органы — и пока там вся эта бюрократия сделает очередной виток может пройти до полугода.
avatar

TihiyDon

Наверно всё верно написано,
но чтобы по этой причине писать «у этой страны нет будущего» — дичь.
avatar

VladMih

Влад, я Вас не понял. Но если будет желание — можете постик запилить по любому пункту на Ваш выбор. С удовольствием почитаю и прокомментирую.
avatar

TihiyDon


....все тэги
2010-2020
UPDONW